Семен
Борисович
лейтенант / Командир стрелкового взвода 2 отдельного лыжного батальона 32 отдельной лыжной бригады
15.02.1915 - 15.07.2001

Родился наш дедушка 15 февраля 1915 года в Иглинском районе деревня Петровское Уфимской губернии, в крестьянской семье.
     В РККА с 05.02.1935 года согласно наградного листа ЦА МО РФ. Принимал участие в боях с немецкими захватчиками в действующих частях Красной Армии с 15 февраля 1941 года по 17 июля 1944 года. В феврале 1942 года в звании лейтенанта - командир стрелкового взвода 2го отдельного Лыжного батальона 32 отдельной Лыжной бригады;
     - 19.08 1943 года в районе Кандалакша был легко ранен.
     Выписка из наградного листа: "17.07.1944 года в районе Петрозаводска при наступлении на гарнизон противника он вплотную приблизился к обороне финнов. Противник вел сильный ружейно – пулеметный огонь. Соседний взвод финны начали обходить и отрезали. Смелыми действиями т. Назаров оказывает помощь соседу. Ведя неравный длительный бой, личный состав израсходовал боеприпасы; т. Назаров смело заходит группе во фланг, пополнив боеприпасы, рассеивает финнов и продолжает наступать. Пули врага тяжело ранили т. Назарова, он продолжал сражение и лишь передав командование, был эвакуирован."
    За проявленное мужество и героизм награжден орденом «Красной звезды». (архив ЦАМО, 32 олбр Карельского фронта;№ записи 36486945). Также награжден  «Орденом Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями.
   За свою долгу жизнь он и бабушка, Мария Васильевна, вырастили четырех сыновей и двух дочерей, воспитали двенадцать внуков и внучек. По возвращению домой с войны работал в мирное время на благо Родины. После выхода на заслуженный отдых, по достижении предельного возраста, работал сторожем в садовом обществе. За трудовые заслуги имел трудовые награды и грамоты от руководства.

Наш дедушка прожил сложную и трудную жизнь, многое повидал, много пришлось перенести трудностей и испытаний, но своим жизненым примером он показал нам , своим внукам, как надо жить, к чему стремиться, что дорога каждая минута и прожить эту минуту надо так, чтобы потом не сожалеть об упущенном времени. Жить в радость нестолько для себя сколько с заботой и на благо близких, на благо своей Родины, на благо Отчизны.

Умер 15 июля 2001 года.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Иглино
Воинская специальность Командир стрелкового взвода 2 отдельного лыжного батальона 32 отдельной лыжной бригады
Место рождения д. Петровское, Иглинская волость, Уфимская губерния, Российская империя
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 15.02.1915
Дата смерти 15.07.2001

Место призыва Иглинский РВК Башкирской АССР
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 отдельный лыжный батальон 32 отдельной лыжной бригады
Завершение боевого пути нет данных
Принимал участие битва под Кандалакшей, бои под Петрозаводском
Плен не был
Госпитали нет данных

В дни Отечественной войны находился в действующих частях Красной Армии с июля 1941года поиюль 1944 года. Принимал участие в боях снемецкими захватчиками в составе 32 отдельной лыжной бригады 19 августа 1943 года в районе Кандалакша был легко ранен. 17 июля 1944 года действуяв составе той же части, в районе Петрозаводска получил получил тяжелое ранение. Работал комендантом здания общежитий сборного пункта №167.

ОРДЕНА: Орден Отечественной Войны II степени (второй тип — "Винтовой", июнь1943-1991)  Орден Отечественной Войны II степени (третий тип — "Юбилейный выпуск", 19...

ОРДЕНА: Орден Отечественной Войны II степени (второй тип — "Винтовой", июнь1943-1991) Орден Отечественной Войны II степени (третий тип — "Юбилейный выпуск", 19...

17.07.1944 года в районе Петрозаводска при наступлении на гарнизон противника он вплотную приблизился к обороне финнов. Противник вел сильный ружейно – пулеметн...