
Андриан
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Брат моей бабушки, гвардии лейтенант, командир ИПТАБ 1-го мотострелкового батальона, 6-й гвардейской механизированной, Волновахской, дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады.
Родился 25 августа 1916 года
Был призван в ряды Красной Армии 25.08.1938 г.
Член ВКПб с 1944 года.
3 июня 1945 года был награждён орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".
Запись из наградного листа:
" В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу, честь и доблесть Советского офицера, так было в боях за города: Дьёр, Тата и Вена, где его батарея уничтожила: 1 средний танк, 4 бронетранспортёра, 4 автомашины, 1 противотанковую пушку и до 40 солдат и офицеров противника. Будучи раненым не ушёл с поля боя, а продолжал выполнять поставленную задачу командованием.
За проявленную храбрость и мужество тов. Назаров А. Ф. достоин Правительственной награды ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА."
Я хорошо помню дядю Андрея. Он на праздники надевал пиджак с большим количеством орденов. Сидел скромно в сторонке и плакал. Тогда я не понимала его слез. Ушёл служить в ряды Красной Армии в 1938 году, а вернулся домой уже после Победы. У него не было своих детей, война не позволила ему жить мирной жизнью. Он гладил нас с сестрой по голове, а по щекам текли горькие слезы.
После войны он жил со своей женой, тётей Катей. Она тоже участница ВОВ. Жили они вдвоем в небольшом деревянном доме в Ижевске.
И только сейчас, став мамой, бабушкой, я понимаю сколько боли было в его душе.
Мы не имеем права забыть подвиг этих людей! Мы должны рассказать о них своим детям, внукам, правнукам!