Назаров Семен Афанасьевич
Назаров
Семен
Афанасьевич
гвардии старшина перед последним боем / Стрелки ( древнее - стрельцы со стрелами и луком)

История солдата

745й его полк поднял знамя полка над станцией Ельня ночью 5 сентября 1941г, выполнив личный приказ 107й стр дивизии от 30 августа 1941 генерала армии Жукова: ударить в тыл противник, окружить его и поднять знамя над Ельней. Лучший полк в Красной армии и лучшая дивизия к началу войны с 1939г.

Так 745-й полк первой Победой в  крупной наступательной операции положил начало к Победе 45-го года. Командиру полка  745го подполковнику Матвею Батракову единственному в Ельнинской наступательной операции из командиров полков присвоено звание Героя Советского Союза от 9.09.1941г. за этот подвиг полка.

Найдена в архиве МО запись, что Семен Назаров убыл из учебного пункта сержантов в г.Омске на фронт 31.07.1941г, в свою 107ю стр див, которая начала наступление с 8 августа 1941 в районе Ельни Смоленской области.

На снимке к святому образу Семена Назарова он на памятнике, на высотке, через речку от родного дома в Корболихе Алтайского края, в камне закрыл собою родную землю с большим мечом. Большой меч изображает большие военные заслуги. На памятнике его рука, которую ему чуть не отрезали за форсирование с 17 июля 1944г реки Неман у местечка Меречь в Литве, показывает Пятерочку, его 5ю Гвардейскую Городецкую дивизию. Принял последний страшный бой 4 августа 1944г. в разведке на тогдашней границе Польши и Литвы по озеру Шельмент. Вся рота погибла. Лучшая рота. Один он вернулся. Этот бойот его роты описан в фильме "На безымянной высоте". Принял командование ротой после гибели ее командира.

Памятник старшине 5й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизии Семену Афанасьевичу Назарову в Корболихе. Открытая пятерня руки воина указывает на "Пятерочку" 5ю гвардейскую дивизию,  а меч на силу и мощь. Бросок в прыжке воина символизирует  стремительности его и 5й гвардейской. Поставлен перед глазами тогда живущей его жены и семьи после его смерти. После стремительного марш-броска с Березины на реку Неман , где с 5 июля 1944 года войска 3го Белорусского фронта безуспешно пытались форсировать реку Неман, где закрепились значительные силы противника, 5я без отдыха как подошла к Неману выделила две стрелковые роты , которые ценой жизней своих бойцов в рукопашном бою закрепились на противоположном берегу Немана. Причем для сохранения оружия от воды у дивизии не было даже лодок. Хватали заборы и переправлялись через реку. Но плацдарм противника взяли и обеспечили подход основных сил Красной армии 3го Белорусского фронта.  Дед мой Семен в том бою шел по Литве с перебитой рукой от взрыва снаряда, но никто освободителю не дал из местных жителей воды. Руку только чудом не отрезали.  После 10 дней госпиталя дед снова возвратился в полк. А дальше все, как показано в фильме На безымянной высоте и в 4 серии его последний бой. Из всех рот теперь после Немана осталась лучшей его рота. Ей была поставлена задача войти в Польшу и захватить высоту, хорошо укрепленный район противника. Дед из единиц остался живым в том бою, только взрывом гранаты был сражен осколками в легкое у сердца и живот. От них скончался 9 мая 1950 года. Сослуживцы из 5й гвардейской дивизии при назначении маршала Жукова министром обороны и командиром полка в Ельнинской операции и Битве за Москву генерале армии командующем сухопутными войсками Перхоровиче был поставлен этот памятник Семену Назарову на высоте уже в Корболихе. Может это та рука с раскрытой пятерней с символом Пятерочка , которую чуть не отрезали ему в госпитале за форсирование первыми реки Неман. Похоже именно этой рукой, которую чуть не отрезали, он показывает Пятерочку,  символ 5й Славнейшей Гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизии,  которая уже с июля 1940 года была лучшей в Красной Армии.

Гвардии старшина 17го стрелкового полка 5й гвардейской дивизии с 24 июня 1941года Назаров Семен Афанасьевич из Корболихи Алтайского края, до Победы под Ельной 107 я стрелковая дивизия. Лучший полк в Красной армии! Смотри документальные кадры о 5-й Городецкой Гвардейской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии в этом фильме. Орден Гвардии за первую победу в крупной наступательной операции под Ельней август 1941г, орден Красного знамени за освобождение Московской области от фашистов май 1942г, орден Суворова за освобождение Витебской области и форсирование реки Березина, орден Ленина за форсирование первыми реки Неман в Литве и выход к государственной границе СССР в июле 1944г.

Карта где Семен Назаров принял последний бой у польского местечка Шельмент у границы с литовским городом Лаздияй

Нашла, где был последний бой моего деда , в местечке Шельмент Польша 4-7 августа 1944 года 5 гв.сд вела наступательные бои на сильно укрепленный бетонированный плацдарм . Тогда 7 августа 1944г. ранним утром лучшая рота 17го гвардейского полка на этот момент лкчшего в 5й гв.сд деда получила приказ взять плацдарм с тремя рядами бетонированных трншей с многочисленными огневыми пулеметными точками и одним рядом колючей проволоки, выдвинулась к этому озеру Шельмент в Польшу и полегла почти вся. Дед с многочисленными осколочными ранениями попал на 6 месяцев в госпиталь.
Я пока что нашла только эти сводки артиллеристкого полка 5й гв.дивизии. может найду и больше.

Рано утром 7 августа 1944 года последний бой моего деда Семена Назарова на плацдарме у озера Шельмент Польша. Приказ взять рубеж был поставлен приказ теперь оставшейся самой лучшей стрелковой роте моего деда Семена 17го стрелкового полка,  лучшего в  5й гвардейской стрелковой дивизии. Красная армия смогла перейти озеро Шельмент только 18 октября 1944 года , больше чем через 2 месяца силами 331 стрелковой дивизией. Рота деда вся погибла  в разведке боем , а дед сильно израненный был от взрыва гранаты, один живым пришел из этой разведки боем.

Инженерные сооружения этого плацдарма, высоты 89 были еще с первой мировой войны.
Эта высота 89 у озера Шельмент, предположительно местечко между двух озер у села  Склеп Горник , большее село Becejły Бечейлай Восточное часть Польшу у Литвы

DW651 30

В октябре 1944 года 331я стрелковая дивизия участвует в прорыве оборонительных рубежей противника на подступах к Восточной Пруссии; 18 октября вступила на её территорию в районе северо-западнее озера Шельмент и к концу наступления вышла в район восточнее г. Гольдап, где ведёт оборонительные бои и удерживает занимаемые рубежи до января 1945 года.
Уточнение:
331-я стрелковая Пролетарская Брянско-Смоленская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия 18 октября 1944г.  Форсировала озеро  Шельмент.

Доклад о деятельности артиллерии 5 гв. сд за период с 24.07. по 26.08.44 г.
Период с 24.07.1944 по 26.08.1944 г. Архив ЦАМО, Фонд 825, Опись 1, Дело 367, Документ 458
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110634987&backurl=q\144 март 1944::division\5::begin_date\04.08.1944::end_date\05.08.1944
Боевой путь 5 гв. сд с 23 июня по 5 августа 1944 г.

