Найданов Хандажаб
Найданов
Хандажаб

Красноармеец

История солдата

Родился 6 июля 1911 года в с. Чиндалей дульдургинского района Читинской области.До армии работал табунщиком.    27 июля 1941 года  был призван на защиту  Родины. Дома остались четверо детей, мал мала меньше.Прошёл срочные курсы санинструкторов на ст. Даурия  был отправлен на фронт. Воевал в составе 33 ОМСБр 2 мсп . Был дважды ранен, контужен.Семья получала "похоронку'. По документам ЦАМО, по сведениям о безвозвратных потерях, числился погибшим (с указанием  даты гибели -22.02.1942 г. и места захоронения в братской могиле в с. Шляховое Саженского района Курской области). Очнулся в госпитале в г. Андижан. Летом 1942 г. был комиссован по состоянию здоровья. В тылу, как мог ,приближал победу, трудился бригадиром, чабаном, табунщиком. Награждён Орденом Отечественной войны  1 степени, юбилейными медалями. Ветеран труда. С женой Дамдиновой Дарижаб родили и воспитали 8 детей. Помню и горжусь, чтобы помнили  и гордились мои потомки.

Место рождения Читинская область дульдургинский район с. Чиндалей

Боевое подразделение 33омсбр, омсбр 2 мсп
Принимал участие Харьковской области
Госпитали г. Андижан

Воспоминания

Особо не рассказывал. Однажды был отправлен посыльным и на обратном пути , благодаря реакции удалось пленить 9 фашистов, среди которых был офицер. Руководство представляло его к награде, но в сумотохе страшных дней не получил её. Как вытаскивал раненых с поля боя, порой привязывал истекающего кровью бойца к себе, потому что не за что было тащить его. Как радовался, когда узнавал, что боец выжил.

После войны

Летом 1942 года был комиссован после тяжелого ранения и контузии. Вернулся инвалидом. Наравне с другими тружениками тыла, приближал победу своим добросовестным трудом, работал табунщиком, чабаном, бригадиром в колхозе имени Я. Свердлова. С женой Дамдиновой Дарижаб родили и воспитали 8 детей. Ветеран труда.