Наумов Константин Андреевич
Наумов
Константин
Солдат

Наумов Константин Андреевич  родился в 1917 году. Призван на фронт Чаинским РВК 26.08.1942 года.

Из воспоминаний Константина Андреевича: «В период дачи отпора гитлеровским захватчикам под Сталинградом мне удалось поучаствовать в этой операции. Ещё летом 1942 года, когда гитлеровцы подошли к Сталинграду, заняли тракторный завод, и шли бои за каждый квартал и даже доли, наши войска оказывали упорное сопротивление. Чтобы не сдать город врагу, не дать завладеть Волгой, отрезать Закавказье, нам потребовалось отдать много жизней советских патриотов. Одновременно с обороной Сталинграда наши войска узким фронтом с Юга и с Севера Продвигались на Запад и на определенном расстоянии соединились, зажав таким образом гитлеровских войск в количестве тридцати трех дивизий отборных войск в кольца, затем полоса окружения в упорных боях расширилась, но Гитлер, чтобы восстановить свои позиции или вывести свои войска из окружения, на прорыв кольца ежедневно посылал сотни самолетов и танков и все это было безуспешно, наши войска не дрогнули, а танки и самолёты гитлеровцев  уничтожались, остатки возвращались назад. И после таких боёв не только не было видно солнца, но и не хватало воздуха. Всё было насыщено дымом и смрадом; после такого града бомб и  снарядов не верилось, что кто-то на этом месте мог остаться в живых, даже не верилось самому себе, что ты остался жив, и для достоверности пошевелишь то рукой, то ногой. И снова, как прекратится бомбёжка, начинается отражение атак танков. Удерживая фронт, Советские войска окружение разделили на две большие, - западное и восточное. Сопротивлялось недолго. А восточное до второго февраля 1943 года. И вот, когда заканчивался разгром немцев под Сталинградом 31 января 1943 года рано утром в период атаки, я, будучи пулеметчиком 2-го номера, получил приказ командира роты взять банку с пулеметной лентой и перейти к соседнему пулемету, где вышли патроны и пострадал пулеметный расчет. Продвигаясь вдоль линии фронта короткими перебежками под градом автоматных пуль. Я пошел выполнять приказ командира роты. Когда осталось еще сделать одну – две перебежки, меня обожгла разрывная пуля, и банка с пулеметной лентой вывалилась из рук, которую донести пришлось другому солдату. После чего, мне пришлось фронт заменить госпитальной койкой. И самое досадное, что не пришлось мне посмотреть в глаза командующего этой группировкой маршалу Паулюсу, который через суки после моего ранения с остатками своих войск сдался в плен»