Назаров Петр Тимофеевич
Назаров
Тимофеевич
лейтенант / командир танка

История солдата

Мой отец, Назаров Петр Тимофеевич, родился  1 июня в 1923 году в крестьянской семье в селе Митрофаново Башмаковского района Пензенской области. Его родителями были: отец Назаров Тимофей Григорьевич 1902г.р., мать Назарова Пелагея Максимовна 1904г.р. Он был старшим братом трех младших сестер: Анна 1926г.р, Антонина 1928г.р, Евгения 1932г.р. Ушел добровольцем на фронт в июле 1941года сразу после окончания десятого класса. Он просился в кавалерию, но  был направлен в Чкаловское танковое училище в г.Оренбург.

После окончания училища 19-илетний мл.лейтенант Назаров П.Т. в должности командира танка с 28.09.1942года на Закавказском фронте, затем Северо-Кавказский фронт, потом 4-й Украинский фронт в 63-й Отдельной (позже с 9 октября 1943года Таманской) танковой бригады 44-й армии, затем 56-й армии, потом Отдельной Приморской армии защищал и освобождал Северный Кавказ, Кубань, Крым.

Отец начал воевать на Кавказе с сентября 1942 года в 44-й армии под Моздоком. С 25 июля 1942г по 9 октября 1943г проходила битва за Кавказ. Фашисты рвались к Грозненской и Бакинской нефти. Отец ни один раз горел в танке. Он был очень энергичным, шустрым, с юмором, веселым, имел отличную память, быстро принимал решение, умело и организовано руководил танком в бою, любил порядок и дисциплину. Эти качества у него сохранились на всю жизнь. И эти качества выручали его на войне. Он редко говорил о войне. Вот несколько эпизодов, которых он рассказал мне, когда я еще был мальчишкой.

В те далекие времена, когда отец нас с братом брал с собой в баню мы увидели у него шрам. Этот шрам он получил в рукопашной схватке со здоровенным рыжим немцем после того, как отец выпрыгнул из  подбитого горящего танка и оказался прямо во вражеском окопе. Силы были неравны, но выручил боевой экипаж отца. Отец говорил, что х/д фильм «На войне, как на войне» это про него. Он был такой же молодой мл.лейтенант и все члены его экипажа были намного старше его, иногда подшучивали над ним, что он делился своим офицерским пайком, и был такой же случай, что он, как герой фильма бежал впереди своего танка во время атаки. Я спросил его: «зачем?» Он ответил, шутя: «дурак, глупый молодой был….».

Во время форсирования Керченского пролива, находясь на пароме рядом с танком, при обстреле отца взрывной волной сбросило в воду, экипаж заметил, что их командира нет на пароме, только чудом они увидели и спасли отца из ледяной воды, кипящей от непрерывных разрывов. И сходу после переправы сразу в бой, обсушиться и обогреться времени не было. После этого отец на всю жизнь имел проблему с легкими. В итоге впоследствии болезнь легких стало основной причиной его ухода из жизни. Однажды над танками кружил немецкий самолет. Отец начал стрелять по нему из пулемета, но попасть не удалось. Только  потом он понял почему не попал: он стрелял в сам самолет, а надо было с упреждением, необходимо было учитывать скорость самолета. Однажды в бою к ним в танк сел то ли штабной, то ли особист и стал, давать команды, куда надо двигаться. Отец сказал, там танк не пройдет. Но тот приказал продолжить движение. В конце  концов танк застрял. Он стал обвинять отца, что сделал это умышленно. Чудом отец избежал трибунала. Танк ему удалось вытащить. Один раз, рассматривая награды отца, я спросил: почему поврежден один орден «Красной звезды»? Отец ответил: это от осколка. Орден защитил отца. Защищая, а затем освобождая Кавказ, танковая бригада шла с боями от Моздока.

Найдя в интернете наградной лист о первой боевой награде отца медаль «За отвагу» за бой под станицей Крымской (это на Кубани) в апреле 1943 года, а это были бои на той самой неприступной «Голубой линии», о которой столько трубил Гитлер, я обнаружил интересный факт, что у отца экипаж танка был таким: механик-водитель ст.сержант Строконь Иван Иванович -- украинец, командир башни сержант Тайников Виктор Васильевич – белорус, командир танка мл.лейтенант Назаров Петр Тимофеевич – русский. Вот так все вместе, одной славянской семьей воевали плечо к плечу.

В этом бою танк отца подбили, командира башни ранело. За этот бой весь экипаж 15.04.43г. был награжден медалями «За отвагу». Что интересно: отец  вел бой на танке «МК-3» - это великобританский пехотный танк «Валентай» по ленд-лизу. Прочитав, весь наградной лист бригады за эти дни боев под станицей Крымской понимаешь, что бои были тяжелые:  подбиты танки командира роты, командира батальона. В интернете указано, что 63-я отдельная танковая бригада на 10.03.43г имела 45 танков, а на 08.05.43г уже 22танка - это половина осталась, только с 01.05.43 по 08.05.43г т.е. за неделю потери - 12танков. Так вот за эту станицу Крымская отец был награжден и первым своим орденом «Красная звезда», но уже он воевал  на «Т-34» и все это в течение нескольких дней.

Еще интересный факт: непосредственно участие в командование этим боем за станицу Крымская принимал маршал Г.К.Жуков. А это говорит о том, что эта станица Крымская имела очень важное опорное стратегическое значение на данном участке фронта. Кстати над станицей Крымской воевал летчик капитан Покрышкин. Он в течение 12 апреля 1943года сбил в общей сложности 7 самолетов врага.

