Назарова Галина Николаевна
Назарова
Галина
Николаевна

История солдата

Моя любимая бабушка Галина Николаевна Назарова (Подхалдина) родилась 10 ноября 1922 года в Ленинграде. Пережила блокаду восемнадцатилетней девочкой. Умирала от голода. Выжила благодаря своей маме. До сих пор она с нами. Мы счастливы! Очень часто она рассказывает о войне, о своей жизни до и после этой беды.

сама Галина Николаевна (2015 год):

родилась 10.11.1922 года в Ленинграде у Нарвской Заставы на улице Болдыревка (Промышленная). В 1940 г. окончила школу и устроилась на "1-ый Государственный завод пишущих машинок". Позже перешла работать в артель на завод "Объединенный металлист" табельщицей. Там и встретила войну. Во время войны на заводе был цех 5-ти кг осколочных бомб. Работала калибровщицей до блокады. пока не закончился металл в городе. Блокада началась в сентябре 1941 года. собирала подарки для воинских частей от Ленинского военкомата. Отвозила их солдатам в Токсово. Несколько раз ездила на станции Купчино и Мишелово под Ленинград копать противотанковые рвы. Один раз попали под обстрел. Бежали в город. Еле спаслись. на следующий день на заводе сказали начальству, что больше не пойдем. На что было сказано: " если вы не пойдете, то кто защитит Ленинград?". Все поехали снова... Работала калибровщицей пока не закончился металл и цех не закрыли. Перевели учеником слесаря. Призвали в МПВО Ленинского района 3й батальон рядовым бойцом. Дежурили на вышке Покровского собора, по 4 часа смена. Сообщали о налетах. Бомбили и обстреливали постоянно... В 1942 году заболела от недоедания. От слабости не вставала. В сентябре того же года комиссовали и "отправили домой умирать". Спасла мать, Просковья Ивановна. Она возила и меняла дрова на хлеб. Тем и выжили. Дом в котором жили был разрушен. Комендант настаивала на переселении в другую квартиру. Отказались. В октябре 1942 года уехали в эвакуацию через Ладогу. Ехали на товарном поезде больше месяца. До Тихвина поезд мчался без остановок, так как немцы постоянно бомбили эшелоны с эвакуированными людьми. После Тихвина поезд шел с остановками. Мать моя в поезде заболела и пока набирали воду на станции Коченево в 50ти км от Новосибирска, мы с ней высадились из поезда. Так мы очутились в Новосибирской области в эвакуации. Нас отправили в колхоз им. Горького. в Коноплянку, где я пошла работать на веялку зерна. После варила обеды трактористам, которые пахали зябь. Потом работала зав. клубом и избой-читальней в Троицке. Там же возила на лошади горючее к тракторам и комбайнам. Меня научили управлять лошадью. Бочки с горючим грузили мужчины и я возила их по необъятной Барабинской степи... В 1944 году меня пригласили работать начальником военно-учетного стола в Коченевский сельсовет. Но работала я в Коченевском военкомате, первой части, по оформлению документов. Там и проработала до конца войны. Осенью 1945 года вышла замуж и перешла в 31ый авиаполк Новосибирской Краснознаменной школы летчиков в вещевой отдел штаба полка. где работала до его расформирования. Награждена медалью "За Оборону Ленинграда" и знаком "Фронтовик"; медалью "Ветеран Труда" и другими юбилейными медалями.