Наумов Виктор Иванович
Наумов
Виктор
Капитан 1 ранга

История солдата

Когда началась война ему было 15 лет. Мальчишка очень хотел служить на флоте. В военкомате приписал годы и был направлен в 64 морскую стрелковую бригаду, прибывшую с тихоокеанского флота на защиту Москвы. Боевое крещение получил в селе Белый Раст, Рогачевское шоссе, под Москвой.

Прошел от Москвы до Кенигсберга. Получил ранение.

Руководитель музея Москва и Флот Кажурова Надежда Анатольевна.

Мы с ребятами морского кадетского корпуса Героев Севастополя познакомились с Виктором Ивановичем на встрече с ветеранами ВМФ. Из беседы узнали, что Виктор Иванович защищал Москву в районе села Белый Раст. Это было в конце ноября 1941 года, когда фашисты подошли к столице очень близко. Он мальчишкой помогал морякам тихоокеанцам, стоя плечо к плечу со взрослыми бойцами. Сам видел как в атаку шли, сбрасывая бушлаты, одевая бескозырки, не смотря на сильный мороз, бесстрашные морские пехотинцы. После очередной атаки казалось все погибли. Снежное поле сплошь покрыто черными бушлатами.Так сражались советские бойцы. На часовне местной церкви святого Михаила Архангела засел немецкий пулеметчик и поливал свинцом наступавших. Местные жители просили моряков сохранить церковь, в ней установлен иконостас из Московского Храма Христа Спасителя. Сохранили церковь и сохранились иконы. Дважды в год выезжаем к братской могиле. В 41 их было около 1700 человек. После 5 дневного сражения осталось 150 человек. А на триптихе фамилии всего 69 человек. в 2013 году Виктора Ивановича не стало. Как найти остальных. Может эта акция поможет.