Назаренко Григорий Артемьевич
Назаренко
Артемьевич

История солдата

Родился 4 ноября  1922 в селе Левокумка Ставропольского края.. Образование - 4 класса. До армии работал комбайнером. Призван в ряды СА 22 августа 1943 года Ачикулакским РВК. Член ВКП (б) Сапёр 702 отдельного сапёрного батальона 319СД 2-ой Прибалтийский фронт.

Умер Григорий Артемьевич в январе 1979 года.

Боевой путь

Григорий Артемьевич был призван в ряды СА в августе 1941 года.Военную присягу принял 10 декбря этого же года в отдельной дорожной роте и получил воинское звание "сержант".  Так записано в военном билете солдата.

В боевых действиях участвовал с января 1942 года по май 1945 года. Был сапёром, а затем комндиром бронеавтомомбиля 198 отдельного танкового батальона СВ. В январе 1944 года был ранен.

Воевал Григорий Аремьевич храбро и дерзко, о чём свидетельствуют его награды и записи в наградных листах.

Орден Славы 3 степени Григорий Артемьевич получил 14 августа 1944 года. Он воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. Вот что написано в наградном листе:

"Тов.Назаренко в период наступления дивизии с 11 июля по 11 августа 1944 года непрерывно участвует в боях.При преследовании врага проверил 20 км пути маршрута дивизии, обнаружил и обезвредил 13 противотанковых мин.

10-11 августа, выполняя боевое задание при форсировании реки Айвиэкстэ в районе деревни Содиняе Лат. ССР обеспечил заготовку и доставку к реке строительных материалов для моста, несмотря на сильный обстрел противника. Тов.Назаренко при выполнении боевого задания был ранен, но не ушёл с поля боя".

Медаль "За Отвагу" Григорий Артемьевич получил 3 февраля 1944 года.

"Рядовой Назаренко - смелый боец-сапёр. В ночь с 19 на 20 января с/г совместно со стрелками 1336 СП 319 СД в районе д.Киселевичи отражал контратаку противника.Огнём своего оружия уничтожил 5 немцев. Своим примером мужества и отваги показывал пример другим бойцам в отражении контратаки противника.

В районе д. Заболотье, Киселевичи Калининской области в непосредственной близости противника под его оружейно-пулемётным огнём за время с 26 по 31 января 1944 года установил 10 штук мин."

Медаль "За Победу над Германией" Григорий Артемьевич получил, как и все солдаты, добывшие своими ратными подвигами Победу.

Демобилизовался Григорий Артемьевич осень 1946 года, прослужив после Победы ещё больше года.

Мирная Татьяна Петровна, племянница

Дядя Гриша был настоящим мужчиной, сильным и смелым. Недаром его любимыми занятиями были охота и рыбалка. После войны он женился, родились дети. Дядя Гриша построил дом, посадил сад.
Всю жизнь он проработал в совхозе, его уважительно все звали "Артёмович". Он был справедливым и честным человеком, с такими идут в разведку.

Орден Славы 3 степени

Наградной лист