Назаренко Иван Иванович
Назаренко
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дедушка Назаренко Иван Иванович родился в 1917 г. в казачей станице Канеловской на Дону. На момент его ухода на фронт у него уже было двое детей и должен был родится третий, но его ему не было суждено увидеть. Это была моя мама.

Воевал он в казачей бригаде генерала Плиева.По свидетельству однополчанина во время боя в 1941г. дед бежал недалеко от него. Раздался взрыв и однополчанин больше его не видел. А бабушке в 1941г. пришло свидетельство о том, что дед пропал без вести.

Моя бабушка  Назаренко Мария Евменовна узнала всю горечь этого извещения. Ведь детям пропавших без вести бойцов государство никак не помогало. Из троих детей она смогла спасти от голода только двоих дочерей.

В 2011 году, обратившись на сайт "Мемориал", я нашла сведения и о моём деде. Оказывается он был пленён немцами 17.05.1942г. в районе населённого пункта Семиколодцы. Как он туда попал, как воевал до 1942 года нам не известно. Только умер он в концлагере шталаг VIII С  10.10.1942г. Каково было узнать эти сведения моей маме (единственной из оставшихся в живых детей ), да и нам,  привыкшим думать о его мгновенной гибели во время боя, не передать словами.