Найденов Андрей Леонтьевич
Найденов
Андрей
Леонтьевич
Рядовой

История солдата

Найденов Андрей Леонтьевич воевал в 364-я стрелковой дивизии -  войсковое соединение (стрелковая дивизия) РККА Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне

Сформирована, обучена и слажена в период с 28 августа по 15 октября 1941 года в военных лагерях Черёмушки Омской области (Сибирский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 [1]. Основой формирования являлись:

кадры офицерского состава — выпуск курсантов из Омского пехотного и Томского артиллерийских училищ

сержантским и рядовым составом за счёт призыва из запаса военнообязанных из Омской, Новосибирской областейАлтайского края.

По завершении формирования директивой Ставки ВГК № 004275 от 02.11.1941 включена в состав 58-й резервной армии и получила приказ на передислокацию из Омска в Вожегу. В феврале 1942 г. направлена на Северо-Западный фронт (директиваСтавки ВГК № 170090 от 10.02.1942) в район Старой Руссы и включена в состав 1-й ударной армии. В действующую армию поступила 01.03.1942.

Первоначально дивизия участвовала в Демянской наступательной операции (до 20.05.1942)

Демянская наступательная операция — операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе посёлка Демянск (в настоящее время Новгородской области[K 1]) между озёрами Ильмень и Селигер. В январе — феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» (так называемый «демянский котёл»).

Наступление 11-й армии на демянском направлении началось 7 января 1942 года. Первой целью была Старая Русса, однако город был сильно укреплён немцами, и взять его с ходу не удалось. В результате на этом участке продвижение советских войск было остановлено. Одновременно с 11-й армией наступление начало правое крыло 34-й армии. Несколько дней спустя к месту действия прибыли 3-я и 4-я ударные армии, к которым примкнула входившая в состав 34-й армии 241-я стрелковая дивизия под командованием И. Д. Черняховского.

19 января Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 170034 3-я и 4-я ударные армии были переданы Калининскому фронту. Взамен в подчинение Северо-Западного фронта были переведены 1-я ударная армия и 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса. Был разработан и утверждён Ставкой новый план действий по окружению немецких войск. В том числе к операции привлекались отдельные соединения Калининского фронта.

29 января советские войска начали с двух сторон силами 1-го гвардейского корпуса и 34-й армии замыкать кольцо. Немецкое командование неоднократно запрашивало разрешение отступить, но А. Гитлер его не давал. В результате 8 февраля образовался «котёл», в котором оказались шесть дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 100 000 человек солдат и вспомогательных частей[4]. Во главе окружённых войск стоял командир 2-го корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.

Снабжение окружённых подразделений с середины февраля проходило по воздуху. На территории «котла» находилось два действовавших аэродрома (в самом Демянске 800х50 метров, для 20 — 30 самолётов, и в деревне Пески 600х30 метров, для 3 — 10 самолётов). Начиная с 20 февраля, ежедневно в «котёл» прибывало по 100—150 самолётов, доставлявших в среднем около 265 тонн грузов в день и до 22 человек подкрепления почти в каждом самолёте[5].

Советские войска недостаточно активно противодействовали воздушному мосту. За время существования «котла» (с 19 февраля по 18 мая) немецкая авиация сделала 24 303 вылета, доставив 15 446 тонн (в среднем 273 тонны в сутки) грузов и вывезя 22 903 раненых[6]. При этом потери составили, по одним данным, 265 транспортных самолётов[7], а по другим — всего 112, часть из которых была сбита в Холме[6].

С целью скорейшего уничтожения окружённой немецкой группировки советское командование в феврале—марте 1942 года провело Демянскую десантную операцию, которая окончилась неудачей и почти полной гибелью десанта.

Из-за возникновения «котла» советскому командованию пришлось изменить стратегический план действий на северо-западном направлении. Необходимость постоянно поддерживать внешнее кольцо окружения сковывала действия Северо-Западного фронта, которому не хватало сил для реализации планов по наступлению в тыл всей Группы армий «Север». К тому же в район действий были переброшены свежие немецкие части, задачей которых было деблокировать группировку.

Прорыв окружения под Демянском

21 марта 1942 года

Снаружи котла была создана ударная группа из трёх дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха. 21 марта 1942 года она начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы. Одновременно удар был нанесён изнутри «котла». В этих действиях огромную роль сыграла дивизия «Тотенкопф», которая за время операции потеряла большую часть личного состава. Командир дивизии Теодор Эйке в апреле был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями. Действия Зейдлиц-Курбаха увенчались успехом: месяц спустя, 21 апреля, был организован «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево) шириной 6—8 км, через который можно было поддерживать сообщение с Демянском.

5 мая блокада была окончательно снята. Немецкие войска сохранили за собой Демянский выступ и продолжали удерживать Рамушевский коридор. До конца мая советские войска предпринимали попытки ликвидировать выступ, но командование Рейха перебросило в район боевых действий дополнительные силы, и наступление было отбито

В целом, все эти Демянские наступательные операции можно считать неудачными: главной цели — вторично окружить противника — они не достигли. Но в общем они принесли ощутимую пользу:

Постоянно оттягивали войска группы армий «Север» и её авиацию (например, осенью 1942 г. на этом участке фронта оборонялись 15 дивизий — 6 в мешке, 3 на северном фасе Рамушевского коридора, 2 на южном фасе, 4 у входа в коридор), что во многом помешало противнику сосредоточить свои усилия на взятии Ленинграда;

Сковывали противника и не позволяли ему перебрасывать войска на юг стратегического фронта, где решалась судьба войны;

За весь 1942 год противник так и не смог провести задуманную им операцию на окружение войск Калининского фронта;

Только с февраля по декабрь 1942 года Демянская группировка потеряла 90 тыс. чел. убитыми. Оборона этого выступа в 1942 году стала для немцев «маленьким Верденом»;

Удачная оборона Демянского района и удовлетворительное снабжение войск во время окружения с помощью транспортной авиации сыграли злую шутку с противником при окружении его войск под Сталинградом: пример Демянска был одним из доводов для отказа от прорыва армии Паулюса из котла.

Основная статья: Демянская наступательная операция (1943)

15—28 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта (уже под командованием С. К. Тимошенко) провели 2-ю Демянскую наступательную операцию. Попытка поймать демянскую группировку в ещё один «котёл» не удалась — немецкие войска успели отойти за Ловать. Тем не менее, 1 марта Демянск был освобождён.

Операция по построению «воздушного моста», с помощью которого организовывалось снабжение окружённых соединений, была повторно проведена в ходе Сталинградской битвы, когда была окружена 6-я армия. Однако в случае со Сталинградом расстояние было в несколько раз больше, а Люфтваффе столкнулось с гораздо большим противодействием[6]. Руководство обеими операциями осуществлял один и тот же человек — полковник люфтваффе Фриц Морцик[6].

Место рождения Омская обл., Шербакульский р-н, Б-Васильевский с/совет, д. Вербовка

Боевое подразделение штаб 364 сд