Про зарубежные танки: «МК-3» «Мл-3», «М4А2», на которых приходилось воевать нашим танкистам, отец говорил: что они имели слабую броню и очень быстро горели, некоторые из них работали на бензине. Отец шутил, что эти танки можно вывести из строя штыком винтовки. За самоотверженные боевые действия в освобождении Таманского полуострова и прорыве вражеской «Голубой линии» 63-й бригаде было присвоено почетное звание «Таманской».

Отец участвовал в освобождении 11 апреля 1944года г.Керчь, г.Феодосии, г.Алушта. За освобождение 12 мая 1944года города Севастополя отец был награжден медалью «За отвагу».

Бои за Севастополь были ожесточенные, упорные, танкистам приходилось вести бои в очень тяжелых условиях, в труднопроходимой местности, под сильным огнем противника.

Танки бригады отца вышли на мыс Херсонес к морю 12 мая 1944 года, где пленили фашистов, не успевших уйти морем в Румынию.

Боевой подвиг танкистов 63-й Отдельной Таманской танковой бригады за освобождение Севастополя увековечен в диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Это место на диораме, где идет бой за высоту Горную, в полосе наступления 3-го горнострелкового корпуса, развивая прорыв вражеской обороны, по долине в междугорное пространство устремился поток бронированных машин и самоходных орудий. Это танки 63-й Отдельной Таманской танковой бригады полковника Н.И. Рудакова и 85-го Отдельного танкового полка полковника С.Н. Тарасова.        Я горжусь своим отцом, что совсем еще молодым защитил всех нас ныне живущих. Вечная ему память и всем тем, кто отдал свою жизнь за нас.

Отец награжден:

медалью «За отвагу» под станицей Крымской  - 19.04.43 г;

орденом «Красной Звезды» под станицей Крымской  - 07.05.43г;

орденом «Отечественной Войны 2-й степени» в районе совхоза Крестьянский труд, поселок Красная Горка и Малый Разнокол - это освобождение Тамани (в 50-ти км от станицы Крымская)- 28.09.43г;

медалью «За отвагу» в районе выс.212.2, Кадыковка, колхоз «Большевик», совхоз №10, бухта Камышовая, бухта Казачья - это освобождение Севастополя - 20.05.44г;

медалью «За оборону Кавказа» - 1944г;

повторно орденом «Красной Звезды»  - 1944-1945г;

медалью «За боевые заслуги»;- 1944-1945г;

медалью «За победу над Германией» - 1945г;

медалью «30 лет Советской Армии и Флота» 1948г;

медалью «За безупречную службу 2-ой степени» - 1956г;

медалью «40 лет Вооруженных сил СССР» -1958г;

медалью «За безупречную службу 1-ой степени» - 1961г;

медалью  «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 года» - 1965г;

медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР» - 1968г;

медалью «За доблестный труд (воинскую доблесть) в ознаменование 100-ия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» -1970 г

знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной Войны» - 1970г;

медалью « Ветеран Вооруженных Сил СССР» - 1977г;

медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» -1978г;

орденом  «Отечественной войны 1-ой степени» -1985г;

медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 года» - 1985г;

медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» - 1988г;

медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 года» - 1995г;

медалью «медаль Жукова» в ознаменования 100-ия со дня рождения Г.К. Жукова -1996г;

медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне1941-1945 года» - 2005г.

После войны отец остался служить в армии в танковых войсках. От командира взвода  гвардии лейтенант Назаров П.Т. дослужился до заместителя командира полка в звании гвардии подполковника. Армии отдал 23 года. Служил отлично, всегда его подразделения были первыми. Умел находить подход к подчиненным. Офицеры и солдаты его уважали и любили за его требовательность, справедливость, а также за юмор. Его портрет был всегда на Доске почета части. Служил в Германии, в Польше, в разных гарнизонах в Союзе.

Отец был уволен в запас в 1964 году по состоянию здоровья: сказалась леденая вода при форсировании в 1944 году Керченского пролива. Уход из армии он тяжело переживал. В гражданской жизни работал там, где было ближе к армии в рядах ДОССАФ города Пензы.

С 1965 года двадцать лет проработал начальником Пензенского областного спортивно-стрелкового клуба. Где учил и воспитывал патриотизму нашу пензенскую молодежь. Я помню, как отец по просьбе моего классного руководителя, в моем классе в средней школе №33 в 1968 году выступал перед нами, как участник Великой Отечественной войны.

Отец в 60-х, 70-х годах был руководителем нашей пензенской команды по пулевой стрельбе, которая принимала участие во всероссийских, всесоюзных соревнованиях, побывала во многих городах России и Союза. Он участвовал в организации различных спортивных соревнованиях: областных, районных, городских,  «Орленок», «Зарница» и др. Были успехи в пензенском стрелковом спорте. Воспитанник нашего пензенского стрелкового клуба  Александр Мастянин в 1977году был чемпионом СССР среди военнослужащих,  принимал участие в Московской Олимпиаде 1980 года, был мировым рекордсменом в 1981году. При открытии памятника «Победы» на проспекте Победы в 1975 году, отцу было доверено право доставить к памятнику гильзу с землей от города героя «Новороссийска».

Когда в свое время руководителем областного комитета ДОСААФ был  полковник Шкуров Е.Ф., однажды на  собрании посвященном дню Победы, сказал, что среди наших сотрудников есть только один участник войны, который непосредственно ходил в атаку - это Назаров Петр Тимофеевич. Эти слова фронтовика дорогого стоят.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Село Митрофаново Башмаковский район Пензенская область