Найчуков Николай Игнатьевич
Найчуков
Игнатьевич
старший матрос

Я хотела бы рассказать о своем отце, которого очень люблю, помню и буду помнить всегда!

Мой папа, Найчуков Николай Игнатьевич за 70 лет жизненного пути успел многое:  7 лет службы на Тихоокеанском флоте и 38 лет обучал профессии железнодорожника молодых ребят, воспитал двух дочерей и сына, успел испытать гордость за внука, построил дом и вырастил не одно дерево, а целый сад.

Родился он 15 января 1927 года в городе Мариинске Кемеровской области, в 1931 году вместе с родителями переехал на Центральный рудник Тисульского района. В 1940 году семья Найчуковых переехала в город Гурьевск.

А в 1941 году, когда смертельная опасность нависла над нашей страной, весь народ поднялся на защиту своей Родины, сотни молодых парней и девушек отправились с заявлением в военкомат. Написал заявление и Николай Игнатьевич, будучи 17-летним парнем. Но не прошел комиссию, ростом оказался мал - один метр сорок девять сантиметров. Много разочарований принес ему тогда заветный сантиметр. В армию был призван в ноябре 1944 года, направлен был в город Бердск, в 21 стрелковую дивизию, а оттуда на Восток, в Тихоокеанский флотский экипаж, где и был назначен на эскадренный миноносец "Резвый". В команде этого миноносца старшим матросом он участвовал в войне с Японией. Он был участником освобождения портов: Сесин, Расин, Юкки, Порт-Артур .

Ты когда-нибудь видел, как ходят в атаку матросы?
Это страшное зрелище, дыбом встают волоса:
Хлынут молча, без выстрелов, черные цепи с откоса –
И от топота ног фронтовая замрет полоса.
В бескозырках, без касок, в распахнутых настежь бушлатах,
С якорями на бляхах затянутых флотских ремней,
И в фланелевых синих, в тельняшках своих полосатых
Они, видно, и вправду похожи на сказочных лютых чертей.

7 лет службы на военном Тихоокеанском флоте, несмотря на ранение, полученное во время боевых действий, является ярким примером беззаветного служения Родине. Об этом говорят его правительственные награды: Орден Великой Отечественной войны 2степени, медали - "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Японией",  "За победу над Германией", "За освобождение Кореи", медаль Жукова и другие...

После демобилизации Николай Игнатьевич окончил Омскую школу машинистов, Московский индустриально-педагогический техникум и поступил на работу в железнодорожное училище №5 г.Белово. За время работы мастером производственного обучения он подготовил тысячи молодых специалистов, передал им секреты мастерства. И каждый прошел через его сердце, каждому он отдавал частицу своей жизни. Он был человеком , увлеченным своей работой, с благодарностью вспоминают своего мастера бывшие ученики. Среди них есть машинисты, инженеры локомотивного депо, начальники локомотивной службы.

15 марта 1997 года остановилось сердце этого замечательного человека, ветерана войны     и труда, любящего и     любимого мужа,    отца, деда. Он жив в памяти его родных, близких,   знакомых.   Только очень   жаль, что не дожил до светлого праздника – 70-летия Великой Победы!

Тихо уходят от нас ветераны,
Нам о заслугах своих не трубя.