Назаров Андрей Дертеевич
Назаров
Андрей
Дертеевич
минометчик

История солдата

Мой дедушка, Назаров Андрей Дертеевич, род. 15 декабря 1921 года, участник ВОВ, награжден орденом  Отечественной войны II степени, призывался в 1941 г. в пос. Эркетеновском, Дубовском районе, Ростовской области. Служил в минометном полке с 1941 по 1943 год, в ходе сражений получил осколочное ранение. 28 декабря 1943 подвергся массовым Сталинским репрессиям и был депортирован в Сибирь вместе со своими земляками-калмыками. Во время ссылки участвовал в строительстве Широковской ГЭС на реке Косьва (Пермский край). Мои старшие дяди и тёти родились в Сибири, в Томской области. 17 марта 1956 калмыцкий народ был реабилитирован. Вместе со своей семьей и земляками дед вернулся на Родину (пос. Семичный, Дубовский р-н, Ростовская обл). На новом старом месте пришлось с нуля налаживать быт, трудились с утра до поздней ночи, чтобы прокормить семью, к тому времени у дедушки и бабушки уже было пятеро детей, включая мою маму, Назарову Татьяну Андреевну.

Война с фашистами, депортация в Сибирь, каторжный труд при строительстве ГЭС, тяжелые послевоенные годы - всё это не идёт ни в какое сравнение с той личной драмой, которую пережил мой дедушка. 19 декабря 1966 года не прожив и трех дней после рождения шестого ребенка умерла моя бабушка, Назарова Екатерина Нарановна. Дедушка остался один с шестью несовершеннолетними детьми на руках.Однако и эта беда не смогла сломить сильного духом человека, закаленного многочисленными испытаниями, которые выпали на его судьбу. Дед перевёз всю семью в Калмыкию, поднял на ноги детей, помогал воспитывать внуков, и даже успел подержать на руках правнучку. Дедушка был сильным, честным, справедливым и глубокопорядочным человеком.

9 мая для меня прежде всего его праздник и день его памяти, день памяти о народе-победителе, о людях, которые ценой своей жизни, уберегли мир от фашизма.