Назаров Василий Петрович
Назаров
сержант

История солдата

Принял присягу 1 мая 1941 года. Попал в состав 126 отдельной стрелковой бригады телефонистов, где служил по июнь 1944 года. Он обеспечивал связь штаба с фронтом. С августа 1945 по сентябрь 1945 защищал родину в составе 45 гвардейского стрелкового полка красной армии от связи. Дослужился до сержанта. Участвовал в боях за Кенинсберг, Чехославакию. Дошел до Берлина. Участвовал в боях с Японией.
Первый орден Красной звезды получил за пленного языка, которого добыл в разведке. Вот как об этом случае вспоминала его дочь Нина Васильевна Матей: «Папу и несколько человек отправили в разведку, в ходе которой они наткнулись на убитых русских солдат. Они лежали на земле и рядом были воткнуты в землю штыками их винтовки. Но папе что-то показалось подозрительным, и он решил проверить свою догадку. Он снял с одного солдата сапоги и решил "пощекотать" ему пятки. Оказалось что это переодетые немцы в форму погибших русских солдат. Так наши солдаты взяли "важного языка". За это он получил награду. Какую точно не помню»
Имеет награды: два ордена Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенинсберга», медаль «За победу над Японией», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, медаль «Ветеран труда» и многочисленные юбилейные медали.

Место рождения Алтайский край

Два Ордена Красной звезды