Назаренко Дмитрий Иванович
Назаренко
Старший лейтенант

История солдата

Это мой дедушка, Назаренко Дмитрий Иванович, 1907 г.р.. К сожалению, информации о нем очень мало, он, как и многие участники ВОВ не любил говорить на эту тему. Все, что я знаю о его военном прошлом, это то, что он был призван на фронт в 1941 году. Участвовал в Сталинградской битве (2-й Украинский фронт) и был тяжело ранен в 1943 году. Затем был отправлен в тыл, в Казахстан, где и познакомился с моей бабушкой. В это же время он получил известие о смерти всей своей семьи, которая осталась в Украине. Чуть позже выяснится, что это была ошибка и что его жена и дети живы, но это станет известно уже в 50-х годах. На момент знакомства с дедушкой у бабушки уже было двое детей и она также получила похоронку на мужа, хотя и в этом случае это оказалось ошибкой, позже ее муж вернулся, но на тот момент у бабушки и дедушки родилась моя мама, а позже еще одна девочка. Вот так сложилась их судьба. Несмотря на ранения и пережитые страдания, дедушка был очень добрым, порядочным и мужественным человеком и главное он воспитал всех детей, никогда не деля их на своих и чужих. И до конца своих дней любил бабушку! Я не знала его лично, он умер в 1976 году, задолго до моего рождения...но я всегда с большим трепетом, гордостью вспоминаю о нем, пересматривая фотографии тех лет. Для меня лично, 9 мая это самый великий и почитаемый праздник! С глубоким уважением я отношусь ко всем, кто подарил нам этот день, День Победы! Низкий Вам поклон!

Место рождения с. Софиевка, Днепропетровская область

Боевое подразделение 2-й Украинский фронт
Принимал участие Сталинградская битва

Награды

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»