Назаренко Сергей Антонович
Назаренко
Антонович

История солдата

Мой прадедушка,Назаренко Сергей Антонович,родился 5 мая 1910 года в семье вольного козака Ивана Назаренко. В семье отца моего прадеда было девять сыновей,но лишь трое из них дожили до соверщеннолетия.Мой прадедушка был самым младшим сыном.Закончил четыре класса церковно-приходской школы,помогал родителям,а ночами читал книги.Прошла по стране революция 1917 года,создались колхозы.Пошел работать в колхозную кузню кузнецом.Потом армия,женился.А тут -Финская война,воевал,вернулся домой.Родилась дочка-моя бабушка Людмила.21 июня 1941 года прабабушку с дочкой привез домой,а 22 июня фашистская Германия вероломно перешла границу Советского Союза и бомбила нашу землю.23 июня 1941 года пошел мой прадедушка рядовым сново на войну. Суровой многоснежной зимой 1942 года снегу было столько,что люди пробивали тоннели в снегу от дома к дому.А мой прадедушка в это время в окопах под Москвой.Впереди-враг,а за спиной Москва.Дальше отступать нельзя.Умри,а врага к столице не пусти.Солдаты поднимались в атаку и всегда впереди шли коммунисты.Тут мой прадедушка вступает в ряды Коммунистической партии.За битву под Москвой его наградили Орденом Красной Звезды и медалью "За Оборону Москвы." А потом была Курсько-Орловская дуга.Прадедушка был разведчик-артилерист,пошел с товарищами в разведку и попали в плен.В батальйоне их считали погибшими,а они трое суток выбирались с плена,вернулись в свою батарею,которая на тот момент сменила место нахождения. Дальше был Сталинград,где горела и плавилась земля,где шли бои за каждую улицу,каждый дом,каждый метр земли.Тогда он получил Орден Славы и благодарность.Дальше он дошел до Берлина. За прямое попадание по рейстагу прадедушка награжден Орденом Боевого Красного Флага. Демобилизовался мой прадедушка домой в 1946 году в звании сержанта,имея на груди три ордена,пять медалей и много боевых благодарностей. 1 мая 1957 года перестало биться неутомимое сердце моего прадедушки-человека,жизнь которого,является для меня примером храбрости,отваги,ума,трудолюбия,отзывчивости и доброты.

Воинская специальность Сержант