Назаров Василий Иванович
Назаров
красноармеец / разведчик

История солдата

Мой прадедушка родился 01.01.1914 года, в возрасте 27 лет в 1941 году ушел на войну. Распределение было в Тамбовской области Кирсановского района в селе Ковылка (районный центр), сам же он проживал в деревне Завидовка.
     Из рассказов моей бабушки : "В один из походов за "Немецким языком" отец был сильно ранен (пулевое ранение в челюсть), случилось это под Брянском, он оказался лицом к лицу с фашистом который выстрелил ему в лицо, отец был в очень плохом состоянии, что когда осматривала медсестра с солдатом, было принято решение его не брать, солдат сказал: "Он не жилец", но медсестра что-то увидела в отце, и настояла на том, чтобы его забрать. Отца положили в телегу, к остальным тяжело раненным солдатам. Когда выдавали хлеб, кушать отец не мог из-за челюсти, и медсестра подносила хлеб к носу, чтобы тот мог его хотя бы понюхать. Боевой дух, сила воли и жажда жизни, помогли ему прожить без еды несколько дней, пока не добрались до госпиталя, где ему сделали операцию на челюсть."
     После ранения, прадедушка в 1944 году вернулся в родную деревню, где создал семью, и у него появилось шесть замечательных детишек.
     Первый ребенок родился в 1945 году, это была моя бабушка. Она рассказывала что по-молодости, челюсть у прадедушки держалась сама, и он мог полноценно питаться, но к преклонному возрасту, мышцы ослабли и до конца жизни ему пришлось носить повязку на голове, поддерживающую челюсть, и питаться он мог более мягкой и жидкой пищей.
     Я и сама помню прадедушку, он был худеньким, добрым старичком со смешной (как тогда мне казалось) повязкой на голове, он любил играть мне на гармошке, а я постоянно пыталась его накормить. Как жаль, что тогда я была слишком мала, что бы поговорить с ним о том ужасном времени, и жаль что так редко виделись, это понимаешь с годами, когда становится уже поздно.
    Прадедушка, навсегда, останется в моем сердце и памяти, как добрый человек и герой, защитник нашей Родины.
    Благодаря доброте и сердечности медсестры, прадедушка получил второй шанс на жизнь, прожив ее достойно и счастливо до 82 лет. На данный момент у Василия Ивановича: детей 6 человек
                                               внуков 8 человек
                                               правнуков 11 человек