Наумова Александра Дмитриевна
Наумова
Александра
Дмитриевна
Рядовой партизан отряда им.Петракова бригады им.Рокоссовского

История солдата

Перед войной Александра Дмитриевна Наумова преподавала русский и немецкий языки в Лесниковской школе Калининской области. Выполняя решение Райкома комсомола, осталась в селе и в период оккупации комсомолка вела агитационную работу среди населения, собирала разведданные. Позже, перебравшись в город Поставы Полоцкой области, она сумела с подругой Галей снять и передать партизанам копию с карты, на которой были обозначены военные объекты гитлеровцев в городе. С 1943 года А.Д.Наумова - в партизанской бригаде имени Рокоссовского, действовавшей на территори Белоруссии, Латвии и Польши. Связь с подпольщиками, участие в налетах на вражеские гарнизоны, взрывы мостов и эшелонов - таков далеко не полный перечень партизанских дел Саши Наумовой. Она награждена медалью "Партизан Великой Отечественной войны" 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени. После войны А.Д.Наумова долгие годы работала преподавателем в Чирчикской средней школе №3.

Место рождения д.Толкачевка, Молодотудского р-на Калининской обл