Найденко Иван Леонтьевич
Найденко
Леонтьевич
мл. лейтенант/лейтенант/командир стрелковой роты 764 стр.полка 232 Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии
1.05.1915 - 6.03.1944
Место рождения Сумская обл., Штеповский р-н, с. Марковка

Александра Невского

Александра Невского

В боях с немецкими захватчиками в районе с. Ракитное  8.01.1944., когда командир 2-й стрелковой роты вышел из строя, товарищ Найденко смело принял на себя командование ротой и умело маневрируя, быстро выдвинулся со своей ротой вперед, первым ворвался в траншеи противника и выбил его из занимаемых им позиций, лично уничтожив при этом 7 гитлеровцев.

Орден Великой Отечественной войны

Во время прорыва обороны противника в районе с. Русаловка 5.3.1944г. показал храбрость и умение , своим бесстрашием увлекал бойцов и командиров на выполнение боевого приказа командования. Умелыми и решительными действиями с ротой выбил противника из первой линии обороны и закрепился на занятых рубежах.Пытаясь вернуть утерянныйи рубеж противник под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня неоднократно бросался в контратаки.Организовал личный состав роты и успешно отразил противника с большими для него потерями, удержав захваченный рубеж.В этом бою пал смертью храбрых.