Наумов Павел Николаевич
Наумов

История солдата

Наумов Павел Николаевич, родной брат моей бабушки, Румянцевой Алевтины Николаевны. Родился в 1909 году в д. Глядково Даниловского района. Был призван на войну Даниловским РВК, Ярославской обл., Даниловского р-на. Согласно информации ЦАМО погиб 10 апреля 1943 года в Смоленской обл., Всходского р-на, Шиловского с/с, в районе д. Шилово. Весной 1943 года проходил службу в 110 стрелковой дивизии 1291 стрелкового полка (Западный фронт), в должности писаря-коптинармуса.

У него была жена и двое детей, их уже нет в живых и они так и не узнали, где погиб их муж и отец.

Боевой путь

110 Стрелковая дивизия в действующей армии с 26.09.1941 года по 10.04.1943 года. 26.09.1941 преобразована из 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Куйбышевского района).

Направилась в район Осташкова, но переброшена с 06.10.1941 года маршем в район Ржева (Селижарово). 11.10.1941 года уже была в Москве. C 14.10.1941 года в боях в районе Боровска. К 20.10.1941 года дивизия рассечена, объединилась только к 23.10.1941 года. За неделю боевых действий под Наро-Фоминском, продолжавшихся с 13.10.1941 года по 20.10.1941 года дивизия потеряла убитыми и ранеными 6 179 человек. Дивизия вынуждена была отступить на восточный берег реки Нары и закрепилась там, держа более или менее постоянные позиции до декабря 1941 года. В начале декабря дивизия вновь была потеснена, но к 05.12.1941 года восстановила позиции.

18-19.12.1941 года перешла в наступление, форсировала реку Нару, 19.01.1942 года освободила Верею. С января по апрель участвовала в Ржевско-Вяземской операции 1942 года. До 1943 года вела бои местного значения, с 04.03.1943 года участвует в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, освобождает Вязьму. Это были одни из самых кровавых боев в истории Великой Отечественной Войны.

В 11.11.1942 — 10.04.1943 дивизией командовал генерал-майор Георгий Борисович Петерс. Вместе с ним дивизия прошла славный боевой путь, не проиграла немцам ни одного сражения и не уступила врагам ни пяди Советской земли.

10.04.1943 года преобразована в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию (в этот день погиб мой двоюродный дед).

Согласно информации ЦАМО дед погиб  в Смоленской обл., Всходского р-на, Шиловского с/с, в районе д. Шилово. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года.

В 1961 году Всходский район был объединен со Знаменским в Угранский район.

В п. Всходы находится братская могила №4, куда были перезахоронены останки 7500 бойцов, погибших на территории Всходского района в 1943 году. В списке деревень, откуда были перенесены останки, есть и деревня Шилово. На одой из плит я нашла и имя своего двоюродного деда.