Период с 23.06.1944 по 05.08.1944 г. Архив ЦАМО, Фонд 1054, Опись 1, Дело 70

Последний бой моего деда Семена Афанасьевича Назарова, по фильму На безымянной высоте , он - Семеныч

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110620866&backurl=q\144 март 1944::division\5::begin_date\04.08.1944::end_date\05.08.1944::\44-2::\144,1

mode=bookmarks&ll=23.236113,54.253719&z=10&rl=23.10767823,54.28593755~0.41801074,-0.05403196&bookmarks=true&ol=geo&ouri=ymapsbm1://geo?ll=22.937441,54.099079&spn=0.001%2C0.001&text=%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%2C+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8+

Местечко Шельмент в Польше у Сувалки и Лаздияй

Он умер от ран и потери сына 9 мая 1950 года, когда получил ответ из Москвы, что сын пропал без вести.

А это памятник в городе Горняке сыну Семена Назарова Дмитрию Семеновичу Назарову.

Корболиха! Услышь о своих славных героях, поклонись их могилам и положи им цветы! Вот таким по образу был Семен Афанасьевич Назаров, как на фото ниже его племянника , но Семен Назаров был лицом худой, чем этот. Я бы сказала, что это только примерное сходство. А по духу еще сильнее чем его племянник.

А что это я племянников моего деда буду показывать?  Покажу свой портрет и свидетельства о рождении не надо. Овал лица как у деда и его сына Дмитрия , прямая, спина перед врагом и пулями не гнется.

Однако в документальных фото к фильму "На безымянной высоте" есть одна фотография, где воин из 5й гв. Дивизии деда почти копия с подлинника моя мать. Не знаю точно, может и этот фотодокумент опознан мной , как и фото моего дяди на войне, и которых я не видела никогда, только на предвоенных фото.

Дед мой был в лучшей роте  лучшего полка в Красной армии на начало и на всю войну! В фильме "На безымянной высоте", как продолжение сказания о отце и сыне Назаровых, о сыне была сложена песня "На безымянной высоте", и о снайпере, мне, которая должна шагнуть в 1944 год, где у церкви геройски погиб Дмитрий Назаров, и по фильму Семенович, а в действительности Семен Назаров - отец его прибыл из госпиталя после форсирования реки Неман 12 и 17 полками 5 й гвардейской дивизии и уходит утром в тумане со своей конечно не разведротой, а стрелковой, в тыл противника и всч рота погибает на границе Польши и Литвы у Лаздияй, так как кто-то не послал во время подкрепления, а один только мой дед весь израненный вышел к своим.

Связистка кричит по фильму  командиру полка:"Ты почему его туда послал?" Он ей отвечает:"Да потому что он лучший!" Лучшая рота в лучшей дивизии в Красной армии. Скорее ей было возложено право первой форсировать и закрепиться на берегу Немана. Именно эта дивизия шла по прямой Москва-Берлин, чтобы первой ворваться в логово фашистов, но сильно истекла кровью и встретила на границе с Польшей сильное сопротивление в начале августа 1944 года. Даже поменяла путь следования. Но возложенную задачу первым ворваться в Берлин выполнила дивизия командира батальона 12 полка 5й гвардейской дивизии, который который получил под комадование дивизию и конечно к этому присоединился маршал Жуков, как командующий первой победой в наступательной операцией под Ельной, где 107я , после Ельны переименнованая в 5ю гвардейскую дивизию, нанесла главный удар  в тыл врага с 7 дивизией, заключив вместе с другими 4 дивизиями крупную группировку противника в начале сентября 1941 года. И у моста реки Угра, железнодорожный мост на Ельню и сейчас все изрыто воронками и неглубокими окопами, в нашей березовой роще , у нашего дома. Лучшая рота, лучший полк, лучшая дивизия в Красной армии. Сколько она отдала жизней за это слово лучшая.

И 17 декабря 1941 года  в Алексин Тульской области, историки считают первой ворвался полк 5й гв.дивизии, потому , что это бы 17 й полк, лучший, значит не на Серпухов ушел полк деда и дед, а на Алексин, когда их враг хотел за Ельню окружить и уничтожить, а только разбил на две части от реки Ока у Калуги в осенью 1944 года, когда их фланги отступали к Москве.17й полк под командованием Перхоровича Франца Иосифовича в районе Заболотье у Воротынска и Калуги попал в окружение, были сожжены документы полка. Он в тылу врага был 20 дней и вышел в район Алексина Тульской области, затем первым перешел в наступление и ворвался в Алексин. Перфорович был командиром 17го полка 5й гв.дивизии с июля 1941 года до февраля 1942г, затем до мая 1942 года начальник штаба 5й гв.дивизии. 2 года войны, половину войны Перфорович был в 5й гв.дивизии. Вот из этого он лично знал старишину Назарова Семена Афанасьевича, а 23 марта 1944 г , когда командовал 52м корпусом лично приехал в роту сына Назарова лейтенанта Назарова. И он просил сообщить о попавшем в Давыдковцах Назарове Семене Афанасьевиче его сыну. Не то по недоразумению или из большого старания, непреднамеренно послал сына Назарова в Давыдковцы, где тот геройски погиб.

1 декабря 2014 года умер Герой Советского Союза Ларионов, капитан роты 12 полка 5й гв.дивизии, которая вместе с другой ротой первой форсировала реку Неман.Светлая ему память. Он прожил долгую жизнь. Дед мой всего до 9 мая 1950года . Вот  они кадры 14 июля 1944 года.

Герои , они все в этом фильме, как написали румыны на одной из братских могил  советских воинов и за 70 лет не хотят менять ничего :"Здесь похоронены 365 Героев Советского Союза". Какая еще правда нужна? Даже противники в лице румынской армии признали, что они все Герои Советского Союза. Отсчитали 365 воинов и положили в братскую могилу. Разве они кого-нибудь обманули?

107я-5гв.дивизия "Неман-дивная река... И у Е... и Ельны мне всю правду рассказал парень в желтой рубашонке..

http://www.youtube.com/watch?v=RcFxVZUY74A и   как 5я гв.дивизия первой форсировала реку Неман, кадры хроники. И узнай о его славном герое сыне Дмитрие Семеновиче Назарове - старшине  гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизии, имевшей на начало войны лучший полк в Красной армии -12 полк, переименованной из 107й дивизии.

Деда Семена я нашла по фразе матери:"Отца взяли на фронт прямо сразу, как началась война" и по фразе моей тетки:"Ты куда в Литву поехала, твой дед шел по Литве раненый с перебитой рукой,а литовцы не дали даже глотка ему попить".Так какая же дивизия выбыла сразу на фронт. И тут сразу я обнаружила 107ю стрелковую дивизию, которая на начала войны имела ЛУЧШИЙ ПОЛК В КРАСНОЙ АРМИИ. Лучшая дивизия в Красной Армии была поднята немедленно, пополнилась на 6 000 воинов , уже 26 июня 1941 года погрузилась в вагоны и убыла в Москву. С 15 июля находилась в действующей армии, а 19 июля 1941 года приняла первый бой на Днепре в Смоленской области у Дорогобужа. Сейчас там у реки стена с двадцатью Героя Советского Союза за Днепр в Дорогобуже.

