Наумова Ольга Андреевна
Наумова
Ольга
Андреевна
помощник машиниста

История солдата

Ольга Андреевна Наумова нераз оказывалась на передовой. В 41-м ей исполнилось 17 лет. Но она прибавила себе год, чтобы поступить на курсы помощников машиниста поезда, и после их окончания в составе бригады подвозила снаряды к линии фронта, а на обратном пути транспортировала раненых в госпиталь. Однажды, во время авианалета машинист поезда был убит и Ольга сама довела состав до места назначения, за что была награждена медалью "За отвагу".

Воинская специальность помощник машиниста
Место рождения г. Ленинград

Завершение боевого пути 1945 год

Потёмкина Тамара Андреевна

Я помню, как она возвращалась из поездки с передовой и привозила деревянный чемодан, в котором были хлеб, сахар, тушенка, кольца конской колбасы - ее военный паек. Я забиралась в этот чемодан и лакомилась сладким сахаром, облизывала его большие куски. Ольга вынимала меня из чемодана, высоко подкидывала вверх, звонко смеялась, радуясь, что она дома, что жива, что рядом родные лица... Потом все садились за большой стол. Отец, Андрей Иванович Наумов, ставил горячий самовар, мама - чугунок с картошкой, Ольга доставала свой воинский паек. Гостинцы делили всем поровну и еще оставляли на потом.
Отец колол сахар щипцами на маленькие кусочки, чай пили с сахаром вприкуску, а я пальчиком на столе собирала крошки сахара. Потом все рассматривали Ольгину медаль "За отвагу". Отец хвалил ее, а мама тихо плакала и вспоминала, что почему-то от старшего сына Александра давно не было писем с фронта... Но потом письма-"треугольники" приходили, мы собирались все вместе, читали, и плакали, и радовались, в конце мама крестила их, целовала и опять складывала за икону . Эта икона и до сих пор хранится в нашем доме.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

После войны

Уже после войны Ольга вышла замуж, родила троих детей - Нину, Александра и Николая. У ее дочери Нины - пятеро детей, у сына Саши - двое, у Николая - трое детей.