Назаров Хол Халикович
Назаров
Хол
Халикович
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

С парада на Красной площади 7.11.1941г ушёл на защиту Москвы. За время пребывания в полку ,показал себя отважным и мужественным командиром.  Был дважды ранен, но оставался в строю. Победу встретил в Праге,освобождая Чехословакию. За проявление мужества и отвагу 31.07.1944 был награждён орденом Красной звезды.  А 15.05.1945, присвоена награда ордена Отечественной войны 1ой и 2ой степени.  Также были присвоены награды: Медаль "За оборону Москвы ", медаль " за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" , медаль "за мужество, отвагу и героизм проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне в составе войск Южного и 4го Украинского фронта.

Командир взвода управления 5ой батареи 1036 артиллерийского Станиславского Красного знамени полка 161 стрелковой Станиславской ордена Богдана Хмельницкого 2ой степени дивизии.

С 22 июня 1941г.по август 1941г. юго-западный фронт,  с августа 1941г. по июнь1942г. южный фронт,  с июня 1942г. по ноябрь 1943г. Воронежский фронт, с ноября 1943г. по август 1944 г. 1й Украинский фронт, с августа  1944г 4й Украинский фронт.

После войны  присвоено внеочередное звание Капитан запаса

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г.Самарканд

Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение Командир взвода управления 5ой батареи 1036 артиллерийского полка 161 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прага, освобождение Чехословакии
Принимал участие Принимал участие и в битвах и сражениях
Плен Небыл в плену
Госпитали Не был

Мой дедушка герой!

Я помню своего дедушку, сильным,мужественным, задумчивым. Очень любил труд и ходить пешком. Был очень аккуратным. Дедушка был очень красивым, мой папа очень похож на него. Я когда смотрела фотографии дедушки, с войны, думала что это мой папа)))
Не любил много разговаривать. Всегда спал в обед.Очень любил массаж, мы приходили к нему каждый вечер, и по очереди топтались на его спине. Потом он смотрел вести и читал газету. Всегда рядом была бабушка.

Мой дедушка герой!

Орден Красной звезды

В бою 13.07.1944г выдвинувшись с пехотой на зап. опушку ур.Лупейка наблюдением с дерева под сильным ружейно-пулеметным огнём , лично обнаружил и засёк 2 пулемёт...

Орден Отечественной войны  1ой и 2ой степени

Орден Отечественной войны 1ой и 2ой степени

В боях 15.04.1945г при ведении боя в глубине ,после прорыва обороны противника в районе Осины и ст.Гожица правильной расстановкой разведчиков выявил ,11 достове...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

Медаль "За Оборону Москвы "

Медаль "За Трудовую доблесть "

Медаль  "за мужество, отвагу и героиз , проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне в составе войск Южного и 4го Украинского фронта

Медаль "за мужество, отвагу и героиз , проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне в составе войск Южного и 4го Украинского фронта

Орден Трудового Красного знамени

Основную свою трудовую деятельность закончил в качестве доцента в медицинском институте г.Самарканд. Зав кафедры философии и научного коммунизма. За что и на...

После войны

После войны работал в Исполкоме Самаркандской области. Основную свою трудовую деятельность закончил в качестве доцента медицинского института в г.Самарканд. Был зав кафедры философии  и научного коммунизма.  За что награждён орденом Трудового Красного знамени.

Один единственный ,на тот момент, защитил диссертацию о нарядах Средней Азии. В Восточной энциклопедии была фотография нашей семьи, дедушки, бабушки и трёх их первых детей

До последнего ходил на работу, пешком, не любил ездить на машине. Когда закончил работать, стал ухаживать за своим огромным розарием.

Наш герой!!!

Назаров Александр Искандаровна