Наумов Николай Степанович
Наумов

История солдата

Наумов Николай Степонович родился 17 декабря 1911 году, под Пензой, село Городище. Семья было у него большая – 6 братьев. Наш дедушка был старший. За несколько лет до войны окончил Свердловский Юридический институт.
В первые дни на фронт ушли 5 братьев ( Николай, Петр, Иван, Василий, Павел). Самый младший, Семен, не воевал, так как был еще мал, но не покладая рук трудился в тылу. Единственный не вернулся с войны Павел, было ему 20 лет. погиб в 1942 году на Курской дуге, сгорел в танке. К сожалению фото его нет в нашем семейном архиве, но в памяти нашей семьи он есть, а это дороже всех фото!!!
В годы войны была создана легендарная советская военная контрразведка "СМЕРШ". На полях невидимых сражений "тайной войны" эта короткая аббревиатура из пяти букв наводила ужас на врагов. Данная организация существовала не долго до 1946 года, однако опыт, накопленный контрразведчиками в эти трудные времена, изучается и применяется контрразведками всего мира. Наш дедушка служил в этой легендарной советской военной организации. Поскольку эта организация была засекреченной и долгое время после войны, дедушка ничего не рассказывал о своих военных подвигах. Но знаем что был тяжело ранен выполняя важное задание в конце 1943 году, за это был представлен к награде. Больше года пролежал в госпитале, тяжелая контузия, в результате чего на одно ухо он оглох полностью, лопнула барабанная перепонка, а на второе на 50 %. К концу жизни он уже ни чего не слышал. Вернулся в 1945 году, комиссовали.

После войны работал в НКВД, позже ушёл в прокуратуру, а последние годы жизни был известным адвокатом г.Челябинска.
Вот такая была сложная, но интересная жизнь, у нашего дедушки.

МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ ГЕРОЯМИ НАШЕЙ СЕМЬИ!!!