Назикян Сурен Нестерович
Назикян
Сурен
Нестерович
гвардия сержант / военный водитель

История солдата

Назикян Сурен Нестерович (18.09.1918г.- 08.12.2010г.) родился, провелдетствои юность в небольшом селе Большие Салы под г. Ростов-на-Дону,
в 1938г. был призван в ряды Советской Армии, служил в г. Львове (Западная Украина).
В 1941г. за несколько месяцев до окончания службы в армии началась война, и он ушел на фронт, воевал до окончания войны 1945г. в должности военного водителя (I Белорусский фронт, служил в 5-ой подвижной железнодорожной автобронитанковой ремонтной мастерской)
За время войны получил осколочное ранение руки (с кусочком этого снаряда в руке прожил всю жизнь), участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, взятии Берлина,
1954г. женился на Хочхарян Устье Хунгианосовне (односельчанке, также прошедшей войну), в 1954г. у него родила дочь (Гадаринэ Суреновна), в 1958г. родился сын (Нерсес Суренович)
Награды: медаль за взятие Берлина, медаль за оборону Сталинграда, юбилейные медали к 40, 45, 50, 55, 60, 65- летию Победы над фашистской Германией, медаль за освобождение Белоруссии, орден Отечественной Войны II степени, медаль Ветерана Труда.

Воинская специальность военный водитель
Место рождения с. Большие Салы, Мясниковский район, Ростовская область

Боевое подразделение 5-ая подвижная железнодорожная автобронитанковая ремонтная мастерская
Завершение боевого пути возвращение в родное село
Принимал участие Оборона Сталинграда. Освобождение Украины. Битва за взятие Берлина, освобождение Белоруссии

Прошел I Белорусский Фронт, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, взятии Берлина, прошел от Ростова-на-Дону до Берлина

Медаль за взятие Берлина

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль За освобождение Белоруссии

Орден Отечественной Войны II степени

медаль Ветерана Труда

юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г"

юбилейная медаль "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

юбилейная медаль к 45-летию Победы над фашистской Германией

юбилейная медаль к 55-летию Победы над фашистской Германией

юбилейная медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

юбилейная медаль к 65-летию Победы над фашистской Германией

После окончания войны 48 лет проработал в родном колхозе «Памяти 26 бакинских комиссаров» Мясниковского района Ростовской области (с. Большие Салы), работал на комбайне, затем механизатором, всю свою жизнь выращивал хлеб и гордился этим.Всю свою жизнь помогал людям (как родным, так и совершенно незнакомым), не смотря на все тяготы жизни был очень жизнерадостным и жизнелюбивым человеком. В декабре 2010г. в возрасте 92 лет умер, хоронили его всем селом, пользовался всеобщим уважением и любовью, был очень волевым и сильным духом человеком.