Найдёнов Влас Прохорович
Найдёнов
Влас
Прохорович
Ефрейтор / Сапер

История солдата

Родился в 1902 г. в д. Малая Богатыревка Никольской волости Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Касторенский район Курской области).

На фронт призван Октябрьским РВК Курской области 13 сентября 1941г.

16 июня 1942г. выбыл в расположение 53-й стрелковой дивизии из 186-го армейского запасного стрелкового полка 43-й Армии. Служил в должности пулеметчика 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии. 11 августа 1942г. получил осколочное ранение мягких тканей правой ягодицы, по поводу чего с 19 августа 1942г. находился на излечении в ЭГ №3369 г. Скопин Рязанской области. 3 сентября 1942г. проведена операция по удалению осколка, а 3 октября 1942г. выбыл в батальон выздоравливающих.

Затем служил в должности сапера 909-го стрелкового Бранденбургского полка 247-й Рославльской Краснознамённой стрелковой дивизии.

За годы войны трижды ранен (11 августа 1942 г. под Ржевом, 5 марта 1944 г. под Осинстроем и 8 апреля 1945 г.)

В боях под Осинстроем (Витебская обл., Белорусская ССР) под огнем противника разминировал проходы для разведки.

В период наступательных боев от р. Одер с 16 апреля 1945 г. под сильным артиллерийским огнем разминировал минные поля противника, сняв свыше 80 противопехотных мин.

В конце войны проходил службу в 31-м запасном стрелковом полку 10-й запасной стрелковой дивизии.

Награжден орденом Красной Звезды (17 мая 1945г.), медалями "За Отвагу" (15 июля 1944 г.), "За Победу над Германией" (14 августа 1945г.), юбилейными медалями.

Умер в 1974 году. Похоронен в деревне Соколовка Горшеченского района Курской области.

Воинская специальность Сапер

Боевой путь

Боевое подразделение 909 стрелковый Бранденбургский полк 247 Рославльская Краснознамённая стрелковая дивизия
Принимал участие Первая Ржевско - Сычёвская операция; Берлинская наступательная операция

Западный фронт