Назаренко Петр Романович
Назаренко
Романович

История солдата

Мой дед Назаренко Петр Романович родился 8 февраля 1918 г. Родная деревня его - Юрлагино (Омская область), там он и получил образование в 1928 г.- всего 4 класса. Его родители: Назаренко Роман и Яцина Евдокия Михайловна (1880 г.р.) в 1936 году, по вызову сына Василия, решили переехать в Могочинский район ст. Раздольное (Василий, на тот момент, имел свою семью, работал на ж.д, а  во время Великой отечественной войны служил в танковых войсках, прошел всю войну и в 1945 году подорвался на танке под Берлином.).

В августе 1938 г. Петр призван на военную службу в ряды Советской Армии. Направлен в 31 военный склад. Был стрелком, служил 2 года. В 1940 г. уволен в запас.

Работал на железной дороге монтером пути. В 1940 г. женился на Горбуновой Ольге Константиновне (1921 г.р.). В 1941 году родилась дочь Галина.

В 1942 г. Петр призван по мобилизации Могочинским РВК в отдельную Сахалинскую стрелковую бригаду стрелком-автоматчиком защищать восточные рубежи нашей родины от Японцев. 07 ноября 1942 года принял военную присягу при Отдельной Сахалинской бригаде. С 09 августа 1945 года по 03 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. 11 октября 1945 года мобилизован на основании Постановления СССР от 20 сентября 1945 года № 2388. Награжден  медалью «За победу над Японией»

В 1945 г. Петр Романович вернулся домой.

Я думаю, самое замечательное, что каждый советский человек в минуту грозной опасности становится богатырем. Богатырской наружности был и наш дед, проявивший героизм на полях сражений.