Наумов Николай Агеевич
Наумов
Агеевич

История солдата

Война . Народ . Победа . Эти три слова выражают емко и четко суть сурового и героического времени датированного в истории нашей страны 1941-1945 гг.

Это было время войны . Это было время величайшего напряжения сил народа . Это было время великой Победы , означавшей конец войны и гитлеровского фашизма . Родина наша гордилась и гордится теми замечательными подвигами , которые совершали люди в годы Отечественной войны .

Моя прабабушка , Раймер Нина Николаевна родилась в 1936 году . Ей было 5 лет , когда начилась война . Из рассказа прабабушки я узнал , что мой прапрадед , Наумов Николай Агеевич , то есть ее отец , был партизаном в Великой Отечественной войне. Родился он в 1906 году , в 35 лет отправился воевать . Был неоднократно ранен, но несмотря на это, после лечения в военном госпитале возвращался снова в свой отряд сражаться с фашистами . Николай Агеевич был награжден медалью за отвагу . Умер прапрадед в послевоенное время в 1968 году . Вот он справа на фотографии со своей семьёй.

Прабабушка рассказывала о том, что происходило в селе Отрадном , в котором  она родилась и находилась во время войны , и в котором живу я .

В годы войны было очень тяжело . Эта тяжесть усугублялась тем , что не было дня , когда бы они не получали вести о казни гитлеровскими разбойниками кого-либо из советских людей , родных и близких .

Какие же надо было иметь нервы , душу ,какую надо было иметь выдержку ,что бы им выстоять . Но люди находили в себе мужество , упорство и настойчиво верили в то , что они победят .

В 1941 г. 8 октября немцы оккупировали село Отрадное . Они выгоняли людей из домов , отнимали скот , зерно . В 41 г. В село Отрадное немцами был выслан карательный отряд , для уничтожения партизанских семей . В нашем селе полыхали пожары . Карательный отряд сжигал дома партизан . Прабабушка говорила , что горел и их дом , к счастью , они успели потушить пожар . Моя прапрабабушка Наумова Анастасия Ивановна всем чем могла помогала партизанам : кормила их , шила белые халаты , с помощью которых они маскировались , вязала варежки , носки и т . д . Много раз партизаны прятались у неё дома , на чердаке .

Жить свободными , видеть свободной свою Родину – вот что вело людей на преодоление неимоверных трудностей , бороться не на жизнь , а на смерть.

Я думаю , что и моя семья , мои родные и близкие внесли значительный вклад в Победу . Каждый , кто воевал в тылу врага , чувствовал , что его на каждом шагу  подстерегает смерть . Вокруг были виселицы и пожарище , голод и холод . Ночёвки на снегу в лютые морозы . Но советские люди не дрогнули , перенесли , выстояли , победили ! Сколько слёз радости , объятий сколько ликования и восторга . И то же время грусти . И эта грусть понятна : ведь нет многих славных людей , которые были убиты на трудной партизанской дороге . Эти люди отдали за счастье нашей Родины самое дорогое , что есть у человека – жизнь .

Идут года , но никогда не сгладится светлая память о погибших на войне людей .