Назаров Галактион Иванович
Назаров
Галактион
старшина 152 стрелковой дивизии 228 саперного батальона

История солдата

Мой дедушка - Галактион Иванович родился 15 ноября 1915г. в деревне с необычным названием Крестьянка Немского уезда Вятской губернии. В семье было 7 детей, поэтому к труду и ответственности были приучены с детства.

Сам он с малых лет работал наравне со взрослыми. Крестьянский труд всегда тяжел и нескончаем. Читать, писать, считать научился в церковно-приходской школе, где проучился 3 года. А всё остальное, по его словам, сила характера, природная жажда жизни, добра, справедливости.

В 1934 г. работал на лесозаготовках, а в 20 лет встал за прилавок.

В 1937 году призвали дедушку в армию и привезли глубокой осенью в Белоруссию под Новоборисов, где располагалась полковая кавалерийская школа. И начались армейские будни с 6 утра и до 11 вечера.

Вот здесь-то и пригодилось выработанная с детства привычка трудиться. Кроме строевой, военной и физической подготовки нужно было кормить, поить, чистить лошадь, проводить конно-манежные занятия, чистить амуницию, стойло, конюшню.  Свободного времени не было, только час до сна на самообслуживание. С лошадьми дедушке было легко, потому что с 3 лет с лошадьми, зимой и летом: и дрова, и сено, и пахать, и в ночное, и на речку – мыть. За хорошую учебу, внимательность на политзанятиях, за знание устава было присвоено звание старшины и тогда же приняли в комсомол.

В 1939 году школу расформировали, и Галактион Иванович попал в школу прожектористов (г. Опочка Калининской области), которую закончил в звании старшины – начальника прожекторной станции. Был направлен на службу в Ригу. Затем дедушка участвовал в Финской войне.

В 1940 году его демобилизовали. Всего 6 месяцев дома. Правда, успел за это время жениться на молоденькой фельдшерице Катюше, которая после мед.училища попала на лесной кордон под названием Матрёнин мост, где велись лесозаготовки. А магазином заведовал мой дедушка - Галактион Иванович. Тогда ему было всего лишь 25 лет.

И вот снова война. Июнь 1941 года, саперный батальон. В Ижевске обучал военному делу тех, кому предстояло впервые идти на фронт. Оттуда попал в Красноуфимск, где формировалась 152 стрелковая дивизия 228 саперного батальона. В ее составе старшина роты Назаров едет на Кольский полуостров. Дедушка вспоминает:

- Эшелоны туда шли один за другим, немецкие самолеты бомбили их без конца. Под бомбежкой все выскакивали из вагонов и падали под откос. Было очень много раненых. Потом ночью на судах переправлялись через залив, но немецкие самолеты и тут бомбили. Было очень страшно.

- Затем, - рассказывает дедушка, - дивизию перебросили на защиту Мурманска, куда рвались немцы, чтобы захватить незамерзающий порт, перерезать наши морские связи с союзниками и двинуть силы для захвата Ленинграда. В ходе упорных, жестоких боев враг был отброшен от города на 40-45 километров. На этом рубеже наша дивизия и полк стояли в обороне в 1942-43 годах. Зима была холодной, снежной. Землянки и окопы вырыть невозможно. Спасали сложенные в стенку камни-валуны и трамбованный снег. Люди замерзали целыми ротами. Когда оттаяло, отправили подводы за продуктами. Время шло. Старший приказал мне вместе с солдатами встретить подводы, но вместо них мы раскопали целый духовой оркестр- 22 человека, там же и похоронили. Они все замерзли, а подводы так и не нашлись. Чтоб не умереть с голоду, бойцы с лопатами и миноискателями находили трупы, срезали, варили и ели мягкие части. Другого выхода не было. На Кольском полуострове были съедены все лошади, вообще все, что можно было съесть. Задачу свою дивизия выполнила, но из 11 тысяч человек вышло только 3 тысячи, да и те одни кости, обтянутые кожей. За оборону севера награжден Галактион Иванович медалью.

Далее их дивизия, пополненная людьми и техникой, в составе Украинских и Белорусских фронтов участвовала в освобождении Украины и Белоруссии.

Все те, кто оставались в живых, шли и шли  – через Польшу и Пруссию – в Германию. Они первыми вошли в Кенигсберг. Были очень тяжелые бои, то отступали, то наступали. Потому и памятна дедушке медаль «За взятие Кенигсберга».

2 мая закончились бои в Берлине. Шли от Рейхстага, сводили пленных, во дворах расстилали ковры, и они складывали свое оружие. Дедушка вспоминает:

«Был митинг у стен Рейхстага, я выступал от имени роты. Не знал, что буду говорить. Слезы бежали от радости, не верилось, что наконец-то все это закончилось.»

Вот так Галактион Иванович прошел 2 войны и вернулся живым домой.

Именно любовь к родной земле и близким помогла выдержать все испытания и победить в этой страшной войне.

Фронтовой путь кадрового бойца Советской Армии отмечен орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями – «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Советского «Заполярья», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Всего 15 наград.

Я горжусь своим дедушкой, который боролся за мир на родной земле!

Всегда буду помнить о его героическом подвиге! Память о нем, о Великой Отечественной войне навсегда останется в моём сердце.

Это забывать нельзя!