Назаров Александр Дмитриевич
Назаров
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Назаров Александр Дмитриевич был призван на фронт в конце 1942 года. Воевал на Волховском фронте пехотинцем-пулемётчиком. В июле 1943 года во время боя сумел с товарищем вынести пулемёт из окружения и продолжил бой. Спас жизнь командиру взвода, откопав его из под земли. За этот подвиг был награждён медалью «За боевые заслуги». Через некоторое время Александр Дмитриевич  во время боя тоже был тяжело ранен, взрывная волна засыпала его землёй. Его даже посчитали погибшим, и домой пришла похоронка. Но товарищи его спасли.  Долго лечился в госпитали и был освобождён военно-врачебной комиссией от военной службы. Но он отказался уезжать домой и остался работать при госпитале киномехаником в качестве вольнонаёмного. Вместе с госпиталем прослужил до конца войны. За это был награждён медалью «За отвагу». Но о том, что его наградили второй медалью, Александр Дмитриевич узнал спустя много лет после войны. Александр Дмитриевич после войны вернулся в Кемеровскую область и прожил там до 2001 года.Назаров Александр Дмитриевич был призван на фронт в конце 1942 года. Воевал на Волховском фронте пехотинцем-пулемётчиком. В июле 1943 года во время боя сумел с товарищем вынести пулемёт из окружения и продолжил бой. Спас жизнь командиру взвода, откопав его из под земли. За этот подвиг был награждён медалью «За боевые заслуги». Через некоторое время Александр Дмитриевич  во время боя тоже был тяжело ранен, взрывная волна засыпала его землёй. Его даже посчитали погибшим, и домой пришла похоронка. Но товарищи его спасли.  Долго лечился в госпитали и был освобождён военно-врачебной комиссией от военной службы. Но он отказался уезжать домой и остался работать при госпитале киномехаником в качестве вольнонаёмного. Вместе с госпиталем прослужил до конца войны. За это был награждён медалью «За отвагу». Но о том, что его наградили второй медалью, Александр Дмитриевич узнал спустя много лет после войны. Александр Дмитриевич после войну вернулся в Кемеровскую область и прожил там до 2001 года.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения с. Таган, Чановский район, Новосибирская область

Боевое подразделение 1256 сп, 378 сд, 8А ВолхФ
Завершение боевого пути Лениградская область
Принимал участие битва за Ленинград
Госпитали 1394

воевал на Волховском фронте

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Александр Дмитриевич во время боя тоже был тяжело ранен, взрывная волна засыпала его землёй. Его даже посчитали погибшим, и домой пришла похоронка. Но товарищи...

Воспоминания Назарова Александра Дмитриевича, опубликованные в местной газете

После войны

Вернулся домой в Кемеровскую область в 1945 году и всю жизнь там прожил.  Спустя много лет он узнал, что в конце войны был награждён медалью "За отвагу". Медаль ему вручили ещё при жизни. Умер в 2001 году