За месяц боев в районе Ельны дивизия потеряла 4 200 воинов. Ей дано было право как лучшей ударить в тыл противника от Митино на Петрово и заключить в кольцо группировку врага вместе с 7й дивизией в Ельне. После применения Катюш 1 сентября и боев до 8 сентября группировка противника была разгромлена. Впервые от начала войны,в Ельнинском районе Смоленской области была разгромлена армия противника на фронте. Вместе с другими пятью дивизиями 107я дивизия была переименована в 5-ю гвардейскую. Моя соседка по дому под Ельней сейчас рассказывает мне :"А как же не знаем 107-ю? Когда местному населению нужна была помощь, то все дивизии отправляли их в 107ю,так как 107я дивизия была на остальными пятью дивизиями - командиром".

Дед Семен прошел трудный путь этой славной дивизии от Дорогобужа, битвы за Москву, Брянскую, Ржевскую, Курскую битву, снова освобождение Ельны и Смоленской области, освобождение Невеля в Псковской области, освобождение Белоруссии,за Городок - за который они получили наименование Городокская с четырьмя орденами на знамени. Наконец началась операция "Багратион" с 24 июня по 30 августа, где они первыми как лучшие форсировали реку Неман и освободили 31 июля 1944 года город Лаздияй. С начала августа 1944г. противник оказывал сильное сопротивление в районе границы с Польшей. Город Кибарти в этом районе был освобожден только 18 октября 1944 года. Дед Семен дошел до самой границы с Польшей. И тут его рота приняла тяжелый бой за высоту 89 , где рота погибла. Он вышел из окружения с ранением от снаряда или гранаты в руку, в легкое и желудок. Находился с августа 1944 года сначала в госпитале в Литве, а затем скорее всего в тыловом госпитале в Рязане, как и те, что получили ранения из их дивизии на реке Неман. Кто знает, что такое ранение в легкое? Это в легочное отделение госпиталя, где лежали и туберкулезные больные. Риск заразиться от папиросы для тех, кто курил, был очень великий. И до сих пор больные туберкулезом в одной палате с ранеными в легкое. Врач посмотрела на деда и сказала, что руку ему отрезать не будем. Возможно считатала его безнадежным. Но и осколки из легкого и желудка они доставать тоже не стали.

В феврале 1945года славный герой Семен Афанасьевич Назаров, даже по его последнему бою сибирской 5й гвардейской дивизии, прибыл домой в село Корболиху. Они жили за рекой Корболихой. Я и сейчас помню этот дом, хотя бабушка Марина, его жена, продала дом и уехала, когда мне было 5 лет. Но я помню и дом и русскую печку у двери справа, стол со скамейками в углу этой маленькой кухни и вторая комната, и ту кровать на которой умер 9 мая 1950 года дед Семен. После долгих ожиданий славного Героя Аджимушкая, охраны Сталина в Тегеране 1943 года, героя Украины- своего сына Дмитрия Семеновича Назарова, сердце солдата не выдержало ни пережитого на фронте, ни ран от врагов, ни безобразия в госпиталях. Он умер в 53 года.

Это для мужчины рассвет сил для жизни.Похоронен славный Герой Семен Афанасьевич Назаров 1897 года рождения в Корболихе, возможно у могилы своих родителей. Кто чтит память славнейшей 107й - 5й гвардейской после Ельны стрелковой дивизии , положите на его могилу цветы и поклонитесь его могиле. Фотография деда находится у Светланы Станкевич - его правнучки в Горняке, так как туда переехала его дочь Екатерина перед смертью. Знал ли дед, которого я бы могла прооперировать уже в свои 20 лет, так как имела годовой курс Большого Хирургического практикума, что болезни эти городские и от сельской жизни и питания и даже ходьбы по 10 км в день все проходят. Дождался бы ты меня, дед, до 1962 года. Мы бы с тобой выжили.

Воинская специальность Стрелки ( древнее - стрельцы со стрелами и луком)

Боевой путь

ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, ОРДЕНА ЛЕНИНА, ОРДЕНА КРАСНОЙ ГВАРДИИ И ОРДЕНА СУВОРОВА 5я Гвардейская стрелковая дивизия.Краснознаменная гвардейска

Таким по образу был дед мой Семен Назаров - старшина 5й гвардейской стрелковой дивизии как его племянник Иван, точная копия по рассказу моей матери и его племянницы Ульяны. И таким я его запомнила по фотографии на стене в доме жены и дочери Екатерины в Гилево Локтевского района Алтайского края. " Отец садился в бригадирскую бричку, телегу, и согнутые ноги едва входили в нее.Точно такой как Иван, бригадир также." Может был его сын, очень похож был.

Если о Семене Назарове снят фильм и его роте лучшего полка в Красной армии на высоте 89,где он один остался живым, то его не нашли лежачего на земле после боя, а он стоял , как и его сын . Это подвиг , а он народный герой. Вот так Назаровы были Героями своего народа, воспетыми в песнях и фильмах. Ордена им конечно не достались,их расхватали еще старшие командиры за умелое руководство без героизма.

Мой дед Семен Афанасьевич Назаров был в 107, затем 5й гв.дивизии. Это о нем и о 5й гв.  сд создан фильм "На безымянной высоте", о событиях уже после 14 июля 1944г,когда мой дед, по фильму Семеныч, после ранения на Немане приехал в дивизию и в 17й полк, который на начало войны был лучшим в Красной армии, и лучшим на всю войну. Потому что они были одними из первых, кто ворвался в Польшу  в начале августа 1944г, и одними из первых в Германию 18 октября 1944г. Описывается последний бой моего деда за высоту 89, у его сына Семеныча, Назарова Дмитрия Семеновича была Безымянная высота 344, где он геройски погиб. О его подвиге шла речь в песне На безымянной высоте к фильму Тишина. А дед, его отец принял последний бой .

На безымянной высоте 89

у г.Лаздияй , который они освободили 31 июля 1944 г. на границе с Польшей. Высота эта была уже в Польше. Рота , конечно не разведрота, а стрелковая, как и его сын , ушли в тыл врага в Польшу. Там описание этого боя. В результате боя вся рота погибла, а один мой дед весь израненный, после трех дней из госпиталя, один пришел в полк. "ТВОЙ ДЕД ШЕЛ ПО ЛИТВЕ И НИКТО ЕМУ РАНЕНОМУ ВОДЫ ГЛОТОК НЕ ДАЛ"-сказала мне однажды тетя моя Катя, его дочь.

Надо полагать, что  когда Семен Назаров говорил о своем ранении и что литовцы воды не дали, когда он шел, то это видимо речь шла о его ранении на Немане 14 июля 1944 года. А когда всего его изранило от осколков видимо гранаты, то это в его последнем бое на высоте 89 в приграничье Польши. Скорее всего его нашли среди убитых на этой высоте, что описана в фильме 2004 года "На безымянной высоте". Потом 6 месяцев в госпитале и в феврае демобилизован. Его должны были еще в 1942 году списать по возрасту 45 лет. Если бы списали то и сына бы не обманули командиры 141й сд и 52го корпуса  генерала Перхоровича, который  два первых года был командиром их лучшего в Красной армии полка, затем командиром корпуса у сына и командиром армии, которая одна окружила , ударив в тыл, Берлин и вторая пятая -52 я сд командирами также из 107, 5й гв.сд ворвалась в Берлин.

