Найков Борис Александрович
Найков
Борис
Красноармеец (рядовой)

История солдата

Мой прадед Найков Борис Александрович родился и вырос в деревне Мошенино Невельского района. Судьба членов его семьи и их жизнь в довоенные годы очень интересная и сложная.

Когда враг напал на нашу страну, дедушка ушел служить в армию. Как жаль, что мне не удалось с ним познакомиться и узнать о его жизни. Хотя, оказывается, как мне сказала бабушка и мама, прадед не любил рассказывать о войне. Всегда старался отшутиться: «Я пол-Европы на пузе прополз, что там рассказывать» . Оказалось, что в военное время прадед Борис был награждён Благодарностью в сентябре 1943 года как участник боёв за освобождение городов Брянск и Унеча (Брянская область) за отличные боевые действия и получил медаль «За отвагу» 01 июня 1944 года.

А по окончании войны прадеда награждали памятными медалями к юбилейным датам, всего их я насчитала девять. Также он был награждён Орденом Великой Отечественной войны 1 степени в 1985 году.

Сохранилась и красноармейская книжка, в которой я нашла записи о времени и местах сражений моего прадеда. Вместе с родителями мне удалось прочитать то, что там написано. В указанных сведениях об участии в Великой Отечественной войне и других войнах читаем: «с июля 1941 по май 1945 участвовал в Великой Отечественной войне в качестве стрелка 133 стрелкового полка, сапёра в 147 и 261 отдельном сапёрном батальоне, в 90 зенитном артиллерийском полку».

На сайте «Подвиг народа» я нашла информацию, которая заинтересовала меня и моих родственников. Как оказалось, прадед Борис Александрович Найков был не только сапёром, но и разведчиком.

Дед Борис был тяжело ранен. Разведка дело непростое, нужно быть умным, сильным, хитрым и смелым. Чтобы добыть важные сведения, остаться незамеченным и вернуться, а иметь каждый день дело с минами, ведь он еще и сапер .Даже сложно представить, что пережил мой прадед Борис Александрович. Конечно, не захочешь о таком вспоминать, и что значили его слова, мы узнали только недавно.

Данные из "красноармейской книжки":

4 месяца стрелком с 1938 по 1939 г.

Призван по мобилизации Невельским РВК. 6 июля 1941 г.

133 стрелковый полк стрелок с 6 июля 1941 по 14.08.1942

Эвакуационный госпиталь № 2247 на излечении по ранению с 14.08.1942 по 26.01.1943 г.

41 отдельныйсапёрный батальон — сапёр -миноискатель

с 26.01.1943 по 19.05.1943

261 отдельный сапёрный батальон сапёр-миноискатель

С 19.05.1943 по 14.08.1944 г. эвакуационный госпиталь № 6044 на излечении по ранению с 14.08.1944 по 15.11.1944

90 зенитный артиллерийский полк орудийный номер 37 мм пушек с 5 ноября 1944 по 18 января 1945

1874 зенитный арт. полк орудийный номер с 18 января 1945 по 1 ноября 1945г.

Демобилизован 1 ноября 1945 года на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945г.

Найков Иван Борисович

" Когда началась война, мой отец пошёл в Невельский военкомат, но он был разбит, поэтому отец с товарищами пошли в Великие Луки. Отсюда дед начал свою службу. Был сапёром, ходил в разведку, освобождал минные проходы, взрывал мосты, ставил понтоны. После ранения выучился на зенитчика. Сражался под Калинином, под Брянском, под Харьковом. Участвовал в битве за Днепр, в боях за Краков, освобождал Польшу. "