Найденов Григорий Матвеевич
Найденов
Матвеевич
гв. красноармеец / Стрелок

История солдата

Родился Найденов Григорий Матвеевич 1 мая 1926 года в городе Мариуполь(Жданов) Донецкой области в семье рабочих. Получил среднее образование в школе № 5. В 1944 году в 18 лет был призван в ряды Советской Армии. В начале своей военной службы был отправлен в состав 115 гвардии в городе Мариуполь, в которой дошел до границы с Беларусью. Затем служил в составе 38 гвардии (пехотное соединение СССР в Великой Отечественной войне). В 38 гвардии участвовал в сражениях в Беларуси, Польше и Германии. Далее боевой путь проходил в составе 70 армии (отдельная армия НКВД, Армия войск НКВД). Закончил свой боевой путь в составе Второго Белорусского фронта. 2-й Белорусский фронт — оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Фронт действовал в 1944 — 1945 годах в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии.

27.03.1945 Найденов Григорий Матвеевич участвовал в бою за город Гдыня , где в передовых рядах своего подразделения, винтовкой уничтожил ручной пулемет противника, при этом сбив фашиский самолет, препятствующий продвижению советской армии. За что и получил награду: медаль «За боевые заслуги». В этом бою Найденов Григорий получил ранение в ногу. Лежал в госпитале. После выздоровления продолжил службу. Участвовал в битве за Берлин: Берлинская операция. После окончания Восточно-Померанской операции войска фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. 16 апреля они перешли в наступление, форсировали Одер в её нижнем течении и, продвинувшись на глубину 200 км, разгромили штеттинскую группировку немцев, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин.

Части 19-й армии 9 мая выбросили десант и освободили датский остров Борнхольм. 10 июня 1945 на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 фронт преобразован в Северную группу войск.

После демобилизации Найденов Григорий Матвеевич вернулся в город Мариуполь (Жданов). Умер Григорий Матвеевич скоропостижно от инсульта 9 февраля 1986 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украинская ССР город Мариуполь

Боевое подразделение 115 гв. сп 38 гв. сд 70 А 2 БелФ
Принимал участие Бой за город Гдыня, Белорусская операция (1944), освобождение датского острова Борнхольм

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» Из наградного листа: Стрелка 3-го стрелкового батальона 115 Гвардейского Стрелкового Полка, гвардии красноармейца Найденова Григория Матвеевича. За то, что он в бою загород Гдыня 27.03.1945 г. действуя смело и продвигаясь в передовых рядах своего подразделения, метким огнем из винтовки уничтожил ручной пулемет противника, препятствующий нашему продвижению. 1926 года рождения, русский, б/партийный, рабочий, призван в РККА в 1944 году Мариупольский ВВК.

Выписка из наградного листа

Боевой путь в составе: 115 гв. сп

Боевой путь в составе: 38 гв. сд

Боевой путь в составе: 70 А

Боевой путь в составе: 2 БелФ

Боевой путь в составе: 115 сп

Боевой путь в составе: 38 сд

После войны

После демобилизации Найденов Григорий Матвеевич вернулся в город Мариуполь (Жданов). Закончил ж/д училище. Всю жизнь проработал машинистом тепловоза на заводе «Азовсталь» в Железно-дорожном цеху. В «Азовстале» он всегда был на хорошем счету. Имел множество грамот и был ветераном труда. В 1954 году женился на Найденовой (Дюпиной) Галине Петровне. У них родились два сына Сергей в 1955 году и Игорь в 1959 году. По рассказам детей Найденова Григория Матвеевича он был всегда общительным и жизнерадостным, был хорошим отцом. Умел хорошо играть на скрипке и аккордеоне. У него были золотые руки, помогал всегда всем своим близким и друзьям безвозмездно в строительстве домов и не только. Все люди его уважали и ценили. Умер Найденов Григорий Матвеевич скоропостижно от инсульта 9 февраля 1986 году.