Кадры к фильму "На безымянной высоте" 2004 года взяты из кадры из документальной хроники 5й гв.дивизии при форсировании реки Неман в Литве от 14 июля 1944 года

Кадры хроники 5й гв.дивизии при форсировании Немана и герой Советского Союза Ларионов     смотреть по ссылке

5-я гвардейская Краснознаменная Городокская орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия

Дивизия сформировалась в 1939 году на Алтае, в г.Бийске и г.Барнауле. Она называлась 107 стрелковая дивизия. Её командиром был полковник ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ МИРОНОВ. Уже в 1940 году дивизия была лучшей в Красной Армии.
В ее состав в 1939 году вошли:
586, 630 и 765 сп,
347 ап,
508 гап,
203 оиптд,
288 озад,
160 рб,
188 сапб,
167 обс,
136 медсанбат,
144 орхз,
147 атб,
155 пах,
163 двл,
486 ппс,
243 пкг.

Штаб располагался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний (проспект Ленина, 11).
24 июня 1941 года дивизия выехала на фронт под ДОРОГОБУЖ Смоленской области. Прибыла туда и приняла участие в Смоленском сражении. В течение августа месяца дивизия вела наступление на ЕЛЬНЮ.
   В боях под городом Ельня задачу 765-му стрелковому полку ставил лично командующий резервным фронтом генерал-армии Г. Жуков, и полки дивизии с честью выполнили поставленную задачу и прочно удерживали высоту. 6 августа, отбивая одну из атак противника, провели контратаку, ворвались в Ельню и водрузили Красное знамя. В районе Дубовежье противник был полностью уничтожен. Немецкое командование вынуждено было перебрасывать свежие силы. Туда была введена свежая пехотная дивизия.
   В смоленском сражении родилась советская гвардия. За бои на Смоленской земле 107 стрелковая дивизия получила гвардейское звание и стала называться 5-ой гвардейской стрелковой дивизией(26 сентября 1941). Особенно отличился 586 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии. За героизм, проявленный в боях за Ельню, этот полк был преобразован в 12 гвардейский стрелковый полк и награжден орденом Красного Знамени.
   В боях под Ельней было награждено орденами и медалями около 800 солдат, сержантов, офицеров. В тех боях отличился красноармеец  Павел Маркович Дудкин, сбивший самолет противника, при этом летчик был взят в плен.
   Ельня была первым городом, вырванном из рук фашистов. За героизм и мужество при освобождении его правительство присвоило звание Героя Советского Союза командиру 586-го стрелкового полка И. Некрасову и командиру 765-го стрелкового полка М. Батракову.

107-я стрелковая дивизия потеряла много личного состава и нуждалась в пополнении и 26 августа получила приказ перейти к обороне.
Армейский поэт Михаил ГРИН писал в “Красноармейской правде”:
   Привет героям красной Ельни,
   Хвала и честь богатырям,
   Пусть улыбнется день осенний
   Сибирским доблестным войскам.

После этого дивизия вошла в состав 49 армии.

Новая нумерация частям дивизии присвоена 19.2.42 г.
В составе дивизии были:
12, 17 и 21 гв. сп,
24 гв. ап,
10 гв. оиптд,
26 гв. минд (до 20.10.42 г.),
1(160) гв. рр,
6 гв. сапб,
7 гв. обс,
377 (4) медсанбат,
3 гв. орхз,
474 (2) атр,
147 атб,
488 ( пхп,
491 (9) двл,
486 ппс,
243 пкг

В действующей армии
15.7.41-26.9.41  -  107 сд
Преобразована в 5 гв. сд 26.9.41 г.
26.9.41-22.4.44
28.5.44-9.5.45

На серпуховской земле 21 ноября 1941 года дивизии вручали гвардейское знамя и орден Красного знамени. Вручал гвардейское знамя и орден Красного Знамени член Военного Совета А.И. Литвинов. Отсюда дивизия в декабре 1941 года начала наступление. Дивизия принимала участие в освобождении городов ТАРУСА, АЛЕКСИН, КОНДРОВО, ПОЛОТЯННЫЙ ЗАВОД, ЮХНОВО, вышла на рубеж реки УГРА – на землю Смоленщины.
   За оборону МОСКВЫ, ЗА СТОЙКОСТЬ И ОТВАГУ в наступлении дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
В 1943 г. дивизия была переброшена на ОРЛОВСКО-КУРСКУЮ дугу: а затем снова на Западный фронт. Воевала на Смоленской земле, в БЕЛОРУСИИ. Освобождала город ВИТЕБСК, город БОРИСОВ.
   В Великой Отечественной войне 5-я гвардейская стрелковая дивизия провела в боях и походах 1378 дней.  В составе 24-ой, 49-ой, 33-ей и 11-ой армий участвовала в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Дошла до Балтийского моря и брала порт и крепость Пиллау.
   За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования «Городокская»(декабрь 1943г.). За стойкость и отвагу в обороне Москвы, самоотверженность и мужество, проявленные в контрнаступлении войск Западного фронта дивизия награждена орденом Красного Знамени(май 1942г.), за бои в БЕЛОРУСИИ - уже в составе 11-й гвардейской армии была награждена орденом Суворова II степени(июль 1944г.) и получила название ГОРОДСКОЙ дивизии.
   За бой в Восточной ПРУССИИ награждена Орденом ЛЕНИНА(май 1945г.). Свыше 18 тыс. воинов дивизии были награждены орденами и медалями. Дивизия вырастила 42 Героя Советского Союза, одного кавалера Славы трех степеней, 12 генералов, двое воинов дивизии были зачислены навечно в списки части.
   24 июня 1945 года на параде Победы в Москве в сводном полку Третьего Белорусского фронта прошли и воины Пятой гвардейской стрелковой дивизии.
   В 1960 году дивизия была расформирована, составлен один 12 гв. Полк, который находится в городе ГВАРДЕЙСКЕ(Калининградской области).

Дивизией командовали:
Миронов Павел Васильевич (19.08.1939 - 26.09.1941), полковник
после преобразования в 5-ю гвардейскую:
Миронов Павел Васильевич (c 26.09.1941), полковник, с января 1942 генерал-майор
Мальцев А. П. (1942),подполковник
Ерохин М. Е. (1942),генерал-майор
Павлов А. К. (1942-1943), полковник, с ноября 1942 генерал-майор
Солдатов Н. Л. (1943-1944), полковник, с сентября 1943 генерал-майор
Кравцов Н. И. (1944), полковник
Волков Н. Л. (1944-1945),генерал-майор
Петерс Г. Б. (1945), генерал-майор

В г.Барнауле в школе № 48 создан музей Боевой славы дивизии.

8 апреля 1942 года в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию прибыла делегация трудящихся Алтая в составе секретаря Алтайского крайкома ВКП(б) Стручкова, секретаря Ойротского обкома ВКП(б) Чепыева, секретаря Павловского РК ВЛКСМ Рукавишникова, комбайнера Воробьева, председателя колхоза Веретенникова, рабочего Жильченкова и железодорожника Эдерева. Делегация доставила на Западный фронт 200 вагонов с подарками.

