Назаров Ходжакули Нияздурдыевич
Назаров
Ходжакули
Нияздурдыевич
Майор / Командир подразделения

История солдата

Мой отец - Назаров Ходжакули Нияздурдыевич, родился 19 декабря 1909 года в селе Безмеин (сейчас это уже город), Асхабадской волости, Закаспийской области, Российская империя. Происходил он из простой крестьянской семьи. Жили бедно, как в прочем и многие в то время. Родители его рано ушли из жизни. Воспитывался и учился в интернате им.Ильбаева в г.Ашхабаде.

До 1932 года учился в г.Ленинграде на преподавателя. С детства мечтал стать военным, поэтому в 1932 году поступил в Ташкентское военное училище им.Ленина, которое закончил в 1935 году, получив специальность Командира взвода.

До 1939 года служил в г.Ташкенте и г.Ашхабаде. Был Командиром взвода курсантов в своем училище, затем ВРИО Начальника школы 45-го Горно-стрелкового полка в г.Ашхабад.

1939-1940гг. обучался в Высшей школе штабной службы Советской Армии г.Москва.

Начал свое участие в ВОВ в сентябре 1941 года. Был Начальником штаба 1024-го стрелкового полка, Помощником начальника опер.отдела штаба 391-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии. Это была Московская зона обороны, Калининский фронт.

14 февраля 1942 года получил тяжелое ранение под г.Холм. За участие в этих боях был награжден Орденом «Красная Звезда». Как написано в наградном листе: «….. временно командовал полком 1278, в напряжённые минуты боя находился на батальонном наблюдательном пункте и, не считаясь с опасностью, руководил своими подразделениями.  Руководя боем, показывая для подчиненных пример смелости и отваги был ранен».

Несколько месяцев проходил лечение в эвакогоспитале №5019 в г.Москва. Из-за последствий ранения (тяжелая контузия), был направлен в г. Благовещенск руководить курсами переподготовки офицерского состава Южно-Уральского военного округа.

Из его анкеты мы узнали, что с января по май 1945 года отец выполнял оперативное задание ставки Главного командования Советской армии в Румынии, Венгрии и Польше.

За боевые заслуги отец также был награжден Медалью «За оборону г.Москва», Медалью «За Победу над Германией», Орденом «Отечественная война I степени» и многими другими. Но самая дорогая и заветная его награда была Медаль «За оборону г.Москва». Он всегда подчеркивал, не просто г.Москва, а Столица нашей Родины г.Москва.

После войны, занимал различные руководящие должности в Туркменской ССР. Был и председателем колхоза, и Зам.министра финансов, много лет, вплоть до выхода на пенсию, был Зам.министра бытового обслуживания Туркменской ССР.

В 1949-1952гг. был слушателем Высшей Партийной школы при ЦК ВКП(б), учился вместе с легендарным Советским летчиком-истребителем, Героем Советского Союза, Алексеем Петровичем Маресьевым.

За свои заслуги в мирное время, был награжден Медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Отец прожил трудную, но достойную жизнь. Всегда был примером честности, добросовестности и самоотверженного труда. Я и мои близкие всегда будем гордиться им, и передадим память о нем своим детям и внукам. Светлая ему Память!

Воинская специальность Командир подразделения
Место рождения Село Безмеин, Асхабадской волости, Закаспийской области

Боевое подразделение Стрелковый полк №1024, Стрелковая дивизия №391
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Битва под г.Холм, Тверская область
Госпитали Эвакогоспиталь №5019, г.Москва

Начал свое участие в ВОВ в сентябре 1941 года. Был Начальником штаба 1024-го стрелкового полка, Помощником начальника опер.отдела штаба 391-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии. Московская зона обороны, Калининский фронт.

14 февраля 1942 года получил тяжелое ранение под г.Холм. За участие в этих боях был награжден Орденом «Красная Звезда».

С января по май 1945 года выполнял оперативное задание ставки Главного командования Советской армии в Румынии, Венгрии и Польше.

Победу встречал дома, в г.Ашхабад, Туркменская ССР.

Воспоминает Назаров Ходжакули Нияздурдыевич

Самое памятное для меня - это участие в обороне столицы нашей Родины г.Москва. Мы рыли окопы в рост, готовясь защищать Ясную Поляну - родину великого писателя Льва Толстого. Но тут наш полк отозвали в Москву, разместив на окраине огромного города. Фашисты рвались к Москве. В те дни я часто воспоминал о Туркменистане. Других уроженцев наших мест в полку не было, зато меня часто расспрашивал о моей стране комсорг полка, ставропольский туркмен.
А потом началось долгожданное наступление. Мы освободили Подмосковье, погнали врага с территории Тверской области. Там, под г.Холм, я был тяжело ранен и контужен.

Орден "Красная Звезда"

14 февраля 1942 года мой отец получил тяжелое ранение под г.Холм. За участие в этих боях был награжден Орденом «Красная Звезда». Как написано в наградном листе:...

Медаль "За оборону г.Москва"

Стрелковый полк №1024, Стрелковой дивизии №391, 3-я Ударная армия участвовал в обороне г.Москва. Мой отец был Начальником штаба полка, Помощником Начальника опе...

Медаль "За победу над Германией"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г. Назаров Ходжакули Нияздурдыевич награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войн...

Наградной лист к ордену "Красная Звезда"

Наградной лист к медали "За оборону г.Москва"