Наумов Михаил Петрович
Наумов
красноармеец / наводчик ручного пулемета

История солдата

Михаил Петрович Наумов - мой дед. Был призван в сентябре 1941 года, дома остались мать, жена - Анисья Егоровна, двое сыновей - Аркадий и Александр(мой отец). Был серьезно ранен в 1943 году, была ампутирована ступня. После госпиталя вернулся домой, но не смог оставаться дома, когда его боевые друзья воевали, как он сам говорил, и снова ушел на фронт, в свою часть. Погиб незадолго до Победы в Восточной Пруссии, ныне территория Польши. Сохранилось лишь одно письмо от него. Долго искали и не могли узнать точно место захоронения. Только сейчас, когда рассекречиваются многие военные архивы, узнали где он похоронен. Оба его сына стали военными. Мой дядя, полковник Наумов Аркадий Михайлович, очень хотел побывать на могиле отца, он его лучше помнил, т.к.был старшим сыном в семье, но, к сожалению, так и не успел. Мой отец, подполковник Наумов Александр Михайлович, весной 2019 года побывал на могиле отца, на мемореале Бранево в Польше, и поклонился отцу за себя и за брата, и за всех нас. Светлая ему память! И вечная память всем воинам, погибшим , но давшим будущее нам!

Воинская специальность наводчик ручного пулемета
Место рождения Кировская обл., Кырчанский район, Жарковский с/совет, дер. Стуколово

Боевое подразделение 1091 СП. 324 сд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, населенный пункт Паулен

Медаль "За боевые заслуги"

Из приказа: "Медалью "За боевые заслуги" наводчика станкового пулемета 1-й пульроты, красноармейца Наумова Михаила Петровича, участвуя на фронте Отечественной в...

Приказ о награждении