Начавшееся раньше операции на вяземском направлении наступление 2-й танковой группы вызвало оттягивание части сил с московского направления и из резерва Ставки. Уже 1 октября 1941 г. командующему Резервным фронтом директивой Ставки ВГК предписывалось выделить 49-ю армию (220-ю, 248-ю, 194-ю и 303-ю стрелковые дивизии, 29-ю, 31-ю и 41-ю кавалерийские дивизии, четыре артиллерийских полка ПТО) для ее отправки в полосу Брянского фронта. Штаб армии должен был разместиться в Курске. Ранним утром 2 октября в направлении Мценска выдвигался резерв Ставки ВГК в лице 1-го гвардейского стрелкового корпуса. В состав корпуса включалась 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская стрелковая дивизия (изъятая из резерва Западного фронта), 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова, 11-я танковая бригада полковника П. М. Армана, 6-я резервная авиационная группа (два истребительных, один штурмовой авиаполки и один полк бомбардировщиков Пе-2). Против Гудериана также были брошены четыре авиадивизии авиации дальнего действия и 81-я авиадивизия особого назначения. Однако 4 октября 5-я гвардейская стрелковая дивизия была перенаправлена в 49-ю армию. Параллельно выдвижению 1-го гвардейского стрелкового корпуса Д. Д. Лелюшенко на курское направление была направлена 7-я гвардейская стрелковая дивизия, предназначавшаяся первоначально для 51-й отдельной армии в Крыму. Этой дивизии была придана 133-я танковая бригада. Первоначальные планы использования корпуса Лелюшенко и 7-й гвардейской дивизии предусматривали нанесение деблокирующих ударов навстречу армиям Брянского фронта.

В течение 15 декабря части 238-й стрелковой дивизии, отбивая многочисленные контратаки немецко-фашистских войск, вели упорный бой на прежнем рубеже. В районе Ботни противник применял огнеметы по наступавшим боевым порядкам наших частей.
   Наступление 173-й и 340-й стрелковых дивизий развивалось более успешно, к исходу 15 декабря 173-я стрелковая дивизия овладела Спас-Канином (3 км северо-западнее Пронина) и вела бой за Ступино и Березовку (оба пункта 5 км западнее Пронина), а 340-я стрелковая дивизия заняла Поповку и наступала на Захаровку. В ночь на 16 декабря части левого фланга армии закрепляли за собой занятые пункты и вели подготовку к продолжению наступления с утра 16 декабря.
   На остальных участках фронта 49-й армии в описываемый период происходили следующие события. На правом фланге армии 415-я стрелковая дивизия по-прежнему обороняла занимаемый рубеж, а 5-я гвардейская и 60-я стрелковая дивизии вели частичное наступление в направлении Воронцовка (20 км западнее Серпухова), Н. Вязовая и в направлении Остров. Части центра армии вели бои на западном берегу Оки. Данными разведки устанавливалось скопление войск противника в районе Высокиничи.
   В соответствии с директивой фронта командующий 49-й армией 15 декабря отдал приказ № 016/оп, согласно которому армия переходила в общее наступление с утра 16 декабря, нанося главный удар центром (194-я и 133-я стрелковые дивизии, 19, 26, 30 и 34-я стрелковые бригады, 18-я и 23-я танковые бригады) в направлении на Салтыково, Гостешево. Правое крыло армии (415-я, 5-я гвардейская и 60-я стрелковая дивизии) наносило частью сил вспомогательный удар в направлении на Н. Вязовня, имея задачей выйти на рубеж Н. Вязовня, Троицкое, причем 415-я стрелковая дивизия активными действиями отдельных отрядов должна была сковать противника и не допустить переброски его резервов в южном направлении.
   5-я гвардейская и 60-я стрелковая дивизии 16 декабря несколько продвинулись вперед, а в течение следующего дня безуспешно вели бой в лесном массиве к западу и юго-западу от рубежа Высокое, Малеево.
   Начальником штаба фронта в ночь на 19 декабря было указано: 49-й армии в связи с успешным продвижением ударной группы командующий фронтом приказал часть сил 5-й гвардейской и 60-й стрелковой дивизий рокировать южнее реки Протвы с целью усиления правого фланга ударной группы для быстрейшего выхода в тыл высокиничской группировке противника.
   Командующий 49-й армией генерал Захаркин в тот же день отдал приказ № 018/оп, согласно которому:
«49 армия, частью сил (415 и 5 гв. стр. дивизии), сковывая противника на участке Буриново, Малеева (вост. Воронцовка 2 км), остальными соединениями продолжает наступление с задачей завершить ликвидацию высокиничской и алексинской группировок противника и передовыми подвижными отрядами к исходу 19.12.41 выйти на рубеж Черная Грязь, Недельное, Степановское, Фетиньино, Ахлебнино»:
   В соответствии с этим 415-я стрелковая и 5-я гвардейская дивизии должны были активными действиями отдельных отрядов сковать противника, не допустив переброски его резервов в южном направлении. В дальнейшем 5-я гвардейская дивизия выводилась в резерв севернее Тарусы. 60-я стрелковая дивизия получила задачу: к исходу 19 декабря овладеть Высокиничами. 194-я стрелковая дивизия должна была действовать в направлении Гостещево, Нов. Слободка, обходя Высокиничи с юга, и к исходу 19 декабря главными силами овладеть Никоновом, Карповом, а передовыми отрядами занять Нов. Слободку. Левее на рубеж Лопатино, Филипповка нацеливалась 26-я стрелковая бригада с задачей 19 декабря занять оба пункта передовыми отрядами, а главными силами выйти в район Волынцы (3 км юго-западнее Высокиничей).
   В течение 20-22 декабря войска 49-й армии, выполняя приказ командующего армией от 19 декабря, вели бои в следующих районах: 415-я стрелковая дивизия и два полка 60-й стрелковой дивизии оборонялись на рубеже разъезд Буриновский (3 км южнее Буринова), лес севернее Острова. 5-я гвардейская стрелковая дивизия выводилась в резерв армии, в район Салтыкове, Больсуново (оба пункта в 6-8 км севернее Тарусы). 194-я стрелковая дивизия по-прежнему вела безуспешный бой за Остров, Галчатовку (1 км южнее Острова). 133-я дивизия, 26-я и 30-я стрелковые бригады продолжали вести бой за овладение линией укрепленных пунктов Раденки, Льгово, Болтаногово. 34-я стрелковая бригада, выведенная из армейского резерва, вела бой в районе Лыткино, Хомяково. 238-я стрелковая дивизия переходила основными силами рубеж реки Таруса на участке Пименово, Лотрево (оба пункта в 10-12 км северо-западнее Петрищева), наступая в направлении Недельное. 173-я стрелковая дивизия после ночного боя к утру 23 декабря вышла в район Лобанова, Каменка, Максимово.
   5-я гвардейская стрелковая дивизия, как было сказано, выводилась в армейский резерв севернее Тарусы, откуда она должна была действовать в зависимости от обстановки,— или с группой частей центра армии или с ударной группой (238-я и 173-я стрелковые дивизии) левого фланга армии. Впоследствии 5-я гвардейская стрелковая дивизия была брошена на левый фланг армии с целью развития его наступления.
   5-я гвардейская стрелковая дивизия с 23-й танковой бригадой после тяжелого марша в условиях снежных заносов, по плохим дорогам, к исходу 24 декабря сосредоточилась в районе Петрищево с задачей с утра 25 декабря следовать в район Недельное, где она должна была составить второй эшелон ударной группы (173-я и 238-я стрелковые дивизии).
   Оперативная переброска фактически оказалась сорванной. В еще худшем положении оказалась 5-я гвардейская стрелковая дивизия. Во время перевозки дивизии 22 декабря дорога Серпухов, Волковское оказалась сильно занесенной снегом, при движении автоколонн «образовалась пробка, в силу чего,- говорится в приказе по армии,— 5 гв. сд опоздала с сосредоточением на 5 часов и оттого, что вынуждена была эти часы двигаться днем, понесла напрасные жертвы убитыми и ранеными от авиации противника».

