Назаров Фёдор Ермолаевич
Назаров
Фёдор
Ермолаевич

Родился 10 февраля 1907года в селе Донец Скороднянского уезда Курской губернии, умер 5 апреля 1992года (прожил 85 лет). Всю свою жизнь он посвятил родным местам.

Ушел на фронт в 1941году. Провожали мужчин от знаменитого Хмелевского дуба, который до настоящего времени стоит один среди поля со времен войны.

Воевал под Смоленском, летом был ранен и попал в госпиталь в город Сызрань. После госпиталя вернулся на фронт. Зимой в окопах, вырытых в снегу, стоя по пояс отражал атаку противника стреляя в немцев из бронебойного оружия по танкам. Фёдор Ермолаевич воевал в стрелковой дивизии. И снова был тяжело ранен в бедро. В результате второго ранения у дедушки осталась пуля в ноге с ней он и умер. Его и других раненных вывезли на лошадях в ближайшую деревню, поместили в крайний дом, где на земляном полу, устланном соломой лежали раненные солдаты. Затем армия начала отступление и всех раненных русских солдат взяли в плен Австрийские противники. Раненных солдат погрузили в машины и увезли в лагерь для военнопленных. Весь период времени их перевозили из лагеря в лагерь, пока не добрались до Германии. В немецком лагере дедушка сам себе сделал лангету на ногу, подвязал ремнем, смастерил костыль и таким образом спас ногу. Но нога все-таки стала короче, и он ходил прихрамывая. Фёдор Ермолаевич испытал на себе издевательства фашистов. Их лагерь уже готовили к уничтожению, срок был назначен   2 мая 1945года. Обстоятельства сложились наилучшим образом, так как 1 мая 1945года союзники захватили лагерь с военнопленными, в котором находился мой прадедушка Назаров Фёдор Ермолаевич, так он остался жив. Свою награду от Министерство обороны СССР, Орден Отечественной войны II степени он получил 12 ноября 1988года. После войны помогал восстанавливать колхоз. Он был хорошим плотником.

Место рождения Белгородская обл., Прохоровский р-н, с.Коломыцево

Орден Отечественной войны II степени