Назаров Илья Семенович
Назаров
Илья
Семенович
Герой Советского Союза

История солдата

Наш прадедушка, Илья Семенович, родился 2 августа 1918 года в с.Ильина, Новокузнецкого района. Рос в бедной, но дружной семье, где было семеро детей: три дочери и  четыре сына. Семья Назаровых первой вступила в только что организованный колхоз "Трудовик" . В 1934 году Илья Семенович закончил четвертый класс. Но продолжать учебу не пришлось: нужно было помогать отцу, кормить большую семью. С этого времени Илья начал работать в  колхозе на разных работах. Через год Илью Назарова направили на курсы трактористов, которые он успешно закончил. В 1936 году Илья Семенович вступил в комсомол.  Комсомольцы колхоза оказали ему доверие, избрав его секретарем комсомольской организации, которая стала надежным помощником партийной организации и правления в колхозе "14 лет Октября" В 1938 году по путевке комсомола прадедушка был направлен на курсы комбайнеров, которые окончил с двумя благодарностями и похвальной грамотой. Вернувшись с курсов, стал работать в родном колхозе. Шел 1940 год. Илья Семенович был призван в  Красную Армию, а в июне 1941 года война застала его на пограничной службе, на Украине, и с этого времени прадедушка - участник Великой Отечественной войны. Раненым он попал в плен, бежал, снова воевал. Во многих сражениях участвовал Назаров Илья Семенович. Но одно из них никогда не сгладится из памяти наших людей. Это было 30 мая 1944 года на подступах к городу Яссы в Румынии.  На рассвете гитлеровцы пытались прорвать нашу оборону. Рота лейтенанта Степанова прикрывала стык между соседними подразделениями. Фашисты после длительной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. На окопы, занятые ротой Степанова, пошли танки. Когда они подошли совсем близко, горстка советских бесстрашных воинов забросала их противотанковыми гранатами. Восемь танков было подбито, в том числе два моим прадедушкой Ильёй Назаровым. Но, уцелевшие, гремя гусеницами и поливая огнем из пулеметов, продвигались на смельчаков. К окопу командира роты приблизились два "Тигра" и бронетранспортер. Степанов подбил их гранатами,  но сам был смертельно ранен. Командование на себя взял старший сержант Назаров. Лобавая атака была сорвана. Тогда разъярённые фашисты пошли в обход. Шести вражеским танкам удалось пройти в тыл. "Всё равно не пройдете!"- крикнул мой прадедушка Илья и первый с гранатой в руке бросился под танк. Его примеру последовали Тумар и Кулешов. Танковая атака врага была отбита. Вскоре враг был разгромлен и на этом участке фронта... В городе Яссы есть братская могила, на которой указаны имена: старший лейтенант Сергей Степанов, старший сержант Илья Назаров и рядовой Виктор Тумар. Они погибли 30 мая 1944 года, под Яссами, у села Кырпицы, бросившись под танки с последними гранатами. За героические подвиги в сражениях  с немецко-фашистскими захватчиками мой прадедушка Назаров Илья Семенович был удостоен высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза посмертно. Его именем названы: школа в селе Ильинка Новокузнецкого района. Там же установлен его бюст.