Наздрачева (Нечепарчукова) Матрена Семеновна
Наздрачева
(Нечепарчукова)
Матрена
Семеновна
Гвардии Старшина / Санитарный инструктор
3.04.1924 - 22.03.2017

История солдата

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Матрена Семеновна Ноздрачева – одна из четырех женщин Советского Союза, удостоенных трех орденов Славы.

Родилась Матрена Семёновна 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Харьковской области, что на Украине. В 1933 году после массовой эпидемии сыпного тифа и голода она потеряла родителей, четырех братьев и всех родственников. Как сироту ее определили в интернат с. Волчий Яр, где в течение зимы 1933 года из 35 детей в живых осталось только трое. В беседе, вспоминая детство, Матрена Семеновна рассказывала: «Почему я выжила, не знаю. Сама удивляюсь. Люди вымирали целыми деревнями. Помню, как умирал у меня на руках двухлетний брат. Помню, как хотелось есть. Чувство голода было какое-то животное, притупляло боль потери близких».

Продолжая учебу в школе-интернате, Матрена решила стать врачом. Большое влияние на выбор ею будущей профессии оказала местная акушерка Лукерья Егоровна Медведева, с которой у девочки сложились очень теплые отношения. Возможно также, что осознание ценности человеческой жизни еще в детстве подсознательно определило ее будущую профессию. Матрена росла доброй, честной и аккуратной девочкой.

В 1939 году, окончив семь классов, она поступила в двухгодичную акушерско-сестринскую медицинскую школу, что явилось своеобразным выходом во взрослую самостоятельную жизнь. Приходилось экономить во всем, чтобы прожить на стипендию в 34 рубля. Подработки донорством пришлось прекратить из-за ухудшающихся анализов крови. Несмотря на материальные трудности в медицинской школе Матрена ощущала большой духовный подъем: старательно училась, являлась секретарем комсомольской организации своей группы. По окончании учебы хотела уехать на молодежную стройку в Комсомольск-на-Амуре.

«В нас было столько энергии, желания работать, делать людям добро; казалось, что мы на пороге чего-то необыкновенного, – так говорит о своих впечатлениях Матрена Семеновна. – 22 июня 1941 года был теплый солнечный день, цвела сирень. Мы с подружками сходили в кино, и  пошли гулять в парк. Осталось сдать последний выпускной экзамен. Мы были счастливы. И вдруг сообщение по радио. Потрясения большего по значимости, чем весть о начале войны, я не знала. Рухнули юношеские мечты».

Сдав последний экзамен, выпускницы школы были направлены на рытье противотанковых рвов под Полтавой. Там и произошло первое знакомство с войной. Начались налеты вражеской авиации. Линия фронта неумолимо двигалась на восток. Возвращались домой неорганизованно, каждый добирался, как мог. Балаклея была почти пуста. Большинство жителей эвакуировалось. «Первое, что пришло в голову, – вспоминает Матрена Семеновна, – на фронт». Повестка о призыве в ряды Красной Армии была выписана на 16 октября. Но 13 октября немцы заняли Балаклею. Она не знала куда податься. Отправилась в родное село. Интерната уже не существовало. В период оккупации, до февраля 1943 года, жила у подруги, знакомых, а большую часть времени в семье бывшей заведующей интернатом Александры Ивановны Колесник.

Огромное желание ощутить свою полезность людям побудило Матрену в апреле 1943 года отправиться на фронт по повестке заболевшей подруги Фени Демочко. Уже оказавшись в воинской части, Матрена назвала свое настоящее имя. Так она стала санинструктором 2-го стрелкового батальона 100-го полка 35-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии под командованием В. И. Чуйкова.

Неизгладимое впечатление у юной медсестры оставил первый день пребывания на фронте: «Наша часть попала под прямой обстрел немецкой артиллерии. Впоследствии, когда пришел определенный военный опыт, и по звуку летящего снаряда можно было определить, где он упадет, чувство страха немного притупилось. Появилась уверенность в том, что и в этом кошмаре можно делать свое дело».

Свою первую награду медаль «За отвагу» и звание гвардии сержант она получила осенью 1943 года во время боев за Днепровский плацдарм. Матрена в числе первых форсировала Днепр, оказав помощь более сотни раненым. «Полк бомбили днем и ночью. На земле не было ни пяди, не искореженной снарядами. Мы, санитары, не спали трое суток. Боялись присесть, чтобы не заснуть. Берега реки были красными от крови. Взятие водных рубежей было всегда самым тяжелым испытанием. Раненых была тьма. Там же и произошел случай, вызывающий наиболее тягостные воспоминания. Нам с большим трудом удавалось вытащить раненых с линии огня и расположить их под отвесными берегами Днепра. Уже набралось около 70-ти раненых, как вдруг от взрывной волны обрушился берег реки, поглотив под собой людей. Те, кого мало присыпало, начали откапывать остальных. В сознание я пришла спустя несколько часов после обнаружения. Во время обвала погибло 34 раненых. Больно вспоминать, ведь они так радовались спасению, благодарили. Смерть все-таки отняла их у нас».