Боевые действия 5й гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова 5-я гвардейская Краснознаменная Городокская орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия

586, 630 и 765 сп,
347 ап,
508 гап,
203 оиптд,
288 озад,
160 рб,
188 сапб,
167 обс,
136 медсанбат,
144 орхз,
147 атб,
155 пах,
163 двл,
486 ппс,
243 пкг.

12, 17 и 21 гв. сп,
24 гв. ап,
10 гв. оиптд,
1(160) гв. рр,
6 гв. сапб,
7 гв. обс,
377 (4) медсанбат,
3 гв. орхз,
474 (2) атр,
147 атб,
488 ( пхп,
491 (9) двл,
486 ппс,
243 пкг

В действующей армии
26.9.41-22.4.44
28.5.44-9.5.45

5-ая гвардейская Городкская, ордена Ленина, Краснознаеменная ордена Суворова стрелковая дивизия

Сибирская гвардия! Первой среди сибирских формирований это почетное звание получила 107-я стрелковая дивизия. Она была сформирована в городе Барнаул в августе 1939 г. В ее состав вошли 586-й, 630-й, 765-й стрелковые и 347-й артиллерийский полки. Уже 27 июня 1941 г. части дивизии начали грузиться в железнодорожные эшелоны для отправки на фронт. В середине июля дивизия заняла рубеж обороны юго-западнее города Дорогобуж Смоленской области и вошла в состав 24-й армии Резервного фронта, которым командовал генерал армии Г. К. Жуков.

В это время немецкие войска, прорвав оборону Центрального фронта, захватили Смоленск и планировали дальнейшее наступление с целью захвата Москвы, но были остановлены боевыми действиями резервных соединений, прибывших из глубины страны.

10 июля началось Смоленское оборонительное сражение, продолжавшееся два месяца (см. карту-схему). Наиболее ярким эпизодом этого сражения является Ельнинская наступательная операция, проведенная дивизиями Резервного фронта под командованием генерала армии Г. К. Жукова.

Прорвав оборону советских войск, немцы 19 июля захватили город Ельня и с создавшегося выступа планировали удар по Москве с юго-запада, но были остановлены дивизиями 24-й армии. Ельнинская наступательная операция началась 30 августа 1941 г. 107-я стрелковая дивизия, наступая с севера под основание выступа, участвовала вместе с другими соединениями в разгроме ельнинской группировки врага и в освобождении 6 сентября города Ельня. В этих боях фашистские войска вынуждены были не только остановить наступление, но и отступать под ударами войск Красной Армии, что случилось впервые после начала второй мировой войны.

Здесь в огне Смоленского оборонительного сражения родилась Советская гвардия. Воины-сибиряки показали в этих боях образцы стойкости, беззаветного мужества и отваги в защите своей социалистической Родины.

За героизм и воинское мастерство, проявленные в боях, приказом наркома обороны № 318 от 26 сентября 1941 г. 107-я стрелковая дивизия первой среди сибирских формирований была преобразована в 5-ю гвардейскую. Командиры 568-го и 765-го стрелковых полков полковник И. М. Некрасов и подполковник М. С. Батраков были удостоены звания Героя Советского Союза. 586-й и 765-й стрелковые и 347-й артиллерийский полки дивизии были награждены орденом Красного Знамени.

Впоследствии изменились и номера полков: 586-й стрелковый стал 12-м гвардейским стрелковым, 630-й - 17-м гвардейским стрелковым, 765-й - 21-м гвардейским стрелковым, 347-й артиллерийский - 24-м гвардейским артиллерийским полком.

Только недостаток тяжелой артиллерии, танков и слабая поддержка наступающих войск с воздуха не позволили 24-й армии развить дальнейшее наступление на этом направлении фронта.

По окончании боев под Ельней 5-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В начале октября 1941 г. немецкое командование начало операцию "Тайфун" -свою последнюю операцию по захвату Москвы.

5-я гвардейская стрелковая дивизия была выдвинута из резерва Ставки и в составе 49-й армии заняла оборону западнее города Калуга на рубеже Дворцы -Плетеневка - Горенское - Корекозово - Голодское на восточных берегах рек Угра и Ока. Фашисты имели большое численное превосходство, а части дивизии прибывали в течение трех суток и вступали в бой разрозненно, без средств усиления и поддержки, да и фронт обороны был слишком широким - 48 километров. Рубеж обороны не был подготовлен в инженерном отношении, фланги дивизии оставались открытыми. Несмотря на все это, гвардейцы шесть суток отбивали натиск пяти дивизий противника, нанося им большие потери. Пользуясь открытыми флангами дивизии, противник перерезал железные дороги Калуга-Москва и Калуга-Тула, чем лишил дивизию путей подвоза боеприпасов и продовольствия. Под давлением превосходящих сил противника части дивизии вынуждены были отходить на восток, временами попадая в окружение, но с тяжелыми кровопролитными боями прорываясь из него. 13 октября враг захватил город Калуга.

Только 23 октября 5-я гвардейская стрелковая дивизия, прорвав окружение, со всем вооружением и даже с трофеями и пленными, соединилась с войсками Красной Армии в районе города Серпухов.

После трехдневного отдыха дивизия заняла линию обороны на рубеже Калу-гино - Шатово - Калиново - Дракино. Все попытки врага прорвать оборону сибиряков-гвардейцев успехом не увенчались. Более того, воины 630-го и 765-го стрелковых полков, перейдя в наступление, отбили у врага деревни Синятино, Воронино и удержали их.

Участвуя в контрнаступлении под Москвой, части дивизии, продвигаясь с боями западнее города Таруса, 19 декабря освободили деревни Волковское, Кузь-мищево, Исканское, Льгово, Кресты, что помогло в тот же день освободить Тарусу.

После освобождения Тарусы 5-я гвардейская стрелковая дивизия повернула на запад и, обойдя с севера Калугу, 19 января 1942 г. освободила город Кондрово, а затем и поселок Мятлево. На всем пути гвардейцы встречали яростное сопротивление врага, до последнего удерживавшего свои позиции, но вынужденного отступать под мощным напором сибиряков. 5 марта 133-я сибирская стрелковая дивизия с помощью 5-й гвардейской освободила районный центр Калужской области город Юхнов. Выйдя на восточный берег реки Угра севернее Юхнова, дивизия встретила упорное сопротивление врага и вынуждена была остановиться и занять оборону. Неоднократные попытки гвардейцев форсировать Утру и занять деревню Красная Горка из-за малочисленности средств поддержки не принесли успеха. В невозможности продолжить наступление убедился командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков, посетивший командный пункт дивизии. Войска перешли к жесткой обороне.

За мужество и героизм личного состава, проявленные в Московской битве, 5-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 3 мая дивизия вышла в резерв Западного фронта. После короткого отдыха в резерве фронта она была включена в состав 33-й армии, оборонявшей рубеж Гжатск-Юхнов, а затем - в состав 16-й армии (с 16 апреля 1943 г. - 11-й гвардейской), оборонявшейся на жиздринском направлении. В составе 11-й гвардейской армии 5-я гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия до конца Великой Отечественной войны.

