Наумов Михаил Васильевич
Наумов

История солдата

Мой дедушка родился 21 ноября 1927 года в деревне Юдино Веневского района Тульской области. До войны учился в сельской школе, и одновременно работал в деревне, в колхозе «Красная нива» разнорабочим. Его призвали в армию не сразу – ведь на тот момент ему было только 14 лет. С начала войны он продолжал трудиться в родном колхозе. «Всё для фронта! Всё для победы!» - под этим лозунгом тогда работала вся страна. Но в октябре 1941 года гитлеровцы, не овладев Тулой, бросили крупные силы на Венев, стремясь обойти Тулу с северо-востока и прорваться на Серпухов и Каширу.  На подступах к Москве была Кашира, на пути к Кашире – Тула, перед Тулой – Венев, а вокруг Венева – множество  сёл и деревень, среди которых была и  деревня дедушки - Юдино. Оккупация Юдино произошла в конце ноября 1941 года и продолжалась две недели.  Фактически фашисты были в деревне одну неделю, потом их перебросили к Москве. После всеобщего наступления в Подмосковье наши войска освободили поселок Мордвес и подошли к Веневу. После освобождения дедушка продолжил работать в колхозе «Красная нива» Юдинского сельсовета. В 1944 году, когда ему  исполнилось 17 лет, его  призвали  в армию, а перед этим 1,5 месяца он вместе с другими своими сверстниками проходил  всеобуч в городе Веневе. По призыву попал в учебную часть в Горьковской области города Кулебяки. Пробыл там 5 месяцев, был  выпушен в звании ефрейтор.

Победу встретил в учебной части, а 19 мая 1945г. как и многие другие  был отправлен на Дальний Восток  - по распределению – в 50 армию. 6 августа 1945 года был открыт второй фронт, против них сражалась Первая Квантунская императорская армия. Основной удар был на пересечении Маньчжурии, войска наступали до города Харбина в Китае. А 6 и 7 числа на Японию  Соединенные Штаты Америки сбросили две ядерные бомбы. Война на втором фронте долго не продлилась – 2 сентября 1945 года японское правительство подписало капитуляцию. По окончании войны продолжал еще шесть лет служить в Монголии, демобилизовался только в 1951 году.

был награжден в годы ВОВ медалью «имени Георгия Жукова» и медалью «За победу над Японией», а позже, в мирное время – за  труд – нагрудными знаками «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «Ударник девятой пятилетки», а так же многими грамотами и благодарственными письмами.