Назаров Лев Петрович
Назаров
Лев
Гвардии старший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Назаров Лев Петрович родился в 1920 году в городе Ромны. До войны обучался на третьем курсе московского горного института. Член ВЛКСМ в 1936 года, в институте был комсомольским организатором. Призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. После призыва был зачислен курсантом московского высшего военного командного училища имени Верховного Совета РСФСР на курс подготовки командиров взводов. В составе полка кремлёвских курсантов участвовал в обороне Москвы. Звание лейтенанта получил 21 февраля 1941 года и убыл в распоряжение Сибирского военного округа. А оттуда, в марте был направлен на фронт командиром взвода 1083 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии. Участвовал в первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В августе 1942 года участвовал в уничтожении опорных пунктов в населенных пунктах Воскресенское, Петропавловское, Кузнечиха. В результате боёв за овладение сильным узлом сопротивления в селе Карманово, 20.08.1942 года был ранен. В 1943 году закончил курсы "Выстрел" и в звании гвардии старшего лейтенанта был направлен в 1318 гвардейский стрелковый полк 163 гвардейской стрелковой дивизии на должность командира роты. До марта 1943 года вёл бои под Демянском, а позже, вместе с дивизией переброшен на юго-западный фас Курской Дуги. В августе 1943 года в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции перешел наступление и совершил подвиг 12 августа 1943 года - в ходе боя за деревню Русская Березовка под сильным огнём противника гвардии старший лейтенант Назаров первым с криком "За Родину! За Сталина!" поднял свою роту и бросился в атаку, первым достиг траншей противника и зачистил их с бойцами роты от немцев, при этом добившись малых потерь среди личного состава. За этот подвиг он был награждён Орденом Красной Звезды. Через несколько дней, 15 августа 1943 года со своим полком попал в окружение. Пробиваясь из окружения немцами из третьей танковой дивизии СС "Мертвая голова", в этот же день, 15 августа 1943 года Лев Петрович погиб. Похоронен со своими бойцами в братской могиле в деревне Шаровка Харьковской области.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения УССР, Сумская обл., город Ромны

Боевое подразделение 1318 гвардии стрелковый полк 163 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути УССР, Харьковская область, деревня Шаровка
Принимал участие Оборона Москвы, первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция, Демянская операция, Сумско-Прилукская наступательная операция

Московское высшее военное командное училище имени Верховного Совета РСФСР - июля 1941 - февраль 1942

В распоряжении военного совета Сибирского ВО - 21.02.1942 - март 1941

1318 гв. стрелковый полк, 163 гв. стрелковая дивизия - 24.02.1943 - 15.08.1943