Назаренко Сергей Михайлович
Назаренко
лейтенант

История солдата

Мой дед, Назаренко Сергей Михайлович, родился 24 сентября 1921 года в селе Голубовка Черниговской области. После окончания Соликамского учительского института 01 февраля 1941 года был призван в ряды Советской армии курсантом. С 15 февраля по 02 мая 1942 года воевал на северо-западном фронте 717 стрелкового полка в должности командира пулеметного расчета, в мае 1942 года получил тяжелейшее ранение, но уже 13 мая 1943 года вернулся в ряды Советской армии на Брянский фронт в составе 929 гаубично-артиллерийского полка 369 стрелковой дивизии в должности начальника топослужбы дивизиона. Был награжден многочисленными грамотами за освобождение городов Карачев, Чаусы, Могилев, Тухель, Бытув (Бютов), Гдыня, Пренцлау, Ангермюнде, за форсирование Одера, за взятие крупного морского порта Штеттин, овладение городами Штральзунд, Гриммен, Мальхин, Варен, Везен, Росток, Варненюнде, Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттен-Берге, Орденом Красной Звезды, медалями за Отвагу, за Боевые заслуги и за Победу над Германией. Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года.

После окончания Пермского Государственного Университета, Физико-Математического факультета в 1951 году был направлен в Карпинский горный техикум - преподавателем. В 1960 году в порядке перевода был зачислен старшим преподавателем кафедры Высшей математики очно-заочного обучения в городе Карпинске. В 1967 году назначен И.О. зам.директора по учебной работе, а с 1967 по 1977 год занимал должность директора Карпинского машиностроительного техникума.

Умер 14 июля 1995 года.