Навроцкий Михаил Алексеевич
Навроцкий
майор / штурманом бомбардировщика

История солдата

Михаил Алексеевич Навроцкий родился  3 июля 1911 г. в селе Чапаевка в Запорожской области в Украине.  Для простого паренька их села у него была необычная мечта - быть военным летчиком.

Он окончил курсы офицеров-связистов, а в 1939 году — Харьковскую военную авиационную школу пилотов.

Когда началась Великая Отечественная Война, лейтенант Навроцкий был штурманом бомбардировщика 132-го бомбардировочного авиационного полка в составе 18-ой армии Южного фронта. Когда началась Великая Отечественная Война, лейтенант Навроцкий был штурманом бомбардировщика Ант-40 132-го бомбардировочного авиационного полка в составе 18-ой армии Южного фронта. 17 июля 1941 года 18-я армия занимала позиции на берегу Днестра, пытаясь задержать продвижение фашистских войск.

Самолет, на котором служил штурманом Михаил Алексеевич, в одиночку отправился на задание - уничтожить понтонную переправу противника через Днестр. Несмотря на шквальный огонь зенитных батарей и атаку истребителей, бомбардировщику удалось выйти на цель, а  Михаилу Алексеевичу - точно сбросить бомбы и уничстожить переправу. Самолет был подбит. Спастись удалось только штурману и стрелку. Раненый и обожженный, лейтенант Навроцкий добрался до родного полка через неделю. Его считали погибшим.

За эту операцию Михаил Алексеевич был представлен к ордену Героя советского Союза и ордену Ленина.

На его счету было еще много  операций, и несколько раз он горел. За это он в течение первых месяцев войны был дважды награжден Орденом красного Знамени.

К сожалению, ранения сильно укоротили его жизнь. Он умер 9 апреля 1964 г. из-за осколка под сердцем.

Вся моя семья всегда гордилась моим дедом, и я очень жалею, что он умер до моего рождения.  Его недолгая, но яркая и самоотверженная жизнь всегда была для меня примером.

Воинская специальность штурманом бомбардировщика
Место рождения с. Чапаевка

Боевой путь

Боевое подразделение 132 Берлинский орденов Кутузова III ст. и Александра Невского тяжёлый бомбардировочный авиационный полк

Окончил курсы офицеров-связистов, а в 1939 году — Харьковскую военную авиационную школу пилотов.

Служил в составе 132-го бомбардировочного авиационного полка всяю Великую Отчественную войну.

За участие во взятии Берлина полк получил имя "132-й Берлинский бомбардировочный авиационный полк".

Участвовал в войне с Японией.

Золотая звезда Героя СССР (Указ Президиума Верховного Совета от 31.05.1945)

27 марта 1942 года Михаилу Алексеевичу Навроцкому было официально присуждено звание Героя Советского Союза под номером 681.