Назайкин Николай Макарович
Назайкин
Макарович
красноармеец / сапер

История солдата

НАЗАЙКИН НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ родился 19 декабря 1903 года в Мордовской АССР, Ардатовский р-н, с. Дубёнка, мордвин.По воспоминаниям сына Николая Макаровича - Назайкина Виктора Николаевича (родился 29 октября 1932 года в г. Свердловске, УССР): «Отец рассказывал, что после смерти его матери, отец Макар женился на другой женщине. Вскоре его отдали работать на мельницу. Через некоторое время он получил письмо, что отец умер. Повзрослевши призвали в армию, где он также получил письмо с известием о смерти мельника. Связь с мачехой и братом была утеряна. Ехать было некуда. Сослуживцы предложили ему ехать на Донбасс. Приехав в Свердловский район (сегодня г. Свердловск Луганская обл. Украина) стал работать на шахте 14/17 треста «Свердловуголь» навалоотбойщиком (горнорабочим очистного забоя). В 30-х годах познакомился со своей будущей женой Киселевой Марией Леонтьевной, которая работала на шахте в г. Свердловске. 26 октября 1941 года отец (Николай Макарович) был мобилизован в ряды Советской Армии Свердловским райвоенкоматом. А в 1942 году мы получили письмо от отца, о том, что он ранен и находится в госпитале г. Красный Сулин Ростовской области. Я взял сестру на плечи и мы пошли пешком с мамой по железной дороге от станции Красная Могила проведать отца. Это была наша последняя встреча. В сентябре 1942 года отец пропал без вести..."

Воинская специальность сапер
Место рождения Мордовская АССР, Ардатовский р-н, с. Дубёнка