Наймушин Михаил Григорьевич
Наймушин

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией»

Воинская специальность Механик электро-спец оборудования Управления 213 Авиадивизии.
Место рождения Кировская обл., Котельничский р-н, Котельнич

Дата призыва 22.06.1942
Боевое подразделение 213-я Витебская авиадивизия, 844 отдельный транспортный авиационный полк; 151 отдельный корректировочный разведывательный авиационный полк

844–й отдельный транспортный авиационный полк, впоследствии 844–й отдельный транспортный авиационный Краснознаменный полк.

В городе Ижевске Удмуртской АССР на базе аэроклуба была создана военная авиационная школа, из которой впоследствии сформирован 34–й запасной авиационный полк, готовивший в годы Великой Отечественной войны летные кадры для фронта. В ноябре 1941 года на базе полка началось обучение и формирование личного состава четырех бомбардировочных авиаполков на самолеты «У–2».

К декабрю 1941 года 697–й ночной бомбардировочный авиационный полк был сформирован. Командиром полка был назначен майор Сергей Никанорович Лужкин, заместитель командира – Игбрагим Нухович Хуаджоков, комиссар – Петр Александрович Холоимов. В декабре на вооружение полка получил 21 самолет «У–2». Почти все самолеты были новыми, поступившими с казанского авиазавод № 387.

5 декабря 1941 года авиаполк вылетел в Монино. На Волховский фронт прибыл в конце января 1942 года и был передан в распоряжение ВВС 2–й Ударной армии. Базировался на северном аэродроме города Малая Вишера.

С конца января по апрель 1942 года полк участвовал в боевых действиях по обеспечению Любанской операции, в районах Мясного Бора, Спасской Полисти, Новгорода, Киришей и Шимска, производил ночные бомбардировки, доставку боеприпасов, продуктов питания, медикаментов и вывозил раненых.

В конце марта 1942 года авиаполк переформирован в 697–й отдельный транспортный авиационный полк и стал выполнять специальные задания штаба партизанского движения Ленинградской области.

16 апреля 1942 года авиаполк был переименован в 844–й отдельный транспортный авиационный полк.

После переименования полк продолжал выполнять те же задачи по обеспечению окруженной 2–й Ударной армии и выполнении заданий штаба партизанского движения. Также продолжал вылеты на ночные бомбардировки.

В июле полк был передан из ВВС 2–й Ударной армии во вновь сформированную 14–ю Воздушную армию Волховского фронта.

С осени 1942 года по 1943 года полк стал использоваться в основном для ночных бомбардировок войск противника, и именовался – 844–й легкий бомбардировочный авиационный полк. Базировался на аэродроме д. Полищи (ныне Дворищи) Маловишерского района.

С 1943 по февраль 1944 года авиаполк использовался для транспортных нужд по всей протяженности линии Волховского фронта.

23 февраля 1944 года полк был передан в 13–ю Воздушную армию Ленинградского фронта, и действовал в районе города Нарвы Эстонской ССР.

В апреле 1944 года командиром полка был назначено майор Иван Ефимович Подольский.(информация есть но пока подтверждается только фотографиями??)

В конце апреля полк был возвращен в 14–ю Воздушную армию, вошедшую в состав 3–го Прибалтийского фронта, который действовал на территории Латвийской ССР.

С ноября 1944 года по февраль 1945 года полк в боях не участвовал. Личный состав полка проходил переобучение на поступивших в полк самолетах Ли-2.

С середины февраля 1945 года полк вошел в состав 4–й Воздушной армии 2–го Белорусского фронта, и действовал в Польше, Восточной Пруссии и Германии.

В конце 1945 года полк переформирован в 245–ю отдельную смешанную авиационную эскадрилью с базированием в городе Легнице Нижнесилезском воеводстве в Западной Польше.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль "За победу над Германией" по Акту от 19 января 1946 года

Акт о награждении Медаль "За победу над Германией"

Акт о награждении Медаль "За взятие Киниксберга"

Акт о награждении Медаль "За оборону Ленинграда"

Удостоверение За отвагу

Удостоверение За оборону Ленинграда

Удостоверение За взятие Кенигсберга

Свидетельство о рождении

Перед войной

Перед войной

В лётном училище г Ижевск при формировании полка

Фотография в регистрационной карточке

Лето 43 аэродром станция Хвойная

14,11,44 год

14,11,44 год

ноябрь 44

ноябрь 44

30,03,45 Восточная пруссия Домерау

15,04,45 Восточная пруссия Домерау

09,05,45 в день победы

Дедушка и Бабушка -Эссаулова (Наймушина) Ида Леонидовна -поженились сразу после войны

Бабушка с моей Мамой

Дедушка с моей Мамой

Дедушкина родня и моя Мама ковыряется в носу.

Бабушка и дедушкина родня

Бабушка и сестра Дедушки

Бабушка и я

Бабушка и я

Дедушка и я

Дедушка и я

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск -в кабинете

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск - товарищем

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск - с товарищами

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск - на каменных палатках с товарищами

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск - у памятника Европа-Азия

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск - поливает клубнику в саду.)

Дедушка руководитель Спецавтобазы г.Свердловск - поливает клубнику в саду....

Герман
Наймушин Герман Григорьевич

Дата рождения 1921-22г. Фотографии не сохранилось. До войны обучался в АРТИЛЛЕРИЙСКОМ УЧИЛИЩЕ в прибалтийской республике. Во время войны в 1941 году при отступлении пропал безвестно при переправе под огнём. По факту невозможно найти его, нет никаких документов как будто его и небывало вообще......(

Друзья

Друзья