На вопрос о том, не вызывали ли картины луж крови, оторванных конечностей, развороченных снарядами тел отвращения, усталости от своей профессии, Матрена Семеновна отвечает: «Что вы! Это же были наши солдаты, все было свое, все родное. Мы заботились о них, как матери о своих детях».

25 декабря 1943 года в украинском селе Павловка Матрена Семеновна вступила в ряды ВКП(б). «Это было чрезвычайно важным для меня событием. Вера в благородство коммунистического дела была настолько сильна, что даже смерть становилась менее страшна».

Первым орденом Славы 3-й степени она была награждена в июле 1944 года за проявленные мужество и сестринский долг в боях за Магнушевский плацдарм и форсирование реки Вислы на территории Польши. В одном из боев Матрена Семеновна вынесла 64 раненых бойца. «Откуда брались силы, я не знаю. И в грязь, и в стужу, когда на себе, когда на шинели под градом пуль мы вытаскивали здоровенных мужиков. Однажды пришлось ампутировать ногу раненому прямо в поле. Да, чего только не было. Всего не расскажешь».

Орденом Славы 2-й степени удостоили ее в апреле 1945 года в результате ходатайства раненых солдат на имя командира полка. После боя за польский город Радом советские войска ушли вперед. С тридцатью одним раненым бойцом недалеко от города, в селе Овадов, остались три медицинских работника и среди них Матрена Семеновна. На четверо суток связь с полком оказалась прервана, не хватало медикаментов, продуктов, многие бойцы имели тяжёлые ранения, рядом бродили уцелевшие немецкие отряды. Матрена Семеновна относилась с большой заботой и внимательностью к раненым, внушала им надежду на спасение, проявила предприимчивость в налаживании связи со своей воинской частью. Жизнь раненым была спасена.

Орден Славы 1-й степени она получила уже после окончания войны в мае 1946 года за проявленный героизм при форсировании Одера, в сражениях за Зееловские высоты и боях на улицах Берлина. В Берлине, получив ранение, вынесла около 80 раненых бойцов и командиров. Во время этих боев художник Климашин запечатлел героическую медсестру на портрете, который был впоследствии напечатан в журнале «Огонек». Художник предвосхитил события и вместо двух орденов Славы нарисовал три. 

«Осознание того, что война закончилась, пришло не сразу. Уже после торжественного обеда, вечером 9 мая, в более непринужденной обстановке мы начали вспоминать фронтовые годы. Оглядываясь назад, в военное прошлое, нам представлялись разрушенные города, сожженные деревни, кровь, убитые. И первое, что возникло, это ощущение душевной боли за всех тех, кто погиб, так и не дожив до победы. Немало из наших однополчан не дожили до этого дня нескольких месяцев и даже дней. Большинство из них были очень молоды. Плакали все. Мужчины постарше уходили в укромные места. И там, возможно, первый раз в своей жизни плакали. Мы понимали, что впереди годы тяжелого труда, восстановление разрушенного». 

Часто у героини спрашивают: сколько всего за время военной службы она вынесла с поля боя раненых? На этот вопрос Матрена Семеновна отвечает: «Еще в начале моей службы кто-то из командиров, видя мое усердие в спасении раненых, сказал: «Считай!», – и я начала считать. А когда цифра перевалила за сотню, меня охватило какое-то жуткое ощущение. Сколько вокруг горя и страдания, его не измерить. Больше я никогда специально не считала раненых. Когда я встречаю в печати, что Матрена Ноздрачева вынесла за время боев 250 раненых, то понимаю, насколько трудно современникам оценить происходящее на войне. Я была на фронте более двух лет. Во время тяжелых боев были десятки раненых. За войну – тысячи. Но, честно говоря, я думаю, именно то, что я не вела счет собственной доблести, и спасло мне жизнь. Мы просто честно делали свое дело, от всего сердца».

По окончании войны Матрена Нечипорчукова продолжила службу в Группе советских войск в Германии, где в 1947 году вышла замуж за старшину Виктора Константиновича Ноздрачева. В мае 1950 года она с мужем и дочерью вернулась в Советский Союз, обосновавшись на Ставрополье, родине мужа. Жили в селах Тахта, Преградное и Красногвардейское Молотовского района. Одиннадцать лет проработала Матрена Семеновна медсестрой в Красногвардейской спецшколе для больных полиомиелитом детей. Воспитывала двух своих дочерей. Ослабленное здоровье в результате двух контузий, резкое ухудшение зрения помешали замыслу продолжить учебу. Последним местом ее работы было хирургическое отделение Ставропольской краевой клинической больницы.

