Найденко Андрей Алексеевич
Найденко
Андрей
гв.лейтенант

История солдата

Мой дед Найденко Андрей Алексеевич родился 26.08.12г  в Харьковской области, ст Изюм. Закончил Батайское летное училище 1933-1934гг. Работал в грузовой авиации. Был женат на Кустовой Зинаиде Ивановне (матери моей мамы). Она тоже летала в грузовой авиации. У бабушки родилось две дочери 1940 и 1941гг. рождения, именно поэтому на фронт ее не взяли. Дедушка воевал с первых дней войны до последних.  После   войны   был переведен во Внуково. Погиб (разбился) при весьма неоднозначных обстоятельствах 5.11.1946года.

Боевой путь

Свой боевой путь начал в санитарной авиации на Ленинградском фронте. Более года летал В Карело-Финской авиагруппе, командиром корабля Г-1. С октября 1943 года в составе 1-ого авиаполка совершал полеты за линию фронта, в том числе  в глубокий тыл противника, с посадкой"на костры" у партизан, летал в самых различных метеоусловиях. Далее летал в составе 8-ой Гвардейской Авиадивизии, имеет благодарность от командира, героя Советского Союза Тихонова. Далее служил  в составе частей 4-ого Украинского фронта, имеет благодарность от маршала СССР Василевского.

Награжден: двумя орденами  "Красной звезды", орденом "Красного знамени", медалями:"За Оборону советского Заполярья", "Партизану  Отечественной войны" 1-ой  и 2-ой степеней, за "Победу   над Германией"  и Польским Крестом "За Отвагу"