Нажмутдинов Хуснутдин
Нажмутдинов
Хуснутдин
гв красноармеец

История солдата

Мой дед Родился 20 ноября 1922г. Был призван Мамлютским РВК  Северо-Казахстанской облости 28 июля 1941г 155 гвардейский артиллерийский полк.Военую присягу принял в январе 1942г.Прохождение службы 28.07.1941- 29-я стрелковая девизия,1.01.1942г- 128 стрелковый полк1 стр батальон,25.02.1943г- 106 стрелковый полк 3й мин батальон,1.03.1944г- 72 гв стрелковая девизия,25.06.1946г- 155 артиллерийский полк зенитный батальон, демобилизован 22.10.1946г

Участия в походах, награды и отличия:20.06.1942-Сталинградский фронт,  20.02.1943-Степной фронт,   1.04.1944-2-ой Украинский фронт

Награжден: 22.12.1942г- Медалью "За оборону Сталинграда",  11.05.1944г-Медалью "За отвагу",   22.12.1945- Медалью "За боевые заслуги",     "За победу над Германией",     Нагрудный знак "Гвардия"и "Орденом Отечественной войны 2 степени"

Во время боев на плацдарме за р.Гран рота химзащиты с18-го по 22-ое февраля прикрывала дымзавесой от вражеской авиации мост через реку у села Камендин. В этих боях мой дед проявил отвагу и мужество. За ним было закреплено3 очага дымопуска во время налетов вражеских самолетов он не обращал внимание на разрывы бомб перебегал от одного до другого очага и всегда своевременно подымал дым.Всего участвовал в 13-ти поднятиях дымзавес при чем последнии два из подручных средст.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль"За отвагу"