Назаров Николай Михайлович
Назаров
лейтенант

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке, который прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную, Японскую.

Николай Михайлович Назаров родился 6 марта 1911 года в селе Бектяшка.  Здесь же прошли его детство и юность. В мае 1934 года был призван в армию.  Служил срочную службу до 1936 года.

Демобилизовался  в декабре 1936 года, вернулся в родное село, работал в кузне. В конце 1939 года  был призван на Финскую войну. С января по август 1940 года воевал с белофиннами в звании лейтенанта, принимал участие во взятии Маннергейма, держал оборону на Карельском перешейке.  Затем был отправлен на обучение саперному и минерному делу под Ленинград. Там и получил известие о начале Великой Отечественной войны.

Воевал он на Северо-Западном фронте. Несмотря на крайне неблагоприятную  для Советской Армии обстановку, героическое сопротивление  наших  солдат, враг  нес  тяжелые потери. Немецко-фашистская армия  прорывалась к Ленинграду. В ожесточенных боях  под  Лугой и Старой Русой войска стойкой обороной и контратаками  изматывали  противника и наносили ему  значительные   потери  на  подступах к  Ленинграду.

В  тяжелых  боях  на рубеже обороны Старая Русса был тяжело  ранен, после  госпиталя вернулся в строй . Неоднократно забрасывался в тыл  врага  с целью диверсий. Вместе с партизанами минировал  мосты, взрывал  эшелоны    с  техникой  и  живой  силой противника.

В начале 1944 года был создан 2 Белорусский фронт  и  часть Северо-Западного фронта  вошла в его состав, так он оказался в составе 2-го Белорусского фронта.

Назаров Н.М.  принимал участие в крупномасштабном  наступлении   июнь – август  1944 года в операции «Багратион».   В 1945 году  с января по апрель принимал участие в стратегическом наступлении в операции  «Восточная –Пруссия», в штурме Кенигсберга и был награжден медалью "За отвагу".  Встретил  Победу 8 мая  на подступах к Берлину.

С  августа по сентябрь 1945 года воевал с Японией, заключительный этап   Второй мировой войны.

В общей сложности он  отдал служению Отечеству 10 лет, получил 4 ранения и дважды был  контужен.

За  заслуги перед  Отечеством  дедушка  был  награжден  медалями «За боевые заслуги», «Юбилейными»  медалями  и  орденом  «Отечественной войны»  1  степени, но к сожалению большая часть документов  и  наград  не  сохранились.

Вернулся с  войны  в  июле 1946 года в звании  командира   роты.

В  76 лет Назарова Н.М. не  стало. Тяжелое  время  выпало  на их  поколение, но русский дух сломить невозможно.   9 мая - «День Победы» -  это  самый  главный праздник не только в нашей семье, но и во всей нашей  необъятной  стране.