Назаров Алексей Тимофеевич
Назаров
Тимофеевич
Гвардии подполковник

История солдата

Родился 4 марта 1912, д. Хутынь Новгородском районе  Новгородской области в семье крестьянина.  После окончания 9 классов работал слесарем на заводе в Полтаве. В 1931 г., призван в РККА. В 1933 году окончил Ленинградскую военную авиационно-техническую школу, в 1939 г., — Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны, заместитель командира 18-го гвардейского Севастопольского полка дальнего действия. 9 сентября 1942 г., экипаж участвовал в бомбардировке Берлина. Через четыре дня лётчики нанесли удар по Бухаресту, Мемелю, Михельманду. К 1944 г.,  Назаров произвёл  215 боевых вылетов, из них 205 — ночью. Полученный боевой опыт он передавал молодым лётчикам. Ещё будучи в 3-м гвардейском полку Назаров подготовил 10 молодых лётчиков—специалистов по ночным полётам. С мая 1943 г. — ещё 26 пилотов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Алексею Тимофеевичу Назарову было присвоено звание Героя Советского Союза, награжден двумя Орденами Ленина,  Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной Войны  I степени, Орденом «Знак Почета».

С 1946 г., Назаров подполковник  в запасе. Проживал в поселке Клязьма Пушкинского района. Умер 21 сентября 1951 г., похоронен в п. Черкизово Пушкинского района.

Боевой путь

При выполнении боевых задач тов. Назаров проявляет большое мужество: в ночь на 20 августа 1942 года немцы грузили десятки эшелонов войск и боевой техники, выгружая горючее и боеприпасы. Бесшумно, на большой высоте подошёл бомбардировщик Назарова, отлично осветив цель. Но экипаж попал под обстрел. Мастерским манёвром он вышел из огня, то одной, то другой плоскостью закрываясь от лучей вражеских прожекторов, успешно отбомбился, в результате чего был взорван эшелон с техникой и боеприпасами противника. В то время над целью было большое количество наших самолётов, которые воспользовались тем, что самолёт Назарова отвлёк на себя огонь противника, произвели звёздный налёт, успешно разбомбили цель.