15 июля части дивизии освободили село Уколица, а 17 июля 1943 г. - село Кирейково Ульяновского района Калужской области - крупный узел обороны противника, захватив большие трофеи. В боях за село Уколица, а через день - за деревню Верхняя Радомка Волховского района Орловской области особенно отличился командир роты из 12-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант В. А. Толкачев, в рукопашных схватках уничтоживший большое количество вражеских солдат и офицеров, за что удостоен звания Героя Советского Союза.

Наступая на юго-запад, в сторону Карачева, дивизия с боем перерезала железную дорогу Орел - Брянск в районе станции Хотынец и, продолжая наступление, западнее города Карачев встретила сильно укрепленную линию обороны врага, где по приказу командования армией остановила наступление и перешла к обороне.

В начале октября 1943 г. 5-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 11-й гвардейской армий была переброшена в состав Прибалтийского фронта и расположилась восточнее железной дороги Великие Луки - Невель. В это время планировалась Городокская наступательная операция. Целью ее был разгром городокс-ко-витебской группировки противника, овладение Витебском и выход на линию войск, прорвавшихся на запад, к Пустошке, Дретуни, создание условий для последующего наступления на Полоцк.

15 декабря, прорвав оборону противника между озерами Езерище и Ордово, 5-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление на юг западнее железной дороги Невель - Городок и 17 декабря к исходу дня освободила населенный пункт Цыцулы, с боем преодолев промежуточные оборонительные рубежи противника. В ночь на 24 декабря части дивизии, сломив сопротивление врага, подошли к Городку и в ночном бою ворвались на его северную окраину. Первым это сделал батальон старшего лейтенанта С. Тернавского. Яростным штурмовым ударом части 5-й гвардейской стрелковой дивизии к середине дня полностью освободили Городок. Приказом Верховного Главнокомандующего 5-й гвардейской дивизии было присвоено почетное наименование Городокской. В боях за Городок гитлеровцы потеряли только убитыми до 2500 солдат и офицеров. Кроме того, советскими войсками было захвачено 29 орудий, 2 танка, 48 минометов, 41 автомашина и много стрелкового вооружения. Жители города радостно встретили своих освободителей. По окончании операции 11-я гвардейская армия в полном составе была выведена в резерв Ставки. Дивизии получили пополнение личным составом и большим количеством разнообразного вооружения. Полки готовились к новым боям.

23 июня 1944 г. началась одна из крупнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны, завершившая полное освобождение Белоруссии от фашистских оккупантов. В составе 3-го Белорусского фронта в этой операции приняла участие 5-я гвардейская Городокская Краснознаменная стрелковая дивизия 11-й гвардейской армии. Прорвав линию обороны немецких войск северо-восточнее города Орша, дивизия приняла участие в освобождении населенных пунктов Осинстрой, Выдрица, Шапки, прошла севернее Орши, чем помогла другим соединениям армии 27 июня освободить город. Сметая со своего пути фашистские заслоны и части прикрытия, воины-сибиряки 30 июня подошли к реке Березина, форсировали ее на подручных средствах и ворвались в город Борисов и 1 июля после уличных боев освободили его. Преследуя отступающего противника, части дивизии 3 июля заняли станцию Радошковичи в 35 километрах севернее столицы Белоруссии Минска. Это способствовало тому, что другие соединения армии ворвались на плечах отходящего врага в город и освободили его без тяжелых боев. Большую помощь наступающим частям оказали белорусские партизаны. Подпольщики города показали саперам заминированные фашистами участки дорог, минированные объекты. За освобождение города Борисов 5-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова.

На заключительном этапе Белорусской операции дивизия освободила районы Минской и Гродненской областей Белоруссии, вступила на территорию Литвы южнее Вильнюса и, ломая сопротивление противника, подошла к берегу реки Неман южнее города Алитус. 14 июля 1944 г. передовые подразделения на подручных средствах начали форсирование реки. Несмотря на упорное сопротивление фашистов, был захвачен небольшой плацдарм, который в ходе боев непрерывно расширялся. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, восемь воинов 5-й гвардейской стрелковой дивизии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Форсировав Неман, гвардейцы 31 июля освободили город Лаздияй. Чем ближе подходили наступающие войска к границам Восточной Пруссии, тем более сильное сопротивление оказывал враг.

Итоги проведенной Белорусской операции поистине потрясающие. За 18 дней соединения 11-й гвардейской армии прошли с боями около 500 километров, форсировали реки Березина и Неман на широком фронте, освободили тысячи населенных пунктов. Войска армии взяли в плен более 26 тысяч солдат и офицеров противника, захватили много боевого вооружения и снаряжения.

В начале августа, встретив на рубеже реки Ширвинта упорное сопротивление войск противника, 11-я гвардейская армия вынуждена была приостановить свое наступление. Фашистское командование на подходах к границе Восточной Пруссии создало несколько линий мощных долговременных укреплений, прорвать которые с ходу армия не смогла. Наступающие части за время Белорусской операции понесли большие потери в личном составе и вооружении, которые нужно было восполнить. Кроме того, необходимо было разведать мощную систему обороны противника.

Приняв пополнение и увязав свои действия с частями артиллерийского танкового усиления, 11-я гвардейская армия, поддержанная с воздуха авиационными ударами, 16 октября вновь перешла в наступление. 5-я гвардейская стрелковая дивизия, прорвав мощную оборону врага, 17 октября освободила город Вирбалис и вышла на границу Восточной Пруссии - оплота германского милитаризма. Теперь бои развернулись уже на территории Германии. Наступление проходило очень трудно. Не зря руководство фашистской Германии объявило Восточную Пруссию своей крепостью. Форсирование каждой, даже малой водной преграды проходило с боем. Все кирпичные постройки в поместьях и на хуторах, а таких было большинство, были превращены в долговременные огневые точки, которые без боя не сдавались. К тому же осенние дожди сильно подняли уровень речек и часто размывали дороги и сносили мосты.

Наступая южнее железной дороги Шталлупенен (Нестеров) - Кенигсберг (Калининград), части дивизии с боем форсировали много крупных и мелких притоков главной реки Восточной Пруссии - Прегель (Преголя). Немецкие войска не только оказывали упорное сопротивление, но и пытались организовать контрудары. Один из них был предпринят противником в районе юго-восточнее Гумбинне-на (Гусева). 23 ноября 1944 г. на рубеже реки Роминте (Красная) фашисты бросили в бой до 80 танков, большое количество бронетранспортеров и пехоту, поддержанных группами бомбардировщиков по 20-30 самолетов. Бои продолжались несколько дней, но остановить наступление советских войск фашистам не удалось. Гвардейцы-сибиряки, отбив все контратаки врага, продолжали наступать и 23 января 1945 г. выбили противника из города Велау (Знаменск) в 40 километрах восточнее города Кенигсберг (Калининград).

Город Кенигсберг с давних времен был оплотом германского милитаризма на востоке, укреплялся немцами многие десятилетия и даже столетия и к началу 1945 г., кроме мощных укрепленных узлов обороны на дальних подступах, имел три кольцевые линии сплошных железобетонных укреплений с фортами и дотами, соединенными между собой подземными галереями и переходами. Промежутки между этими линиями были закрыты сплошными минными полями и противотанковыми препятствиями.

