Назаров Андрей Иванович
Назаров
Андрей

История солдата

Хочу рассказать о моём папе, Назарове Андрее Ивановиче. Родился папа в д. Хухорово Медвежьегорского района В Карелии.

. Большая семья, в которой росли одна дочь и пять сыновей (один из них Андрей), имела в своём хозяйстве большие пастбища, покосы, несколько лошадей, коров, и всякой разной живности. С раннего детства все дети были приучены к труду. Андрей  окончил три класса, по тем временам – это не мало. В тридцатых годах их, как говорили раньше – «раскулачили»: отобрали всё хозяйство. Очень рано: в 45 лет умер отец Иван.

Взрослым братьям Назаровых довелось защищать родную Карелию от финнов. Затем – любовь. У Андрея Ивановича была любимая жена Александра и трое детей Валентина, Лидия и Василий. Семейное счастье и спокойную жизнь оборвала Великая Отечественная война.

С первых дней войны ушли на фронт Андрей Иванович со своими братьями, один из которых погиб.  В одном из боёв в 1942 году попал под бомбёжку и Андрей Иванович, был тяжело ранен и контужен. Чудом уцелел: после боя санитары собирали убитых, чтобы захоронить.

На месте разрыва бомбы увидели торчащий из–под земли каблук сапога, откопали солдата, положили на носилки, внезапно услышали стон и очень удивились: «Ну, солдат, в рубашке родился!».

Война закончилась для Андрея Ивановича в госпитале, где врачи сказали: «К строевой не годен. До осколка не добрались, но сейчас этот «сувенир» не опасен, а со временем…, не думай об этом, солдат, если можешь».

Да, собственно, думать о себе было некогда, в 1945 году умерла жена. Остались ребятишки мал - мала меньше. Работа от зари до зари. Уставал так, что боль от ранения в ногах чувствовать переставал.

И вот тогда  на пороге маленького дома, что стоял на берегу реки Немино в Чёлмужах, появилась Александра Фёдоровна – хрупкая тёмноволосая женщина, потерявшая на войне мужа  и в память о своих детях, которых отобрала война, всю свою материнскую любовь и заботу перенесла на детей Андрея Ивановича. Потом у Назаровых появились ещё три дочери – Надежда, Мария и Алевтина.

Место рождения д.Хухорово. Медвежьегорский район, Республика Карелия

После войны

После войны  думать о себе было некогда, в 1945 году умерла жена. Остались ребятишки мал - мала меньше. Работа от зари до зари. Уставал так, что боль от ранения в ногах чувствовать переставал.

И вот тогда  на пороге маленького дома, что стоял на берегу реки Немино в Чёлмужах, появилась Александра Фёдоровна – хрупкая тёмноволосая женщина, потерявшая на войне мужа  и в память о своих детях, которых отобрала война, всю свою материнскую любовь и заботу перенесла на детей Андрея Ивановича. Потом у Назаровых появились ещё три дочери – Надежда, я - Мария и Алевтина.

Папа был спокойным, но с характером человеком. После войны довелось ему работать бригадиром животноводческой бригады. однажды в 1956 году надои молока упали, так он так «разошёлся», что пастухи сказали: «Да ты сам попробовал бы, каково пасти!», на что Андрей Иванович в правлении колхоза на спор всем объявил, что поднимет  производительность молока и ушёл на всё лето в пастухи. Спор свой выиграл, после чего появилась статья в местной газете с его фотографией под заголовком «Хороший человек». Зная организаторские способности Андрея Ивановича, на колхозном собрании он был выбран председателем колхоза. Усталость за ночь не успевала уйти в подушку, а на утро на очереди – ворох  не законченных дел. Очень дорожил папа тем, что он коммунист, ко всем делам относился добросовестно и ответственно.

Андрею Ивановичу Назарову отсрочку смерть дала  на 30 лет после войны, но, коварная, подгадала на день Победы. Умер папа 9 мая 1971 года.