Назаров Пётр Никифорович
Назаров
Пётр
Никифорович

НАЗАРОВ ПЁТР НИКИФОРОВИЧ

Родился 16 марта 1925 года в деревне Новоникольск, Большеулуйского района. В 1943 году ушёл на фронт.  По дороге в Витебск  был тяжело ранен, после чего был комиссован. Работал в колхозе механизатором и комбайнёром. Умер в 1972 году.

Внучка Сидорова Мария

Праздник Победы в нашей семье значимый. Каждый год мы с мамой в этот день ходим на митинг, к памятнику погибшим землякам, потом несём цветы на могилу моего дедушки, Назарова Петра Никифоровича.
Я родилась намного позже, после того как умер мой дедушка. Ор умер в 1972 году. Но я знаю о нём из рассказов моей мамы. Мама очень любила своего папу и поэтому сильно сожалеет, что рано осталась без него.
Мой дедушка родился 16 марта 1925 года в Новоникольске. Когда началась война, ему было шестнадцать лет. Он хотел сразу пойти на фронт, как и его отец, дяди и другие мужчины из села. Но его не взяли, нужно было кому-то работать в колхозе. На фронт он ушёл в 1943 году, совсем юный. Но фронтовая жизнь моего дедушки была недолгой. После «учебки» их, молодых бойцов, отправили на Белорусский фронт. По дороге над Витебском эшелон с солдатами был разгромлен с воздуха. Дедушка оказался тяжело ранен: была раздроблена левая рука и правая нога. Всех раненых разместили в полевом госпитале. Но и госпиталь попал под огонь врага. Горели палатки с ранеными, кто мог, тот спасался и помогал спастись другим. Дедушка с трудом выполз сам и ещё смог вытащить раненого соседа. Встать в строй после ранения он не смог, его комиссовали и отправили домой. Левая рука у него была на подвязке, нога еле вылечилась, но дома он не смог сидеть и дня. Сразу стал работать на большом гусеничном тракторе. Прабабушка Анастасия, мама моего дедушки, плакала, глядя на то, как ему было трудно с машиной справляться. Но он не сдавался, раны потихоньку заживали, хотя давали знать о себе ему всю жизнь.
Дедушка всё время до самой смерти проработал в колхозе «Верный путь» механизатором и комбайнёром. Он не заработал боевых наград, но разве на трудовом фронте он не совершил подвиг? Я считаю, что да. Я хоть и не знаю своего деда, но очень им горжусь.
9 мая мы опять с мамой пойдём на митинг, а потом понесём цветы на могилку моего деда.
В нашем селе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но мы, их внуки и правнуки, помним о них и гордимся их бессмертными подвигами. Потому что залогом их бессмертия стала наша память о них. Память нужна нам, молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Ложь и беспамятство рождают людей без роду и племени, без памяти и родства, людей не достойных свободы. И свой рассказ я хочу закончить стихотворением:
Войны не хотели мы нигде, никогда,
Пусть мир будет в мире везде и всегда.