5 апреля, ломая сопротивление полевых немецких войск, части 11-й гвардейской, 5-, 39-, 43- и 50-й армий подошли к линии фортов - внешней линии обороны Кенигсберга.

6 апреля начался общий штурм города. 11-я гвардейская армия и входившая в ее состав 5-я гвардейская стрелковая дивизия наступали с юго-запада. С помощью артиллерийских полков, большой мощности бомбардировочной и штурмовой авиации линия фортов, а на некоторых участках и вторая линия обороны к вечеру 6 апреля были прорваны. Осажденному гарнизону было предложено капитулировать, но фашистское командование отвергло этот гуманный акт. Трое суток непрерывно гремели бои, и только 9 апреля на исходе дня остатки разгромленного гарнизона во главе с командующим генералом пехоты О. Лашем капитулировали и сдались в плен.

За мужество, проявленное в наступательных боях, и взятие Кенигсберга 5-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина.

Остатки разгромленных фашистских войск отступили к городу-крепости Пиллау (Балтийск), который был взят штурмом 25 апреля. В этих последних боях отличились сибиряки: гвардии младший сержант Н. Н. Демин, гвардии старший лейтенант В. Н. Панкратов и гвардии капитан А. В. Петров, удостоенные звания Героя Советского Союза. Все они из Алтайского края. А всего за годы войны 30 воинов дивизии были удостоены этого высокого звания.

Здесь и закончился боевой путь в Великой Отечественной войне 5-й гвардейской Городокской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии сибиряков-алтайцев.

Дивизией командовали: генерал-майор П. В. Миронов (июнь 1941 - апрель 1942 г.); подполковник А. П. Мальцев (апрель - май 1942 г.); генерал-майор М. Е. Ерохин(май - сентябрь1942 г.); полковник А. К. Павлов (сентябрь1942 -февраль 1943 г.); генерал-майор Н. Л. Солдатов (февраль 1943 - апрель 1944 г.); полковник И. И. Кравцов (апрель - май 1944 г.); полковник Н. Л. Волков (май 1944 - январь 1945 г.); генерал-майор Г. Б. Петере (январь - 9 мая 1945 г.).

107-я стрелковая дивизия сформирована в августе 1939 года в Алтайском крае. В ходе войны входила в состав 24-й, 49-й, 33-й, 16-й и с июля 1943 11-й гвардейской армий. Участвовала в боях под Ельней, в Московской битве, в Орловской, Брянской, Городокской, Гумбинненской и Восточно - Прусской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию (26.09.1941), удостоена почётного наименования "Городокская" (24.12.1943), награждена орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 18 удостоены звания Героя Советского Союза.

5я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова  дивизия,

которая первая ворвалась в Польшу в начале августа 1944 года и первой -в Германию в октябре 1944 года, имела лучший полк в Краской армии на начало войны и на всю войну, это был 17 полк. Первые два года им командовал Перхорович, который затем осуществил замысел Ставки первым ворваться в Берлин, когда уже армия Перхоровича окружила одна Берлин и подразделения бывших командиров 5й гвардейской ворвались в Берлин. Вот такая была славная 107я стр.дивизия с Алтая, после Ельны 5й гв.сд.

Сформирована в Алтайском крае в 1939 году, как 107-я стрелковая дивизия (один из её полков до начала войны был объявлен лучшим полком Красной Армии). С апреля 1941 года содержалась по штатам № 04/120.

В мае 1941 получила около 6000 чел. приписного состава. Весной 1941 г. 188-й сапб дивизии отправлен в Прибалтику на строительство укреплений.

На начало войны входила в состав 53-го стрелкового корпуса, 24-й армии РГК. Дислоцировалась в городах БарнаулБийск.

Состав

В состав 107-й стрелковой дивизии входили:

586 стрелковый полк,

630-й стрелковый полк,

765 стрелковый полк,

347 артиллерийский полк,

508 гаубичный артиллерийский полк,

203 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,

288 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,

160 разведывательный батальон,

188 сапёрный батальон,

167 отдельный батальон связи,

136 медико-санитарный батальон,

144 отдельная рота химзащиты,

147 автотранспортный батальон,

155 полевой автохлебозавод,

163 дивизионный ветеринарный лазарет,

486 полевая почтовая станция,

243 полевая касса Госбанка.

Боевой путь

24 июня 1941 года дивизия убыла на фронт под Дорогобуж Смоленской области. Приняла участие в Смоленском сражении. В течение августа месяца дивизия вела наступление на Ельню.

С 15.07.1941 по 22.04.1944 и с 28.05.1944 по 09.05.1945

29.06.1941 отправлена на фронт в составе 53-го ск 24-я армияРезервный фронт

24 июня 1941 года дивизия выехала на фронт под ДОРОГОБУЖ Смоленской области.

07.1941 прибыла в район Дорогобужа, отдельные подразделения выгружались в районе ГжатскаМожайска

19.07.1941 принимает первый бой в Смоленском сражении. В течение августа месяца дивизия вела наступление на Ельню.

07 — 08.1941 участвовала в контрударах Резервного фронта и освобождала г. Ельня

30.08.1941 усилена стрелковым полком из состава 127-й сд и 102-й тд

08.08 — 06.09.1941 в боях потеряла 4200 чел. убитыми и раненными

Дивизия особо отличилась в боях под Ельней, где ей в числе первых присвоили звание «Гвардейская»[1]. 26.09.1941 за мужество, отвагу и героизм личного состава проявленные в боях была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Состав 5-й гвардейской стрелковой дивизии:

12-й гвардейский стрелковый полк (б. 586-й стрелковый полк)

17-й гвардейский стрелковый полк (б. 630-й стрелковый полк)

21-й гвардейский стрелковый полк (б. 765-й стрелковый полк)

24-й гвардейский артиллерийский полк

26-й гвардейский миномётный дивизион (до 20.10.1942),

1-я (160)-я гвардейская разведывательная рота,

6-й гвардейский сапёрный батальон,

7-й гвардейский отдельный батальон связи,

377 (4)-й медсанбат,

3-я гв.орхз,

474 (2)-я атр,

147-й атб,

488 (8)-я пхп,

491 (9)-й двл,

486-я ппс,

243-я пкг

18.09.1941 на ст. Павлиново и Спас-Деменск погружена в эшелоны и отправлена в район Вышнего Волочка в резерв ВГК.

Дивизия принимала участие в освобождении городов ТарусаАлексинКондровоПолотняный ЗаводЮхнов, вышла на рубеж реки Угра — на землюСмоленщины.

За оборону Москвы, ЗА СТОЙКОСТЬ И ОТВАГУ в наступлении дивизия была награждена орденом Красного Знамени[2]. В 1943 г. дивизия была переброшена на Орловско-Курскую дугу: а затем снова на Западный фронт. Воевала на Смоленской земле, в Белоруссии. Освобождала города Витебск,Борисов.

Участие в операциях:

07 — 08.1943 Орловская наступательная операция

09 — 10.1943 Брянская операция

10 — 12.1943 Городокская операция

06.1944 Витебско-Оршанская наступательная операция

06 — 07.1944 Минская наступательная операция

07.1944 Вильнюсская наступательная операция:

Из журнала боевых действий 5-й гв. стрелковой дивизии:

В течение дня (30 ноября 1944 года) дивизия находилась на построении. Построение и парад происходи...