Назаров Павел Степанович
Назаров
Старший сержант / шофер

Мой дедушка, Назаров Павел Степанович оказался в числе тех, кто вернулся на свою Родину, домой…

Он испытал сполна трудности военного лихолетья. Родился мой дед  5 марта 1916 года, Верхне Услонском районе ТАССР, в деревне старо Маматкозино. После школы выучился на шофера. Когда началась война, ему было  25 лет.

Дедушка был призван на  военную службу 18 сентября 1937 года,  на должность шофера.  Так началась его фронтовая жизнь.  Его удостоверение участника войны – серия Е № 235618. Прохождение военной службы деда:

214 разв. полк б-н, курсант шофера. (1937г-1938г)

1-ый особый кавал. полк, шофер ЗИС-5. (1938г-1942г)

9-ый гвор. кавал. полк, шофер. (1942г-1945г)

демобилизован 16 декабря 1945г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25сентября 1945г.

После войны работал шофером в колхозе. Стаж работы шофера составил более 40 лет…  Умер 14 января 1994 года, от тяжелой болезни. Ему было 78 лет. Тяжёлые испытания не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту. Десятилетней девочкой я помню его добрые глаза , его последние слова в больничной палате: -Оленька ,не подохди ко мне близко!

А он ведь и незнал , что  такая болезнь как Лейкоз не передается!  Так и остался в моей памяти этот взгляд ,который до сих пор храню в своей памяти. Взгляд доброго и открытого человека прошедшего через врата фашитского ада.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Воинская специальность шофер
Место рождения ТАССР, Верхний Услонский район, деревня Мамоткозино

Боевое подразделение 214 разв.полк.б-н., 1 особ.кавал.полк., 9 гвор.кавал.полк
Завершение боевого пути Германия

Орден"Красная звезда"

Орден "Красная звезда" Медали "За отвагу" "За боевые заслуги" "За победу над Германией"

Удостоверения к юбилейным медалям

Удостоверение участника войны

Свидетельство о рождении

После войны

Вернувшись домой его ждала жена Назарова Ольга Васильевна. На тот момент у них уже был сынок Витя. Потом моя бабуля родила еще пятерых детишек. Переехали они жить в деревню Ломовка, построили дом где и встртили свою старость. К сожелению рассказов деда про войну проктически не помню. Помню только что так и сотался он предан своей профессии, был шофером до последнего.  Имел орден "Красной звезды" , Медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией"

Ольга
Назарова Ольга Васильевна