Одна из выдающихся наград нашла Матрену Семеновну спустя десятилетия после войны. 12 мая 1973 года ей была вручена медаль «Флоренс Найтингейл» Международного комитета Красного Креста, присуждаемая один раз в два года только медсестрам и добровольным санитаркам за проявление исключительных душевных и профессиональных качеств при спасении больных и раненых во время стихийных народных бедствий и войн. Эта награда учреждена в честь национальной героини английского народа.                                                   

Глядя на эту хрупкую, маленькую женщину, восхищаешься ее силой духа, мужеством, стойкостью и удивительной добротой, которую она сохранила несмотря на все невзгоды, выпавшие на ее жизненном пути. Прожив большую часть своей жизни на Ставрополье, она считает его своей второй родиной, а причастность героини к жизни края вызывает у ставропольцев гордость за подвиги военных лет.

Регион Ставропольский край
Воинское звание Гвардии Старшина
Населенный пункт: Ставрополь
Воинская специальность Санитарный инструктор
Место рождения Украинская ССР Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 3.04.1924
Дата смерти 22.03.2017

Боевой путь

Место призыва Балаклейский район, Украинская ССР, СССР
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 2-ой стрелковый батальон 100- полк 35 гвардейская дивизия 8 гвардейская армия
Завершение боевого пути Германия Берлин
Принимал участие Форсирование реки Днепр,Освобождение Польши,форсирование реки Висла,форсирование реки Одер,Берлинская операция.

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова 1 августа 1944 года в боях за удержание и расширение плацдарма близ польского населённого пункта Гжибув оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. Позднее, в районе польского города Магнушев, вынесла из-под огня противника офицера и эвакуировала его в тыл. Приказом от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждена орденом Славы 3-й степени (№ 88619).

Орден Славы II степени

Орден Славы II степени

Гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти тяжело раненным бойцам и офицерам. 18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Овадув, вместе с несколькими медицинскими работниками и ездовыми, отразила нападение гитлеровцев, выходивших из окружения и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. 18 марта 1945 года в боях южнее польского города Кюстрин оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным. Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы 2-й степени (№ 27599).

Орден Славы I степени

Орден Славы I степени

В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Семёновна Нечепорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненой, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Матрёна Семёновна Нечепорчукова награждёна орденом Славы 1-й степени (№ 978), став полным кавалером ордена Славы. В 1945 году Матрёна Семёновна Нечепорчукова демобилизована в звании гвардии старшины медицинской службы.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль имени Флоренс Найтингейл- награда Международного комитета Красного Креста (1973 год).

Медаль имени Флоренс Найтингейл- награда Международного комитета Красного Креста (1973 год).

«Медалью Флоренс Найтингейл награждаются дипломированные медсёстры и медбратья, добровольные санитары и санитарки, являющиеся членами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или активно сотрудничающие с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца или с учреждениями, оказывающими медицинскую помощь. Медаль может быть присуждена лицам, принадлежащим к указанным категориям и проявившим в мирное или военное время следующие качества: исключительное мужество и самоотверженность при уходе за ранеными, больными, инвалидами или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы; преданность делу, новаторский дух и творческий подход в профилактической медицине, здравоохранении и подготовке среднего медицинского персонала. Медаль может быть присуждена посмертно, если представленное к награждению лицо погибло при исполнении своего долга».

Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны I степени.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

При форсировании реки Днепр за период с 27 по 30 сентября 1943 года Матрёна Семёновна Нечепорчукова вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и командиров и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. За этот подвиг награждена медалью «За отвагу»

Медаль "За Взятие Берлина"

Медаль "За Взятие Берлина"

Медаль "За Освобождение Варшавы"

Медаль "За Освобождение Варшавы"

Медаль "Ветеран Труда"

Медаль "Ветеран Труда"

Фотографии

Форсирование днепра. Эвакуирует в тыл раненого командира пулеметного расчета капитана Рачкова.

Форсирование днепра. Эвакуирует в тыл раненого командира пулеметного расчета капитана Рачкова.

Картина была написана в апреле 1945 года в Берлине. "Ласковые Руки" Автор Виктор Климашин.

Картина была написана в апреле 1945 года в Берлине. "Ласковые Руки" Автор Виктор Климашин.

Милая,красивая... И на войне есть место женской красоте!

Милая,красивая... И на войне есть место женской красоте!

В городе Ставрополь у больницы им.Семашко установлен бюст Матрене Семеновне.

В городе Ставрополь у больницы им.Семашко установлен бюст Матрене Семеновне.

Берлин. 1945 год.

Берлин. 1945 год.

Где-то на территории Германии.

Где-то на территории Германии.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: