Наумов Михаил Матвеевич
Наумов
Матвеевич
старший лейтенант

В декабре 1941 года получил слепое ранение осколком в ногу.

В 1942 получил слепое осколочное ранение в левую лопатку, с этим осколком он проходил до конца жизни.

В июле 1944 года участвовал в прорыве из района Коваля, которое закончилось взятием населенных пунктов Ратно и Любомль и выходом к реке Буг.

В середине января 1945 года участвовал в прорыве обороны немецких войск на реке Висла, взятии города Радом и взятии города Лодзь.

Участвовал во взятии города Кали, которое закончилось 23-го января 1945 года.

К 31-му января 1945 года находился в составе войск, участвующих в наступлении через Брандербургскую провинцию и взятии опорных пунктов на подступах к Франкфурту на Одере.

В апреле 1945 года участвовал в прорыве обороны немецких войск на реке Одере, прикрывавших город Берлин

С 24-го апреля 1945 года по 2-ое мая 1945 года участвовал в ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина.

06.1941/12.1941 — Юго-западный фронт
07.1942/11.1943 — Калининский фронт
11.1943/05.1945 — 1-ый Белорусский фронт

06.1941/12.1941 — оружейный техник
12.1941/01.1942 — находился на излечении
01.1942/07.1942 — инспектор по автовооружению
07.1942/04.1943 — начальник артиллерийского снабжения
04.1943/11.1943 — начальник артиллерийских мастерских
11.1943/03.1945 — помощник начальник артиллерийского снабжения
03.1945/07.1945 — старший инспектор

Шляхова Елена Вячеславовна (внучка)

Дедушка родился 15 июня 1916 года в Тульской области, в деревне Востьяново Дубенского районе. Окончил 7 классов и в 1939 был призван на военную службу.

В нашей семье сохранилась лишь малая часть документов (фотографий, боевых листков, орденских книжек), по которым можно было бы восстановить боевой путь дедушки.
Дедушка не любил рассказывать о самой войне, он все больше рассказывал о том, что они не успели сделать до войны, как на фронте они мечтали о будущем, как они будут все восстанавливать.

Денежные аттестаты, которые он получал за службу в течение всей войны, он отправлял в Тульскую область, где у него осталась мама и две малолетние сестры, благодаря этим деньгам им удалось выжить.

Победу он встретил в Германии и там же он встретил свою судьбу. После окончании войны он повстречал простую девушку из Луганской области, которая была угнана в Германию в начале Войны и теперь должна была быть репатриирована. Таким образом Война принесла много горя и разрушила множество судеб, но и соединила одну.

Судя по боевым листкам дедушка воевал в звании старшего лейтенанта, а сразу после окончания войны ему присвоили звание капитана. После войны он много учился и закончил службу в вооруженных силах майором.

До 1947 года дедушкина часть оставалась на территории Германии. В 1946 году дедушка с бабушкой поженились и в 1947 году они военным эшелоном отправились к месту новой службы в город Нерчинск Читинской области. А в 1954 году он уже с семей вернулся в Тулу. Вот такой славный путь у нашего дедушки и лишь только осколки в теле до самой старости напоминали ему о войне.